Унаи Эмери
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Эмери — верим! Как баск будет покорять для «ПСЖ» Лигу чемпионов

Лучший тренер в истории Лиги Европы отправляется в поход за Лигой чемпионов.
29 июня 2016, среда. 18:00. Футбол
Переход Эмери на пост тренера обошёлся «ПСЖ» дорого. Дело не в полутора миллионах, которые пришлось выплатить «Севилье», а в неустойке Лорана Блана. По сведениям окружения Блана она составляет до 22 млн евро, это на уровне неустойки Моуринью. Хотя Фабио Капелло и смотрит на обоих немного свысока, такие деньги в современном футболе на смену тренеров тратят очень редко. Но цель – победа в Лиге чемпионов – стоит любых денег, это подтвердит любой представитель семьи шейхов аль-Хелаифи

Цель


Блан за три года в «ПСЖ» выиграл три чемпионата Франции, сделал два «золотых дубля», ещё трижды взял Кубок французской лиги, не считая суперкубков. Выиграл в общей сложности 11 трофеев, но добрался лишь до 1/4 финала Лиги чемпионов, поэтому причина недовольства Нассера Аль-Хелаифи очевидна. Ему нужен «ушастый» кубок и место в элите, где сейчас на ведущих ролях «Барселона», «Реал» и «Бавария». Есть и второй эшелон из «Ювентуса» и «Атлетико», которые явно пришли всерьёз и надолго. О намерениях «Атлетико» говорит тот факт, что клуб не отпустил Диего Симеоне, когда аргентинец поставил руководству ультиматум: гарантии топ-трансферов или он сменит команду. Поэтому парижанам, которые нацеливались как раз на Симеоне, придётся реализовывать свои амбиции в Лиге чемпионов с Эмери.

Почему именно он? В соцсетях шутят, что шейх просто перепутал Лигу Европы, на которой специализируется баск, с главным клубным турниром. И прогнозируют вылет «ПСЖ» из групповой стадии Лиги чемпионов с третьего места и последующую победу в ЛЕ. Но это несправедливо по отношению к Эмери.

В «Альмерии» он добился лучшего результата в истории клуба (выход в Примеру, восьмое место в испанском чемпионате), в «Валенсии» трижды в четырёх сезонах занимал третье место, выводя команду в Лигу чемпионов, а «Севилью» Эмери превратил в монополиста Лиги Европы.
Вполне допустимо сказать, что из обеих команд он выжал максимум, а ещё точнее – что он вывел их на новый уровень. Он умеет решать поставленные задачи. Эмери вспоминает, что первыми словами, которые он услышал от президента «Севильи», были: «Унаи, участие в Лиге чемпионов – это здорово. Но как насчёт трофеев?». В следующие три года «Севилья» выиграла три европейских трофея. Притом что клуб был постоянно ограничен в средствах.

Средства


До сих пор Унаи Эмери работал в неизменных условиях: летом создавал новую конструкцию, лучшие элементы которой затем клуб выгодно продавал, и к следующему лету всё приходилось начинать заново. За годы, которые баск провёл в Андалусии, клуб продал: Гари Меделя, Хесуса Наваса, Альваро Негредо, Жоффрея Кондогбиа (сезон-2013/14), Ивана Ракитича и Альберто Морено(сезон-2014/15), Карлоса Бакку и Алейкса Видаля (сезон-2015/16). За три сезона было продано игроков на 210 млн евро. Новые приобретения «Севильи» в этот период обошлись в 105 млн евро. Ровно половина от потраченного: совпадение или хирургическая точность сведения бюджета?

В «ПСЖ» Эмери окажется в принципиально новых для себя условиях, и дело не только в покупательской способности парижан. Дело в их «сохранительной» способности: баск впервые в карьере сможет сохранять своих лидеров. На что он способен, имея выстроенный им самим фундамент, ещё не знает и сам Эмери: в «Севилье», как и в «Валенсии», у него не было такого опыта.

Наконец, ему не придётся ограничивать себя во время трансферов. Кроме четырёх-пяти игроков, которых не может купить никто, «ПСЖ» может позволить себе любого футболиста. Судя по интересу парижан к Н'Голо Канте, Гжегожу Крыховяку, Сесару Аспиликуэтеи Жоау Канселу, аппетит у Унаи хороший, и в амбициозности он не уступает шейхам. Кстати, уровень амбиций клуба тренер прекрасно осознает.

Как изменится «ПСЖ»


Эмери, подобно Лорану Блану, любит полагаться на индивидуальное мастерство одного-двух лидеров. В последнем сезоне в «Севилье» атакующая игра во многом зависела от передач Эвера Банеги и Витоло на Кевина Гамейро, когда-то в «Валенсии» у него ворвался в основной состав Хуан Мата и бил рекорды результативности Давид Вилья. На этом сходства между баском и французом заканчиваются. Блан полагался на универсализм центральных полузащитников, которые в равной степени (Мотта, Верратти и Матюиди) могли доставить мяч в группу атаки, а также пытался решить проблему Кавани – Ибрагимовича переводом уругвайца на фланг. Откуда тот всё равно сваливался в центр.

Эмери предпочитает играть с парой явно выраженных опорников, один из которых сосредоточен на разрушении, а другой иногда подключается к атакам. Поэтому интерес к Канте (девять отборов и перехватов за матч) и Крыховяку (семь отборов и перехватов за матч) неудивителен: в «ПСЖ» сейчас просто нет игрока с такими характеристиками.

Кавани обязательно получит шанс на родной позиции. На это намекнул и шейх аль-Хелаифи, который после ухода Златана сказал: «Замена? У нас уже есть отличный центральный нападающий». Эдинсон просто заслужил это, три года играя на чужой позиции.

Появится прессинг. Несмотря на закрепившуюся в России репутацию мягкого тренера, Эмери ценит дисциплинированных игроков и умеет их «заряжать». Его «Севилья» была командой с атакующими фланговыми защитниками, а центральные полузащитники выполняли огромный объём работы, играя на подстраховке. Команда не любит силовой футбол (по количеству общекомандных отборов и перехватов севильцы – одни из худших в Испании), предпочитая перекрывать игроку с мячом зоны для пасов. Но при необходимости включает физику. Особенно этим увлекались игроки группы атаки (Витоло, Банега) и как раз фланговые защитники. В недавнем финале Лиги Европы «Севилья» не перепрессинговала «Ливерпуль», но была примерно на одном уровне с машиной имени Юргена Клоппа. Так вот, из 29 отборов и перехватов 17 – на счету четырёх фланговых игроков.

Очевидно, что в «ПСЖ» Эмери попытается реализовать эти же идеи. Будет интересно взглянуть, как он переделывает Ди Марию из вингера в атакующего полузащитника. Унаи не так догматичен, как Луи ван Гал, так что у него вполне может получиться. Ещё одно умение баска, которое пригодится в Париже – умение работать с тем, что есть. Количество фланговых защитников и техничных, но не привыкших к прессингу вингеров, в «ПСЖ» зашкаливает. Для другого тренера это стало бы проблемой, но Эмери сумеет сделать её преимуществом.

Что может пойти не так


«Спартак» — идеальная иллюстрация обстоятельств, которые обнажают некоторые недостатки Эмери. В московском клубе он столкнулся с невиданным раньше уровнем ожиданий как со стороны болельщиков, так и со стороны руководства. В какой-то момент тренер растерялся: команда играла непредсказуемо, чередуя разгромные победы и разгромные поражения (игры с «Динамо» и «Зенитом»), потеряла рисунок игры. Тогда тренеру была необходима поддержка, которой он не получил. Не факт, что получит её в Париже. Возможности рождают ответственность, пройти испытание которой Эмери только предстоит.

В этом смысле баск сам напоминает «ПСЖ»: команда бродит вокруг европейской элиты, но никак не попадёт в закрытый список, а Эмери остаётся почти топ-тренером, но с обязательными оговорками. Для него, как и для «ПСЖ», это назначение – шанс сделать прорыв, сделать парижан командой, которую по умолчанию вносят в список фаворитов ЛЧ, и самому стать одним из признанных тренеров для топ-клуба.

Побочный эффект: +100 к имиджу


Вряд ли президент «ПСЖ» руководствовался именно этим, когда приглашал Эмери. Но это случится независимо от его намерений: у Унаи Эмери отличная репутация в Европе и масса поклонников, а его приход добавит парижанам страсти и – обязательно! – новых поклонников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →