Александр Кокорин
Фото: Instagram
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Как быть с зарплатами футболистов в РФПЛ?

В Госдуме предложили регулировать зарплату футболистов в зависимости от их КПД. Об инициативе рассуждают эксперты и читатели.
29 июня 2016, среда. 19:30. Футбол
На фоне неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы всё чаще звучат призывы к реформированию отечественного футбола. На днях в Госдуме было предложено выплачивать зарплаты и бонусы футболистам российских клубов и сборной в зависимости от их эффективности на поле. Какие способы регулирования зарплат футбольные эксперты и читатели считают наиболее эффективными для развития нашего футбола и подготовки резерва для сборной? Разбираемся в традиционной рубрике «Вопрос дня».

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:
— Зарплата футболиста что в клубе, что в сборной должна целиком и полностью зависеть от качества его игры, от того, сколько времени он провёл на поле, сколько он сделал голевых передач, сколько забил мячей. Надо высчитывать его, условно назовём это, коэффициент полезного действия. Вся зарплата игроков должна полностью зависеть от их КПД на поле. Утверждение о том, что российским игрокам нужна практика, а лимит на легионеров выбьет их из практики, оказалось неоправданным.

Сергей Шавло, бывший генеральный директор «Спартака»:
— Сразу возникает вопрос — кто должен определять эффективность игрока? Если это будут определять депутаты Госдумы, их мнение будет отличаться от мнения футбольных специалистов. Это необходимо оговаривать при заключении контракта с футболистом. Мы уже проходили подобное в советское время, когда зарплата зависела от количества проданных билетов на матч, от посещаемости. Хороших результатов не стоит ожидать, пока не будет профессионального отношения к футболу.

Единственное эффективное решение проблемы – зафиксировать зарплату молодым игрокам, а также ввести потолок зарплат, единый для всех команд РФПЛ. Тогда не будет беготни игроков в поисках более тёплых и выгодных условий из одного клуба в другой, где будет меньший спрос, меньшее напряжение и большая зарплата. Если бы игроки знали, что в любой команде лиги им будет гарантирована одна и та же зарплата, тогда переход в другой клуб был бы мотивирован желанием повышения мастерства.

Игорь Чугайнов, бывший защитник сборной России:
— Мы пришли к тому, что благосостояние футболистов напрямую от зрителей не зависит. А зависит от того, сколько им футбольное руководство насыпет. А насыпает оно намного больше, чем нужно. Зачем тому же Кокорину «Зенит» насыпал столько денег? Зачем мы убили футболиста деньгами? А мы продолжаем сыпать. В России нужно вводить потолок бюджетов. Чтобы те, кто насыпает, десять раз подумали. И ещё я поскорее бы убрал лимит на легионеров, чтобы получить удобоваримое выступление сборной на чемпионате мира — 2018. После отмены лимита аппетиты наших футболистов упадут и сразу уравновесятся с их мастерством.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Предложение по зарплате игроков с реальностью ничего общего не имеет. Видимо, это предлагают люди, которые так же далеки от футбола, как наша страна от Антарктиды. Как высчитывать эффективность? Если платить за передачи, то два гаврика будут друг другу мяч пасовать и им за это 100 000 премиальных выписать?

Потолок зарплат? Пока у нас существует система наличных взаимоотношений, из этого ничего не выйдет. Кто мешает дать под столом ту зарплату, на которую договорились? Раньше в РФС регистрировался один контракт, а потом к нему писалось дополнение, по которому игрок получал в два-три раза больше. Сейчас можно разработать систему, при которой все контракты должны регистрироваться в РФС – может, сейчас это и существует – и только по этому контракту, а не по дополнению, предъявлять претензии.
Исходя из этих цифр, можно ввести систему наказаний. Например, на этом Евро наша сборная провалилась, всем «сборникам» клуб мог бы урезать зарплату на 30-40%. У нас выросло поколение игроков, для которых ни флаг, ни гимн, ни слово «Родина» не имеют никакого значения. Для них главное – деньги. По самому дорогому и нужно бить.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— Несколько лет говорю про необходимость введения потолка зарплат, однако делать этого никто не будет. Пока действует лимит на легионеров, никакие денежные ограничения не помогут. Нельзя сделать что-то одно, чтобы правильно заработала вся структура. Если мы введём потолок зарплат или будем платить бонусы за эффективность, то это не значит, что результаты появятся сразу.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Надо платить деньги игрокам за результаты, а не за пребывание на поле. Необходимо давать маленькую зарплату и хорошие бонусы за победу. Потолок зарплат? Отношусь к этому положительно. В КХЛ это активно практикуют, но и там находятся люди, которые обходят закон. Часто говорят, что мы вынуждены платить большие деньги молодым российским игрокам из-за лимита на легионеров. Но зарплаты устанавливают клубы, а не РФС. Лимит здесь ни при чём, он нам только помогает. Просто им необходимо правильно распорядиться. Клубам РФПЛ необходимо вместе собраться и договориться установить для игроков единую заработную плату.

Николай Наумов, бывший президент «Локомотива»:
— В годы моей работы в «Локомотиве» была создана система оплаты труда. Игрок по окончании школы едет с командой на сборы. Но для этого с ним необходимо заключить контракт. С игроком подписывается трёхлетнее соглашение, в котором четко написано, что на сборах ему платят 15 тыс. рублей. Если после сборов он попадает в дублирующий состав, то футболист получает 50 тыс. рублей. При выходе на поле – 150 тыс. рублей. В результате за три года, если он становится игроком основного состава, он получает 50 тыс. долларов в месяц. Для двадцатилетнего парня это очень хорошо. Данная система дает большие плюсы, ведь она мотивирует игрока на повышение своего мастерства. Главная проблема – эта система не едина с другими клубами. Например, Александр Кокорин по окончании нашей школы получил предложение заключить контракт. Однако его отчим, выполнявший тогда функции агента, сказал, что «Динамо» предлагает более выгодные условия, поэтому Кокорин ушёл. В итоге его зарплата выросла до пяти миллионов, и он перестал играть в футбол вовсе. Если бы система «Локо» работала во всех клубах Премьер-Лиги, то игроку переходить в другую команду не имело бы смысла.
>>> Почему Россия не может как Исландия?

Наше мнение


Кирилл Хаит, обозреватель «Чемпионата»:
— Просто вводить потолок зарплат – бесперспективное занятие, как и любой другой глобальный запрет, который не предусматривает стимулов. Как тот же лимит, который все критикуют. К тому же насколько реально избежать каких-то манипуляций клубов с помощью подъёмных, бонусов и просто подарков? Если цель в том, чтобы сделать зарплаты более пропорциональными достижениям футболистов и избежать надбавочной стоимости за паспорт, можно воспользоваться опытом Нидерландов. Ввести не верхний потолок зарплат, а нижний – и только для легионеров. В Голландии он составляет более € 450 тыс. евро в год для игроков старше 21 года – для большинства местных клубов это значительно выше средней зарплаты. Таким образом, голландцы отсекают поток легионеров среднего качества: если клубы всё же хотят иметь много иностранных футболистов, то удовольствие оказывается дорогим. Большинство предпочитает делать ставку на собственных молодых игроков. Так же будет в России: нижний потолок зарплат для легионеров поставит маленькие российские клубы перед необходимостью делать ставку на местную молодёжь. В итоге зарплаты станут более сбалансированными, а число легионеров уменьшится.

Мнения читателей


zal81:
— В 19-20 лет Роберто Карлос мечтал купить отцу хороший домик и осуществил свою мечту через несколько лет, выиграв Лигу чемпионов. А наши футболисты в 19-20 лет уже «Бентли» покупают. Как сократить доходы «паспортистов», не трогая лимит? Никак, если ввести потолок зарплат, то недостающую часть будут платить в конвертах.

cologero:
— Ограничить госкомпании по финансовым вливаниям в клубы, пусть помогают футболу, но чтобы денег хватало только на поддержание функционирования клуба, например, не более миллиарда рублей в год – то есть никаких Халков, Витселей и т.д. и убрать лимит. Рынок сам сделает своё дело и очистит футбол от Кокориных. А по поводу того, что тогда «Спартак» и «Краснодар» будут иметь превосходство, ну так ищите частных спонсоров, в чём проблема? Никто ведь во Франции не ноет, что «ПСЖ» такой дерзкий.

sit-za-piterzenit:
— А вообще было бы прикольно, если бы вручение премий за Евро организовали где-то на площади (стадионе) в присутствии болельщиков! Представляю реакцию на: «А сейчас для получения премии в 300 000 долларов на сцену поднимается Александр Кокорин

aljf:
— Если ввести потолок бюджетов (зарплат) и отменить лимит, то о крутых легионерах можно забыть. Начиная с хороших ребят, типа условного Нобоа и далее по списку вплоть до Халка и Гарая. Их можно только большой зарплатой переманить, да и выкупить сначала нужно.

air-jordan:
— Можно сделать гораздо проще, например как в НБА или НХЛ ввести потолок зарплат и тогда не будет такого, чтобы молодые сопляки в 20-22 года имели крутые машины, огромные дома, яхты и т.д. Большие деньги будут получать только по-настоящему крутые игроки, а остальные, чтобы получить такой же большой контракт, будут вынуждены пахать и начинать играть как Исландия или Уэльс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →