Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Румыния вылетела, цыгане остались. 5 мошенничеств на Евро-2016

Обычно во время крупных турниров власти стараются минимизировать количество мошенников вокруг туристов. Но только не во Франции.
30 июня 2016, четверг. 11:00. Футбол
Вопрос безопасности – всегда ключевой на крупных турнирах. Понятно, что основное внимание власти страны-хозяйки всегда уделяют глобальным угрозам – террористическим. Но и защита многочисленных гостей соревнования «по мелочи» тоже играет большую роль. Из небольших эпизодов складывается впечатление об организаторе. И репутация страны. Вот почему в Бразилии к ЧМ-2014 зачищали фавелы и договаривались с лидерами преступных группировок. В Польше и Украине также убирали мелкую преступность подальше от туристов и информировали болельщиков обо всех самых ходовых видах мошенничеств.
Во Франции, как уже отмечал мой коллега Олег Лысенко, действуют по принципу героя мультфильма «И так сойдёт». Поэтому вокруг стадионов и в центре Парижа приезжих любителей футбола поджидают самые разные мошенничества, к которым многие оказываются просто не готовы. Некоторые настолько примитивны, что люди из более благополучных в плане уличной преступности городов просто забыли о такой угрозе и о том, как легко можно остаться без денег.

>>> Почему Евро-2016 станет худшим чемпионатом в истории

Когда-то символом цыганщины для французов была очаровательная Эсмеральда из «Собора Парижской Богоматери» (пусть даже в конце романа Гюго и выяснилось, что она была парижанкой, похищенной табором). Сейчас даже знаменитости с цыганскими корнями и представления цыганского цирка не способны изменить устойчивую негативную репутацию, формируемую ежедневно. «Ром» или «тсиган», как называют их тут, подмяли под себя почти всё уличное мошенничество – арабы и темнокожие с их назойливой торговлей фигурками Эйфелевой башни, кричащие тебе по-русски «Братуха, давай на халяву!» — абсолютно невинное веселье на их фоне.


Подписи «за благотворительность»


Сейчас самый популярный вид цыганского мошенничества в Париже – сбор подписей в поддержку благотворительности. Собирают на инвалидов, детей, беженцев – формулировка в данном случае неважна. К вам подбегает цыганка, протягивает некий бланк с таблицей, где уже стоит несколько подписей. Мол, нужен только автограф, что вы за всё хорошее и против всего плохого. Потом вы узнаёте, что подписавшие до вас сдавали минимум по 10 евро и надо бы и вам поучаствовать. Но это ещё не самое страшное. Как правило, выразить почтение благотворителю прибегают и работающие по соседству «товарки». Они-то и чистят карманы щедрых туристов под шумок.


Напёрсточники


Кто бы мог подумать, что исчерпавший себя, казалось, ещё столетие назад вид надувательства простачков обретёт такую популярность в Париже 2010-х? И тем не менее это так. Площадь Конкордия, Елисейские поля, Монмартр – специалистов с тремя стаканчиками и шариком или шайбой можно встретить везде. И многие, особенно иностранцы, клюют! Работают, как правило, по старой-доброй схеме – у напёрсточника есть напарники, которые изображают незнакомцев, «случайно» выигрывающих, и тем самых провоцирующих сыграть и других.


Детский пивной рэкет


Самое удивительное – это абсолютная лояльность полиции к разного рода шулерам. От камер они, впрочем, скрываются, так что оказаться в тюрьме, пожалуй, всё же боятся. Но полицейские, такое ощущение, сосредоточены исключительно на предотвращении тяжких преступлений и, бросая грозные взгляды вокруг, проходят недалеко от аферистов с автоматами наперевес. К примеру, у «Стад де Франс» работает команда, предлагающая в жару ледяные напитки. После жаркого матча оно, может, и неплохо для болельщиков. Но, во-первых, это нелегальная торговля товаром неизвестного происхождения. А, во-вторых, пиво продают… дети. Рядом, впрочем, орудуют всё те же цыганские «мамочки», но ребёнок, предлагающий туристам алкоголь, – мало того что незаконно и аморально, так ещё и очень плохая реклама прямо рядом со стадионом. Кстати, дети смотрят жалобным взглядом и просят оставить им сдачу – они нуждаются в лишних евро. Как отказать маленьким вымогателям?


Карманники


Никуда не делись и самые банальные карманники – они орудуют в туристических местах и в транспорте. У нашего шведского коллеги, к примеру, вытянули бумажник прямо у фан-зоны на Марсовом поле. Один толкнул и бросился извиняться, другой в это время вытащил портмоне из наплечной сумки.

Попрошайки


Очень много в Париже и попрошаек. Чаще всего, для пущей убедительности, они кладут рядом щенка. Кто-то сидит с младенцем на руках. Кто-то работает в одиночестве. Наклонитесь кинуть монетку – цыганка может в знак особой признательности погадать или просто благодарно взять за руку, приобнять. Если после этого кошелек останется у неё – не стоит удивляться.
Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат"

Парижане уверяют, что почти все жители французской столицы знают все эти формы мошенничества и мало кто может клюнуть на удочку. Лучший выход – игнорировать и скорее двигать в сторону от разного рода аферистов. Вопросов два – почему хотя бы на время Евро-2016 власти не активизировали борьбу с ними, избавив туристов, незнакомых с этими «особенностями», от опасности, или почему гостей турнира хотя бы не информируют о таких вот рисках всеми доступными способами?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 121
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →