Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Вратарь-режиссёр, тренер-дантист. 10 фактов о сборной Исландии

Профессиональный гандболист, несостоявшийся пилот и другие душещипательные истории о тренерах и футболистах сборной Исландии.
29 июня 2016, среда. 13:30. Футбол

Хеймер Халльгримссон


Любая команда начинается с наставника, а потому начнём рассказ именно с него. Главным тренером исландской сборной является Ларс Лагербек, известный по работе со сборной Швеции. Однако более примечательна и самобытна фигура ассистента Лагербека — Хеймира Халльгримссона. В детстве он пережил извержение вулкана, чудом остался жив и перебрался в Англию, где получил специальность стоматолога. Возвращаться в родную Исландию он не торопился, однако после краткосрочного визита на родину, во время которого вылечил зубы половине знакомых, Хеймир понял, что нужен здесь. В Британии Халльгримссон заинтересовался футболом, а по возвращении на родину устроился в местный клуб «Вестманнаэйяр». Утром вставлял пломбы, а вечером шёл на тренировку. По завершении карьеры футболиста Хеймир возглавил женскую команду клуба, где его и обнаружил Ларс Лагербек, которому требовался харизматичный парень, способный донести его мысли футболистам. Чтобы получить лицензию Pro, Халльгримссону пришлось отказаться от профессии дантиста, потому работает он теперь только на полставки.
Сейчас: помощник главного тренера сборной Исландии. Тогда: Один из нескольких профессиональных стоматологов в стране

Сейчас: помощник главного тренера сборной Исландии. Тогда: Один из нескольких профессиональных стоматологов в стране


Ханнес Халлдорссон


Вратари вообще довольно странные люди, однако голкипер исландской сборной Ханнес Халлдорссон выделяется даже на их фоне. В детстве во время катания на сноубордах с отцом он неудачно упал и вывихнул плечо. Впоследствии оно у него постоянно вылетало из сустава, потому на пять лет мальчуган был вынужден завязать с футболом. В 21 год он весил 105 килограмм, однако желание играть в футбол было непреодолимым, вследствие чего Ханнес занялся собой и вернулся в форму. Приличные манежи в стране появились только 10 лет назад, в футбол тут играют лишь четыре месяца в году, потому Халлдорссон для поддержания формы в остальное время был вынужден тренироваться на ипподроме. Годы тренировок — и в 27 лет вратарь подписал свой первый профессиональный контракт. В марте 2012 года Ханнеса взял в краткосрочную аренду норвежский клуб «Бранн» для замены травмированного основного вратаря. Вскоре Халлдорссон оккупировал место в воротах клуба и национальной сборной. До этого он зарабатывал на жизнь исключительно работой режиссёра. Именно нынешний голкипер сборной снял клип на песню «Never Forget» Греты Салуоме и Йоунси, который в 2012 году представлял Исландию на Евровидении. Говорят, что и сейчас после матчей Ханнес бежит в свой номер и садится за компьютер монтировать видеоклипы.
Сейчас: вратарь, совершивший больше всего сейвов на групповой стадии Евро (19). Ранее: Режиссёр и монтажёр клипов

Сейчас: вратарь, совершивший больше всего сейвов на групповой стадии Евро (19). Ранее: Режиссёр и монтажёр клипов


Арон Гуннарссон


Как известно, на протяжении восьми месяцев в Исландии лежит снег, а потому заниматься спортом большую часть года местным жителям приходится в крытых помещениях. Не у каждого есть доступ к футбольному полю, поэтому многие исландцы очень уважают гандбол. К примеру, представитель страны вулканов сейчас возглавляет сборную Германии, являющуюся действующим чемпионом мира по этому виду спорта. Самый бородатый представитель футбольной сборной страны Арон Гуннарсон в молодости считался восходящей гандбольной звездой, однако с возрастом переложил мяч из рук в ноги, объясняя это тем, что гандбол слишком прост и быстро надоедает. Само собой, львиную долю аутов в сборной вбрасывает именно он.
Сейчас: капитан сборной Исландии. Ранее: самый перспективный гандболист страны

Сейчас: капитан сборной Исландии. Ранее: самый перспективный гандболист страны


Огмундрур Кристинссон


Кристинссон продолжает вратарскую традицию в сборной Исландии. В большом футболе он дебютировал ещё в 16 лет, однако основным вратарём долгое время нигде стать не мог. Потому Огмундрур параллельно обучался на юриста и даже имел практику в одной фирме. Что примечательно, большую часть карьеры Кристинссон просидел как раз за плечами Ханнеса Халлдорссона. Летом прошлого года вратарь подписал контракт со шведским «Хаммарбю», так что с практикой юриста пока пришлось повременить.
Сейчас: второй вратарь сборной Исландии. Ранее: юрист

Сейчас: второй вратарь сборной Исландии. Ранее: юрист


Биркир Майр Севарссон


Биркир Майр Сайварссон чуть было не ушёл из футбола в возрасте 17 лет, не сумев пробиться в основной состав любительского клуба «Валюр». В жизни Биркира было две страсти – футбол и небо, потому, не добившись успехов на футбольном поле, он принялся рассекать не бровку, а небесные просторы. Поступив в лётную школу, Сайварссон всерьёз задумывался о карьере пилота, однако и там ему перекрыли дорогу, сказав, что он недостаточно ответствен и дисциплинирован. Тогда Биркир вновь устремил взгляд в сторону стадиона и со второй попытки пробился-таки в профессиональный футбол. Правда, от мечты стать пилотом он так и не отказался. По завершении спортивной карьеры он вновь намереть сесть за штурвал.
Сейчас: автор гола, принесшего Исландии ничью в матче с Венгрией. Ранее: несостоявшийся футболист и пилот

Сейчас: автор гола, принесшего Исландии ничью в матче с Венгрией. Ранее: несостоявшийся футболист и пилот


Кари Арнасон


Сейчас защиту исландской сборной невозможно представить без этого работящего парня. Однако футболистом он мог вполне и не стать, устроившись клерком за океаном. Только начав спортивную карьеру в «Викингуре», закончивший школу с отличием Арнасон получил грант на обучение в университете Аделфи в США. На время завязав с футболом, Кари отправился в Америку, однако спустя два года откликнулся на предложение бывшего тренера, работавшего с ним в «Викингуре», подписать контракт со шведским «Югорденом». Обучение Арнасон не бросил и закончил университет заочно, защитив диплом на тему коррупции в английском футболе.
Сейчас: основной защитник сборной Исландии. Ранее: студент института Аделфи в США

Сейчас: основной защитник сборной Исландии. Ранее: студент института Аделфи в США


Йон Дади Бодварссон


Бодварссон – один из любимчиков Ларса Лагербека, да и вообще всех болельщиков исландской сборной. Молодой, техничный, пробивной форвард уже отличился на этом турнире, поразив ворота австрийцев, но кроме этого принёс немало пользы своей настырностью и постоянным прессингом защиты соперника. Характер Йон закалял в порту маленького города Сельфосс, где он подрабатывал в будние дни. Несмотря на статус одного из самых талантливых игроков страны, он не имел постоянного дохода на старте карьеры, поэтому был вынужден зарабатывать на жизнь тяжким трудом. Уже став достаточно знаменитым, Йон Дади основал в Сельфоссе фонд поддержки детей, родители которых не могли позволить купить им футбольную экипировку.
Сейчас: человек, заменивший в основе Гудьонсена, автор первого гола в ворота Австрии. Ранее: Работник порта

Сейчас: человек, заменивший в основе Гудьонсена, автор первого гола в ворота Австрии. Ранее: Работник порта


Сверрир Инги Ингасон


Нынешний партнёр Бодварссона по «Викингу» Сверрир Игнасон также считался одним из самых перспективных защитников страны, что не освобождало его от обязанностей уборщика. Несмотря на то что утром Сверрир в зелёной манишке убирал мусор на улицах родного города Коуповагюр, а вечером натягивал футболку и шнуровал бутсы, он всё же считался профессионалом. Да, такие истории для Исландии вполне типичны.
Сейчас: игрок основы сборной Исландии. Ранее: уличный уборщик

Сейчас: игрок основы сборной Исландии. Ранее: уличный уборщик


Гилфи Тор Сигурдссон


Главная звезда нынешней сборной и, пожалуй, самый талантливый исландский футболист после Гудьонсена. В послужном списке Гилфи выступления за «Тоттенхэм» и «Суонси», где он нередко отличался забитыми мячами, потому «десятка» на его спине вполне оправданна. С раннего возраста Сигурдссон считался суперталантливым по меркам страны футболистом и в юном возрасте уехал за рубеж, при этом сохранив связи с родиной. Гилфи – председатель крупной торговой компании, занимающейся рыбной промышленностью в Исландии. Там же работает и отец игрока.
Сейчас: ключевой футболист и главная звезда сборной Исландии. Ранее: талантливый футболист с большими перспективами

Сейчас: ключевой футболист и главная звезда сборной Исландии. Ранее: талантливый футболист с большими перспективами


Гудмундур Бенедиктссон


Одним из самых популярных персонажей, связанных со сборной Исландии, стал комментатор Гудмундур Бенедиктссон. После гола на последних секундах в ворота сборной Австрии он так громко вопил, что сорвал голос. Тот ролик уже собрал сотни тысяч просмотров на YouTube. Восстановив связки к матчу 1/8, Гудмундур вновь продемонстрировал свою эмоциональность, возопив на весь стадион после гола Колбейнна Сигторссона в ворота Джо Харта. Кстати, во время Евро Бенедиктссона уволили с основной работы. На родине он являлся помощником главного тренера клуба «Рейкьявик». Пока он на всю страну комментировал феерическое выступление своей сборной, основной работодатель потерпел пять поражений в национальном первенстве. Да-да, сейчас в Исландии играются матчи чемпионата страны, так как в другое время по причинам неподходящих погодных условий сделать это невозможно.
Сейчас: комментатор матчей сборной. Ранее: помощник главного тренера в «Рейкьявике»

Сейчас: комментатор матчей сборной. Ранее: помощник главного тренера в «Рейкьявике»


>>> «Лагербек — это наш Хиддинк. Сигурдссон — наш Аршавин»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 157
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →