«Уилл Григг в огне» - неофициальный гимн Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

«Уилл Григг в огне». Как песня североирландцев покорила Евро

Песня про форварда сборной Северной Ирландии Уилла Григга стала хитом среди болельщиков и получила статус неофициального гимна Евро-2016.
29 июня 2016, среда. 08:30. Футбол
Нападающий «Уигана» и сборной Северной Ирландии Уильям Григг не провёл на поле ни одной минуты в нынешнем розыгрыше чемпионата Европы, однако успел стать былинным персонажем среди болельщиков.

Интернет-слава пришла к Григгу неожиданно — после того как преданный болельщик «Уигана» Шон Кеннеди выложил видеозапись в своём YouTube. Переложив новые слова на музыку популярного в 1990-е годы хита певицы Галы Риццато “Freed from Desire”, Кеннеди самостоятельно исполнил песню перед камерой. Ролик моментально разлетелся по Сети. Текст песни, в частности, состоит из таких строк: «Он будет забивать голы, забивать всё больше и больше. Он будет забивать голы – именно для этого мы его и подписали. Уилл Григг в огне, а ваша защита в ужасе».
Президент «Уигана» Дэвид Шарп был настолько тронут внезапным единением болельщиков вокруг нового хита, что подарил Кеннеди абонемент на матчи команды в следующем сезоне. «Мы подписали его, чтобы он забивал голы, но на самом деле стоило заплатить хотя бы ради одной этой песни! За изобретение лучшей фанатской песни, известной человечеству, Шон награждается сезонным билетом. А Уилл Григг продолжает отжигать», — написал в своём «твиттере» Шарп.

«Уиган» финишировал в сезоне-2015/16 первой лиги на первом месте и обеспечил себе место в Чемпионшипе, а Григг стал лучшим бомбардиром турнира, наколотив 25 голов. Сказка завершилась тем, что футболисты «Уигана» отпраздновали победу в турнире той самой песней. Трибуны подпевали хором.


Навязчивый мотив песни про Уилла Григга распространился и на болельщиков сборной Северной Ирландии, которые поехали поддержать свою команду на чемпионате Европы. И хотя Григг так и не сыграл ни одной минуты на Евро, именно его имя фанаты скандировали чаще всех. Например, в матче со сборной Германии песня в исполнении поклонников бело-зелёных звучала на протяжении всех 90 минут. А перед игрой журналисты огорошили вопросом о легендарной песне защитника Матса Хуммелься, спросив, не трепещет ли он перед Уиллом Григгом. Впрочем, немец не растерялся, отметив, что и сам любит эту песню: «Мне очень нравится эта песня, я даже видел видеоролик со звонком болельщиков в службу спасения».
Даже игроки сборной Северной Ирландии поддержали общий ажиотаж, спев песню Кеннеди.


Болельщики Северной Ирландии звонят в службу спасения, рапортуя о том, что Уилл Григг в огне. Сам же Григг поблагодарил поклонников сборной за внимание к его персоне, но петь не стал, отметив, что с его стороны это было бы не совсем этично: «Это просто невероятно! Здорово, что люди поют песню про меня! Я привык ко вниманию в Уигане, но это уже совершенно новый уровень. Я выступал во втором и третьем дивизионах Англии, а тут получил известность по всей Европе. Я думаю, это станет новым импульсом для моей карьеры».


Взорвавшая медиапространство песня долетела и до других футбольных знаменитостей. Звезда «Манчестер Юнайтед» 1990-х годов француз Эрик Кантона в одном из видеороликов для британского телевидения исполнил зажигательную песню про Уилла Григга.


И, конечно же, не обошлось без шуток об устрашающей силе и огнеопасности бомбардира «Уигана».


Правда, так как на поле Григг так и не появился, поэтому на матчах Северной Ирландии полыхала только скамейка запасных.


А вот так Уилла Григга охлаждают перед матчами национальной команды.


Гарету Бэйлу в итоге всё-таки удалось потушить огонь североирландского форварда.

Примечательно, что на римейк песни обратили внимание даже профессиональные исполнители. Лондонская группа Blonde выпустила свою версию песни про Уилла Григга под псевдонимом DJ Kenno как дань уважения автору текста. Композиция в мае вошла в десятку самых популярных песен в британском iTunes. Все средства, собранные от продажи в виртуальном магазине, идут на благородные цели: в уиганский благотворительный фонд Joseph's Goal. Каждый пенни идёт на лечение семилетнего Джозефа Кендрика – мальчика, страдающего от некетотической гиперглицинемии. Это редкое генетическое заболевание, вызванное нарушением распада глицина вследствие недостаточности ряда ферментов в организме.

На матче 1/8 финала Евро с Уэльсом состоялось последнее исполнение «Will Grigg’s on fire», уже ставшей неофициальным гимном турнира. Не исключено, что после вылета североирландцев некоторые другие болельщики подхватят их задорную кричалку.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →