Сборная Испании
Фото: «РИА Новости»
Текст: Кирилл Хаит

Пациент жив… по инерции. Почему Испании не нужна «тики-така»

В команде, выигравшей предыдущий чемпионат Европы, назрела смена поколений, игрового стиля и осознания себя в пространстве.
28 июня 2016, вторник. 23:30. Футбол
После финального свистка, означающего, что действующие чемпионы Европы сложили с себя полномочия, Висенте дель Боске вышел к журналистам и заявил: «Мы сделали всё возможное после перерыва и серьёзно прибавили, но сегодня был день Италии». Конечно, уважаемый тренер не обманывает, и если он говорит «всё возможное», значит, так и есть. Это и было всё, на что способна сборная Испании. И это довольно мало.

Как известно, преемником дель Боске в сборной считается Хоакин Капаррос. Но не всё так просто: переговоры между дель Боске и Федерацией футбола Испании продолжаются. Глава Верховного спортивного совета Мигель Карденаль вчера вечером высказал своё (далеко не последнее) мнение относительно поста наставника команды: «Надеюсь, Висенте останется». Но даже если его надежды не оправдаются и у «фурии рохи» появится новый тренер, который доведёт до конца смену поколений и модернизирует игру, это решение будет запоздалым. Года на два.

Молодая кровь? Не той группы


Слова о том, что сборная Испании переживает стагнацию после позорного ЧМ-2014, успели навязнуть в зубах. В Испании критики особенно часто упрекали тренера в игнорировании молодых футболистов и излишнем доверии к проверенной «старой гвардии». Пожалуй, зря. Дело в том, что в отличие от игрового стиля состав команды как раз неплохо обновился. Проверим: матч против Италии испанцы начали в таком сочетании: де Хеа, Хуанфран, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Иньеста, Фабрегас, Сильва, Нолито, Мората. А ключевой матч с чилийцами в 2014 году проиграл такой состав: Касильяс, Аспиликуэта, Рамос, Мартинес, Альба, Алонсо, Бускетс, Сильва, Иньеста, Педро, Коста. Как видим, шесть фамилий из одиннадцати не совпадают. Есть искушение сказать, что обновление команды налицо, не правда ли?

Неправда. А вернее, проблема не составе. Если захотеть, из не вызванных на Евро-2016 футболистов вполне можно собрать сборную, которая по именам будет сильнее той же Италии. Это касается Пако Алькасера, который был одним из ведущих игроков сборной во время отборочного цикла, но не поехал на праздник, к попаданию на который он приложил столько сил. И Фернандо Торреса, и Диего Косты, о которых чуть ниже.

Ситуация парадоксальная: состав за два года вроде бы и поменялся, но Испания осталась невероятно предсказуемой командой. Независимо от замены Педро на Нолито любой болельщик, не говоря уже о тренерских штабах топ-сборных, знает: центральный нападающий испанцев будет часто опускаться за мячом, жертвуя глубиной атаки; они будут сосредотачивать большое количество игроков на одном фланге, чтобы быстро перевести мяч на другой; нужно прессинговать Бускетса, чтобы лишить сборную Испании первого паса.

Точка Джиджи. Италия выбивает Испанию в матче, достойном финала

За восемь лет, которые существует (или существовала?) «тики-така», Испания, как и «Барселона», которая дала сборной костяк и игровую модель, выиграла всё, что только можно. Но за эти годы «Барселона» очень изменилась. Владение мячом давно не является единственным способом для каталонцев одерживать победы. Их игра при Энрике достаточно вариативна, они используют вертикальные передачи, а в атаке делают ставку на индивидуальное мастерство нападающих. Эпоха, когда полузащитники и даже форварды соперников как на поводке бегали по периметру треугольника между Хави, Иньестой и Бускетсом, давно ушла в прошлое. Не только потому, что Хави — в Катаре, а Иньеста постарел: соперники тоже научились. Они знают, что «Барселону» не нужно прессинговать, когда мяч у полузащитников, нужно спокойно ждать и не выбрасываться из линии. Нужно перемещаться всей командой, а не бросаться вдвоём на игрока с мячом, оголяя зону. Нужно прессинговать центральных защитников и Бускетса, когда он опускается низко. «Барселона» перестроилась, а сборная Испании осталась где-то там, в 2011-2014 годах.

Хосеп Гвардиола сказал, что ненавидит «тики-таку», а Луис Энрике без лишних слов избавился от неё в «Барселоне» — так зачем сборной жить по конспектам пятилетней давности?
Просто в «Барселоне» появились новые лидеры, под которых тренер перестроил игру команды. А в сборную Испании дель Боске вызывал только тех новичков, которые подходили под устоявшийся стиль. Ни о какой смене игровой модели под новых лидеров речи не шло. Консерватизм тренера, который не стал ничего менять в работающей схеме, принёс Испании Кубок мира в 2010-м и Кубок Европы в 2012-м, но когда ключевые связи оказались разрушены, именно консерватизм тренера не позволил принять своевременные меры.

Нолито и Фабрегас не могут просто выйти на поле и сделать то, что делали Хави и Вилья в 2010 году, заменив их, как одни винтики меняют другие. При всём уважении к Нолито и Фабрегасу. Вызванный чуть ли не благодаря просьбам болельщиков Адурис – это красивый ход, но это явно не лидер сборной. Лидерами были Иньеста, Рамос, Пике… все старые знакомые. Это не значит, что навесы на Диего Косту или Фернандо Торреса решили бы проблемы испанцев, но в решающий момент им и вовсе приходилось навешивать на Пике. И жалеть о нехватке ещё одного нападающего.

Эффект ожидаемости


Испания на Евро оказалась командой, которая может играть на очень неплохом уровне, но не способна увеличить темп или поставить соперника в тупик нестандартными действиями. Потерял мяч – сразу отбери: это закон, следуя которому «фурия роха» стала лучшей командой мира, но Мората, Фабрегас, Сильва и Нолито просто не успевали прессинговать защитников хорватов и итальянцев. Как играть с командой, которая сама применяет высокий прессинг, не стесняясь мимоходом срубать Бускетса, и сразу же откатывается к своей штрафной, если высокий прессинг не сработал, – испанцы не знали.

Вообще, неработающий «план А» — нормальное явление в футболе. У Дешама и сборной Франции он не сработал ни разу в четырёх матчах, но это не помешало французам добиться трёх побед и выйти в четвертьфинал. Спасает индивидуальное мастерство Пайета, тащит Гризманн. Так и должно быть. Но в Испании тащить некому. Другой вариант – поменять акценты, сделать игру более вертикальной, даже более примитивной – но дель Боске просто не взял на Евро таких игроков.

Как Конте убил «тики-таку». Тактические итоги 1/8 финала Евро

Между тем в Примере как раз появилась команда, которая демонстрирует антииспанский стиль игры и добивается с ним успехов. «План Б» был у дель Боске под рукой: он занял третье место в чемпионате и играл в полуфинале Лиги чемпионов, но тренер сборной его проигнорировал. Наверняка у него были веские причины делать ставку исключительно на привычный стиль игры, но глядя на его усталое лицо, которое не изменилось ни разу за четыре игры, кажется, что какими бы ни были эти причины, игра не стоила свеч. Он не выглядел довольным, даже когда Иньеста вырезал гениальный голевой пас в первом матче. И он собирался уходить из команды независимо от результата выступления на Евро…

По сравнению с матчем с чилийцами на ЧМ-2014 в старте сборной Испании вышли шесть новых футболистов. Но игра сборной осталась такой же.

Новый цикл


Жаловаться на нехватку кадров Хоакину Капарросу не придётся. В Испании хватает игроков, которые уже давно стали лидерами в своих клубах, но до сих пор не на первых ролях в сборной. Есть Коке, которого знают все, но есть и менее известный Хосабед, который в одиночку тащил «Райо Вальекано» и получил приглашение из «Севильи». Есть Денис Суарес, который провёл ровный сезон на высоком уровне в «Вильярреале».

Но дело в том, что и в нынешней сборной Испании хватает молодых и голодных звёзд. «Голодных» – важное слово, ведь когда самым мотивированным в команде оказывается выигравший всё на свете Иньеста, это значит, что-то идёт не так.

Молодое поколение не сумело поддержать философию (извините, тут без этого слова никак) «тики-таки» на уровне своих гениальных предшественников и потерялось. Пусть так, ну и что? Уже Хосеп Гвардиола сказал, что ненавидит «тики-таку», а Луис Энрике без лишних слов избавился от неё в «Барселоне» — так зачем сборной жить по конспектам пятилетней давности? Альваро Мората и даже Диего Коста имеют достаточно времени, чтобы заявить о себе, и всё, что им нужно, – более прямолинейный стиль игры.

Не факт, что новому тренеру хватит решительности затеять революцию, но в таком случае можно и попросить дель Боске остаться. Нынешняя концепция игры, не предусматривающая ничего, кроме контроля мяча, изжила себя ещё два года назад, а тем временем в Испании растут амбициозные и талантливые игроки, которые привыкли действовать проще, зато эффективнее. Надо успеть дать им раскрыться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →