Евро-2016. Провал сборной Англии ничего не изменит
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Биться об стенку. Почему сборная Англии не станет лучше

В умении постоянно наступать на одни и те же грабли сборная Англии даст фору нашей – системные ошибки она повторяет из года в год.
29 июня 2016, среда. 21:00. Футбол
Brexit! Исландия проголосовала за выход Англии из состава Евро

«Вот сейчас мы станем чемпионом!»



Очередной провал Англии на крупном турнире – это слишком предсказуемо. Можно было хоть закладывать квартиру на такой результат, а потом не беспокоиться за итог. И дело не только в том, что сборная Англии давно выпала из когорты топ-команд. Саймон Купер и Стефан Шимански в своей книге «Футболономика», затрагивающей аспекты жизненных, политических и рыночных отношений в футбольных механизмах, ещё шесть лет назад составили единый алгоритм английских неудач. В этом году, за исключением одного пункта, он снова был соблюдён. Да сравните сами:

1. Вот увидите, Англия станет чемпионом.
2. Англия встречается с давними политическими противниками (матч с Россией – политики вокруг него было больше, чем футбола).
3. Англичане считают, что игра подкинула им нелепейшую подлянку, которая могла случиться только с ними. (Поражение от Исландии ложится в эту канву – проиграть стране, где в футбол играют рыболовы, дворники и режиссёры, для Англии с её традициями позорно.)
4. А ещё все мухлевали. (Тот самый единственный пункт, который не был соблюдён).
5. Англия выбывает из борьбы, и близко не подобравшись к кубку.
6. На следующий день после вылета жизнь возвращается в привычную колею. (Ну да – как не вернёшься, когда все вокруг говорят про Brexit?)
7. Найден козёл отпущения. (Этим летом – сразу несколько: Харт, Руни и Ходжсон.)
8. Англия, уверенная в своей победе, бодро вступает в отбор, чтобы попасть на следующий крупный турнир. (Пока мы не знаем, будет ли соблюден этот пункт, но история доказывает, что обязательно будет.)

Англичане имеют те же оценочные проблемы, что и мы. После каждой победы, хоть сколько-то значимой, в СМИ поднимается визг: мы крутые, всех порвём, теперь все кубки наши, а Дзюба/Кокорин/Варди/Кейн – главная звезда в истории сборной. Потом спесь разбивается об условную Исландию, страна резко меняет мнение о футболистах, условного Уэйна Руни предлагают примотать к позорному столбу, а дамочка, женатая на бывшем игроке сборной, будет упрекать комментатора матча, что он не болел за свою страну. Под аплодисменты бабулек, которым на всё наплевать. Когда козла отпущения искать надоест, мы увидим матч с каким-нибудь Лихтенштейном, победу 7:0 и сразу поймём, что у нашего футбола нет никаких проблем. Опять вознесём Павла Мамаева до небес и завалим его добрыми смайликами в комментариях. Это типичная проблема и российского, и английского болельщика.

Впрочем, дело тут не только в национальном менталитете. Упорство, с которым англичане наступают на одни и те же грабли, заслуживает какой-нибудь футбольной премии Дарвина. Есть сразу несколько вещей, которые в Англии не меняются из года в год, что и приводит к алгоритму неудач. Учитывая, куда движется местный футбол, за два года к ЧМ-2018 ничего не изменится.

Несовместимость звёзд



В 2000-е годы Англия уже проходила домашнее задание на это лето. Она мучилась с перебором классных игроков середины поля и с трудом находила ответ на вопрос, как играть 4-4-2, одновременно выпускать на поле Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда, наделять их любимыми функциями, но не беспокоиться за провалы в середине поля? Ответа, который подарил бы 100-процентное решение проблемы, так и не нашлось.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Свен-Йоран Эрикссон пытался разгадать эту загадку разными способами. На Евро-2004 – тактической гибкостью: слева в полузащите выходил Пол Скоулз, но при атаках он постоянно уходил в центр, открывая фланг Эшли Коулу, и организовывал прессинг, сводя к минимуму провалы в середине поля. На ЧМ-2006 – появлением за их спинами лишнего опорного хавбека, Каррика или Харгривза (такая мера была связана ещё и с тяжёлой травмой Майкла Оуэна). Стив Макларен, сменивший Эрикссона в отборе на Евро-2008, либо повторял фокус с лишним опорником, либо рубил сплеча, отправляя на скамейку Лэмпарда. В обоих случаях – ради Гарета Барри.

«Английских игроков нужно ограничивать. Им нужно чётко говорить: «Это твоя зона, а это твоя задача», – как-то говорил Гус Хиддинк после первой работы в «Челси». И приводил Лэмпарда в пример: он старался объять необъятное, отбирать мячи и конструировать атаки одновременно, но его стиль игры был слишком энергозатратным. И это правда: по отдельности Джеррард и Лэмпард – классные футболисты, какое-то время они даже играли в клубах на более оборонительных позициях (трансформация Стиви Джи началась с перехода в «Ливерпуль» Дитмара Хаманна, Фрэнка поменял трансфер Клода Макелеле). Но составить связку из них, где они распределили бы задачи, так и не удалось никому. Перед Евро-2004 тот же Эрикссон пытался выстроить на тренировках 4-4-2 ромбом, но лишь разгневал этим подопечных. 4-3-3, в которой под Джеррардом и Лэмпардом сидел бы лишний опорник, а они сами часто контактировали бы с флангами, пытался выстроить Фабио Капелло, но перед ЧМ-2010 он сам отверг этот вариант.

Всё это – к нынешней проблеме сборной Англии: в её атаке появилось сразу три звезды (Руни, Кейн и Варди), но правильно использовать их Рой Ходжсон так и не научился. Втроём они провели на поле 42 минуты – 15 против Словакии и 27 против Исландии. За эти минуты «три льва» не забили ничего.

День рунизависимости. Что нужно решить Англии до матча с Россией

Простое объяснение этому – тактика Англии на Евро. Ярко выраженные 4-3-3, с ярко выраженными фланговыми игроками – это не та схема, куда должен встраиваться Джейми Варди (4-4-2 ему намного комфортнее), зато под тактику хорошо подходит Гарри Кейн, привыкший быть единственным форвардом. Вписать всех троих в атаку можно было лишь в одном случае – если бы кто-то из них (допустим, Руни) играл бы в оттяжке, а Кейн и Варди делили бы место на острие атаки. Такой вариант Ходжсон пытался использовать в «товарняке» с Португалией накануне Евро. План провалился – во многом из-за того, что Руни открывался в центре, Кейну и Варди приходилось уходить на фланги, и польза от них терялась. Да и сам Уэйн был не в своей тарелке.

В ситуациях, когда в команде много звёзд и все хотят играть, существует два пути – либо переучить кого-то из игроков, либо безжалостно отправить кого-то на лавку. Ходжсон шёл по первому пути и пытался вылепить из Руни центрального полузащитника, но легче было бы пойти по второму – Уэйн изначально считался в этой Англии бомбой замедленного действия, которая помешает раскрыться Кейну и Варди. В сущности, так и получилось: Руни тормозил игру англичан, которая в первую очередь была завязана на фланговой скорости и мощи.

Руни в полузащите, Кейн в роли исполнителя угловых и штрафных, Варди, явно набравший хорошую форму, в качестве «джокера»… Так систематически слабо использовать звёзд – всё равно что биться головой об стенку в надежде как-нибудь её проломить. Вот только потом голова превратится в кашу на завтрак. Самое плохое, что на неудачных турнирах с Англией такое происходит примерно всегда.

Как Конте убил «тики-таку». Тактические итоги 1/8 финала Евро

Замкнутый круг тренерской школы


Рой Ходжсон
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Рой Ходжсон


Цифра, которая всё скажет – 0 английских тренеров выигрывало Премьер-лигу. Никто. Более того – влияние на тактическое, техническое и ментальное развитие АПЛ не оказал ни один англичанин. Сэр Алекс Фергюсон научил нас, что в Англии можно строить команду-династию, Арсен Венгер ставил на сексуальный футбол, Жозе Моуринью удачно адаптировал на британской земле принцип «победить любой ценой». Даже тренеры, которые не выигрывали Премьер-лигу, но предлагали английскому футболу что-то своё – например, наставники «Ливерпуля» разных эпох Жерар Улье, Рафаэль Бенитес и Брендан Роджерс – сплошь иностранцы. А что Рой Ходжсон? Качественная работа за границей, а дома – один хороший сезон в «Фулхэме» и провал с «Ливерпулем». И ведь от него ещё и требовали улучшения английского футбола с цифровой точки зрения – чтобы Англия больше владела мячом, больше била по воротам…

Тренерский кризис достиг пиковой точки – в следующем сезоне рулить клубами АПЛ будет всего пять англичан: Сэм Эллардайс, Стив Брюс, Алан Пардью, Эдди Хау и Шон Дайч. Найдёте в этой пятёрке человека, готового работать со сборной Англии прямо сейчас? Хау – вкусный вариант, но в перспективе, ему всего 38, уйти из клубного футбола он ещё успеет. Остальные – ну чем кто-то из них сильнее Ходжсона? Именно поэтому даже аутсайдеры обращают внимание в первую очередь на тренеров зарубежной школы – так в «Уотфорде» появился сначала Кике Флорес, а затем Вальтер Маццарри.

Отчасти ситуацию с тренерами в Англии тоже можно объяснить реалиями Премьер-лиги – здесь доминирует иностранный капитал, вертятся громадные деньги, и ждать у моря погоды никто не намерен. Но сами посудите – английские тренеры не пользуются спросом, они работают в основном с маленькими командами, а в тех, что побольше, упираются в свой же потолок (пример Гарри Реднаппа и его «Тоттенхэма» показателен). Топ-клубы и клубы при деньгах (о’кей, в реалиях АПЛ это примерно одно и то же), имея примеры перед глазами, желают взять именитых тренеров, способных дать результат. Круг английских тренеров при этом сужается, а бывшие игроки лезут в войско комментаторов, а не тренеров. Замкнутый круг.

Показательно: в 2012-м Роя Ходжсона назначили тренером сборной Англии под давлением общественности, хотя FA желала не набивать старые шишки и позвать иностранца с именем. Кстати, теперь история повторяется – судя по сообщениям английских газетчиков, временно возглавит сборную Гарет Саутгейт из «молодёжки», а параллельно FA будет искать иностранца с именем. Тем самым англичане окончательно дискредитируют свою тренерскую школу – хотя и слепому ежу понятно, что ни одного английского специалиста, способного рулить прямо сейчас, в сборной Англии нет.

Справедливости ради, на Туманном Альбионе пытаются решить эту проблему. Несколько лет назад в Бертоне построили Национальный футбольный центр для подготовки новых тренеров, куда закупили много инновационного оборудования – и это шаг в верном направлении. Но дать плоды за год-два он не сможет. Пока непонятно, как в Англии может появиться свой топ-тренер для сборной.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Лига Стерлингов



«Уже 15 лет англичане продают «Шкоду» по цене «Ламборджини». Игроки зарабатывают там много денег, за ними ходят со свечками. Но в любой другой лиге нужно гораздо больше работать, чтобы получить хотя бы четверть таких доходов», – уверен Дитмар Хаманн. И отчасти он прав. Англичане гордо убеждают нас, что их Премьер-лига – сильнейшая в мире. Если брать в расчёт уровень середняков, отдельных матчей, трансферы, раскрутку и ТВ-показ, так и есть. Но под обёрткой всегда может скрываться шоколад, от которого сводит зубы. В контексте сборной Англии это именно такой шоколад.

Во-первых, Премьер-лига выматывает. В текущем сезоне «Ливерпуль», делегировавший в сборную пятерых игроков, сыграл 63 матча – и бедному Юргену Клоппу, который вынужден был выстраивать команду через игры, даже не нашлось времени, чтобы подправить кое-какие детали на тренировках. Английская мясорубка к тому же не приемлет хождения пешком по полю – если не выкладываться на 100 процентов, тебя сожрут и тренеры, и журналисты. В этом плане играть в АПЛ – большой стресс. А покидать дом англичане не стремятся. То, насколько это важно, докажет концовка матча с Исландией – когда нужно было спасать положение, единственным светлым пятнышком был юный Рэшфорд, поднятый в основу «МЮ» по ходу сезона. Остальные еле волочили ноги.

Во-вторых, лишь единицам англичан удаётся пробиться наверх сквозь горнило юношеского футбола. Эта ситуация меняется в последнее время благодаря таким игрокам, как Джейми Варди и Андре Грей, поднявшимся с низов, но в большинстве своём амбициозные клубы не дают своим воспитанникам шанса заиграть в основе. Показательна история «Челси» – Рубен Лофтус-Чик уже два года просидел на скамейке, получив небольшую дозу игрового времени лишь при Гусе Хиддинке, а Патрик Бэмфорд после мощнейшего сезона в «Мидлсбро» затерялся в следующих двух арендах. Они не могут выиграть конкуренцию у иностранных игроков, которые валят в АПЛ пачками.

В-третьих – поверьте, в Англии тоже много говорят, что футболисты не заслужили денег, которые платят им, которые отваливают за их трансфер. Показательна в этом плане история Рахима Стерлинга, перешедшего на большую зарплату в «Манчестер Сити» – в минувшем сезоне его уровень игры значительно упал, а болельщики по ходу Евро даже собирали деньги на билет домой. Редкий англичанин, пробившийся в основу клуба АПЛ, сразу же получит жирный контракт.

Некоторые горячие головы высказывают про то, что в Премьер-лиге нужно дать гарантированное место английским игрокам (эй, посмотрите на Россию и одумайтесь – не надо и здесь быть похожими на нас!) Но интересы лиги и болельщиков тут важнее. В той же «Футболономике» справедливо сказано, что искусственная вакцина англичан делает из сильной лиги английскую лигу – это совсем разные вещи. Понятное дело, болельщикам интереснее смотреть на сильную, а не наполненную своими игроками.

Так всё-таки почему?



Футбол – штука цикличная, но у Англии свой цикл длится слишком долго. Проблемы, которыми насыщен местный футбол – отсутствие сильных тренеров, недостаток сильных игроков, неумение привить тактическую дисциплину – уже вросли в него корнями. Чтобы вырубить этот лес, потребуется не один год и не два. Построили тренерский центр, приехали на Евро с талантливыми Рэшфордом, Кейном, Дайером, Клайном – это здорово. Но к 2018-му систему целиком не изменить. По-хорошему, помочь претендовать на титул может только комплекс событий:

1. Временное приглашение сильного иностранного тренера с опытом работы в сборных.
2. Изменение календаря Премьер-лиги, введение отпуска посреди сезона, уменьшение кубковых матчей.
3. Рост молодёжи, заигранной за сборную Англии и приехавшей на Евро. Тут важно примечание – Маркус Рэшфорд, например, будет работать с Жозе Моуринью (кажется, это уже чёрная метка).

Вы верите, что за два года в Англии всё это случится? И даже это вовсе не гарантирует «трём львам» чемпионства в 2018-м.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 131
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →