Габор Кирай
Фото: Reuters
Текст: Константин Лесик

Сейвы Кирая, удары Гризманна. Самое-самое в 1/8 финала Евро-2016

10 сейвов венгерского голкипера, ноль ударов в створ у Хорватии, 28 португальских фолов – эти и другие рекорды 1/8 финала в нашем обзоре.
28 июня 2016, вторник. 16:30. Футбол
Молчание Криштиану. Почему Роналду не в духе

Самая слабая группа – D (0 команд в четвертьфинале)

Испания, Хорватия, Чехия, Турция – до начала турнира этот квартет многие считали самым сильным на Евро. Однако, в силу разных причин, ни одна из команд не смогла выйти в четвертьфинал. К слову, ни один из квартетов не показал в 1/8 финала стопроцентный результат – хотя бы одна из двух или трёх вышедших сборных обязательно оступалась.


Самая миролюбивая сборная – Португалия (четыре ничьи в основное время)

Из восьми участников 1/4 финала, четыре вышли в плей-офф с первого места, три – со второго. Единственной третьей сборной в четвертьфинале будет Португалия. Новая формула турнира позволила Криштиану Роналду и компании оказаться в восьмёрке сильнейших сборных континента, так и не выиграв ни одного матча в 90 основных минут поединка.

Самая результативная сборная – Бельгия (четыре мяча в матче с Венгрией)

В 1/8 финала случилось небывалое для этого турнира явление – одной команде удалось забить больше трёх голов за матч. Произошло это только в 42-й игре с начала чемпионата.
Бельгия — самая результативная сборная
Фото: Reuters

Бельгия — самая результативная сборная


Самый «ударный» матч – Швейцария – Польша (49 ударов)

Этот поединок стал самым богатым на выстрелы футболистов не только в 1/8 финала, но и во всём турнире. Правда, стоит признать, что у игроков было не 90 минут, как в большинстве случаев, а все 120. 29 ударов на счету Швейцарии, 20 у Польши. Кроме того, проигравшая команда стала самой бьющей сборной в 1/8 финала. Однако из такого солидного количества выстрелов за матч лишь 13 пришлись в створ (Швейцария – 8, Польша – 5).

Самый «безударный» матч – Уэльс – Северная Ирландия (12 ударов)

Британские сборные не спешили радовать своих болельщиков большим количеством попыток отправить мяч в ворота соперника. На счету Уэльса 7 ударов, у Северной Ирландии – 5 (худший показатель среди всех команд 1/8 финала).
5 матчей Евро, которые лучше было бы не смотреть

Самый «точный» матч – Венгрия – Бельгия (20 ударов в створ ворот)

Чтобы выйти в лидеры первого раунда плей-офф по количеству точных ударов, командам хватило и 90 минут поединка. Венгры попали в створ 6 раз, бельгийцы – 14 (лучший показатель в 1/8).

Самый «неточный» матч – Хорватия – Португалия (2 удара в створ ворот)

По поводу этого поединка в Интернете уже было отпущено немало шуток. Мы лишь приведём сухую статистику: 120 минут матча – 2 точных удара (до 117-й минуты их было ноль). Да и оба выстрела вошли в один эпизод, который завершился взятием хорватских ворот. Проигравшая команда нанесла по воротам Португалии 17 ударов, не один их которых не достиг цели. Это худший показатель точности в 1/8 финала.
Самый неточный матч
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Самый неточный матч


Самый бьющий игрок — Антуан Гризманн (8 ударов по воротам)

Франция ударила по воротам Ирландии 25 раз. 8 выстрелов на счету Гризманна. Лидирует французский нападающий и по количеству точных ударов. Правда, не единолично, а с бельгийским полузащитником Кевином Де Брёйне. Эти футболисты в 1/8 нанесли по пять ударов в створ ворот соперника.

Бомбардир Гризманн, лидер Азар — в мгновениях 15-го дня Евро-2016

Самый мажущий игрок – Иван Перишич (7 ударов мимо ворот)

Патриотичная причёска хорватскому полузащитнику точности не добавила. Из семи нанесённых по воротам сборной Португалии ударов Перишич смазал все семь.

Голкипер, чаще других спасавший свою команду, – Габор Кирай (10 сейвов)

Один из самых ярких футболистов турнира, в матче против Бельгии запомнился не только своими штанами, но и потрясающей вратарской игрой. Можно смело говорить, что если бы не удачная игра Кирая, Венгрия бы проиграла Бельгии с гораздо более неприличным счётом.

4:0 для 40-летнего Кирая. Как бельгийцы разнесли Венгрию

Сборная, подавшая больше всех угловых, – Швейцария (13)

По количеству «корнеров» в матчах 1/8 финала альпийская команда лидирует с отрывом. На втором месте Франция и Испания – 9 угловых. На последней строчке по этому показателю расположилась сборная Уэльса. Игроки валлийской сборной в матче с Северной Ирландией ни разу не подали мяч с угла поля.

Сборная, больше других владевшая мячом – Англия (63%)

Англичане контролировали мяч больше, чем любая другая команда 1/8 финала. У сборной Исландии мяч был лишь 37 процентов игрового времени. Правда, родоначальники футбола из такого преимущества выгоду для себя извлечь не смогли и благополучно покинули турнир. На втором месте по владению мячом в 1/8 расположилась Франция – 60 процентов против 40 у Ирландии.

Сборная, чаще других нарушавшая правила, – Португалия (28 фолов)

Дружина Фернанду Сантуша по количеству нарушений правил в 1/8 финала лидирует с большим отрывом. Правда, предупреждение португальцы заработали всего одно. Лидером по количеству «горчичников» стала сборная Венгрии. Их у мадьяров четыре.
Англия — сборная, больше других владевшая мячом
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Англия — сборная, больше других владевшая мячом

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →