Антонио Конте
Фото: Reuters
Текст: Владимир Стогниенко

Итальянцам легче играть с немцами. Стогниенко — о системе Конте

Как Конте удалось выжать максимум из не самого звёздного состава и на что сборной Италии рассчитывать в четвертьфинале.
29 июня 2016, среда. 10:00. Футбол

Хорватия – не та, что в 1998-м


В 1/8 финала Евро играли две команды, за которые я переживаю всегда, когда на поле не выходит сборная России — хорваты и итальянцы. Результат – диаметрально противоположный. Почему-то многие болельщики по ходу этого Евро решили, что сборная Хорватии обязательно будет в финале. Более того, её даже сравнивали с тем поколением 1998 года, которое заняло третье место на чемпионате мира здесь же, во Франции. Довольно странная, с моей точки зрения, уверенность. Я сейчас не задним числом умничаю, поскольку ещё перед матчем написал в «Твиттере», что фавориты – португальцы.

Было понятно, что эта сборная Хорватии имеет серьёзные недостатки. Модрич, Ракитич и Манджукич очень хороши, да. Но! Команда с достаточно проблемной обороной (да простит меня Чорлука, который сделал всё, что мог), со сложностями в опорной зоне, это сборная без быстрых футболистов (за исключением прямолинейного Перишича). И когда оказывается, что в атаку бежит Перишич, про которого все знают, что он будет убирать мяч под себя, а из глубины поддерживает Брозович, футболист с головой и большим потенциалом, но очень медленный, то у команды остаётся не так много вариантов, чтобы поставить соперника в тупик. И в матче с такой командой, как Португалия, это не могло не сказаться.

Хорватия-98 не была командой 2-3 звёзд. Более того, мой кумир Бобан отыграл тот турнир не слишком удачно, Бокшич вообще не поехал из-за травмы, а Просинечки не всегда попадал в стартовый состав.
Но это была команда, в центре обороны которой играли Штимац и Билич, а опорную зону скреплял Сольдо. Хорватия-2016 могла надеяться только на лидеров. Переупрямить португальцев они так и не смогли.

>>> Сейвы Кирая, удары Гризманна. Самое-самое в 1/8 финала Евро-2016

Сила Конте


Что касается итальянцев, то я изначально с некоторым предубеждением относился к Антонио Конте. Было очевидно, что он делает ставку на добросовестность футболистов, их работоспособность, абсолютно не желая вводить в состав игроков поярче и опасаясь, что это скажется на уровне тактической выучки команды. Потому «скуадра адзурра» неплохо выступала в матче с Бельгией, но когда надо было самим что-то придумывать, как в поединке со шведами, моментально тускнела.

Как оказалось, я сильно ошибался. Конте прекрасно знал, что делает. Да, команда у него не яркая, но уровень самоотдачи, выучки, дисциплины и акульего чувства крови возведён в ней в какую-то невероятную степень. Конте – идеальный настройщик. Бывают, знаете, настройщики роялей и пианино. Это очень высококвалифицированные специалисты, которых за деньги приглашают настраивать хорошие инструменты. Конте идеально настраивает игровую систему. Другое дело, что в дальнейшем его команды не прогрессируют, но для сборной, наверное, это и не нужно. Собственно, вот в чём я сильно ошибся и готов признать, что был сильно не прав. В сборной, получив команду на полтора месяца, нужно идеально её отладить, чтобы она выдала максимум. И в этом Конте очень хорош.

Мало того, я уверен, что в «Челси» Антонио если не станет в первый же год чемпионом, то будет бороться за чемпионство, он эту команду умело и искусно вылепит. Проблемы могут возникнуть на второй год, когда нужно будет расти и карабкаться на следующий уровень. Научился Конте это делать или нет, не знаю. Иногда люди учатся. Аллегри же научился. Аллегри, которого из «Милана» уволили за профнепригодность.

>>> Точка Джиджи. Италия выбивает Испанию в матче, достойном финала

Сильнейшие в тактике


Кроме того, сборная Италии – сильнейшая в плане тактики сборная на этом Евро. Задачи Конте – грамотно расставить всех по местам, выбрать тех, кто идеально готов в данный момент, чётко разъяснить каждому задачу исходя из того, что может человек сделать, а чего не может. Тот же Инсинье появляется не потому, что он Конте не нужен. Просто тренер не уверен, что Лоренцо будет постоянно возвращаться в оборону и отрабатывать сзади, как это делают, например, Джаккерини или Флоренци. Но в решающий момент матча Конте выпускает Лоренцо на поле – и тот выдаёт фантастическую передачу, с которой начался второй забитый мяч. Идеальная замена. Да и физически итальянцы готовы очень хорошо.

И всё же итальянской сборной будет тяжеловато быть претендентом на титул. Всё-таки ярких личностей ей не хватает. Особенно в атаке. И Пелле, и Эдер работают по максимуму, но будь их уровень повыше, для испанцев всё закончилось бы минуте этак на 55-й. Вообще, испанцы оказались рыхлой, предсказуемой, малоподвижной командой, которую итальянцы просто разорвали на части. Насколько я хорошо знаю и люблю итальянцев, настолько плохо знаю и не люблю испанцев. По большому счёту, знаком только с тремя с половиной ведущими клубами страны, если «Севилью» относить к таковым. Если честно, плохо понимаю, что показывала испанская сборная и как изначально она собиралась играть.

У них приехала неплохая пара нападающих Нолито-Мората, но итальянцы их «скушали». Фабрегас в центре поля был какой-то совсем аморфный, все испанские длинные передачи – вообще ни о чём. Итальянцы же были лучше во всех компонентах. А хвалить Буффона и вовсе не буду, потому что это уже моветон и мейнстрим. Как человек умудряется в таком возрасте поддерживать такую форму, надо спросить у него. Тот же Касильяс моложе Буффона на три года, но как только с возрастом стал терять пластику и прыгучесть, резко сдал. Джанлуиджи, конечно же, тоже потерял прыгучесть, просто нельзя в 38 прыгать так же, как в 20, но он компенсирует это за счёт грамотного выбора позиции и уверенности в себе, потому и общий уровень продолжает поддерживать.

>>> Танцы на пьяных столах. Как итальянцы праздновали победу

Ну и Джаккерини хорош. Останавливаться он не умеет. Открытий в составе итальянцев, понятно, нет. Люди вместе сто лет играют.

Теперь Италии предстоит в четвертьфинале сыграть с Германией. Как это ни парадоксально прозвучит, но итальянцам легче играть с немцами, нежели, например, с Португалией. Потому что с «бундестим» сборной Италии ясно, как надо играть. Другое дело, что сил может не хватить, уж больно сильна Германия. Это грамотная, ярко играющая, хорошо укомплектованная команда. Условно говоря, вы – боксёр, который знает, что его соперник слева недостаточно хорошо защищается. Это хорошо. Но если оппонент сам хорошо подготовлен и обладает мощнейшим ударом, вам это может и не помочь. Немцы, конечно, фавориты, и они могут оказаться слишком сильны для Италии. Но, как вы помните, четыре года назад перед полуфиналом говорили так же. Если и есть команда, объективные прогнозы относительно которой зачастую оказываются неточными, так это Италия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 236
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →