Рагнар Сигурдссон
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Мы их теряем. Кто из игроков может покинуть Россию этим летом

Несмотря на антирекламу, сделанную себе во Франции российскими игроками, в РФПЛ остались футболисты, пользующиеся высоким спросом на Западе.
30 июня 2016, четверг. 14:30. Футбол
→ Кто почём? Главные трансферы в Европе и РФПЛ за последнюю неделю

Рагнар Сигурдссон («Краснодар») – 5 претендентов


Исландия нынче в тренде, а её футболисты – нарасхват. Нет ничего удивительного в том, что самым желанным объектом для западных клубов в РФПЛ сегодня является представитель сборной-сенсации Евро-2016. Сигурдссон не скрывает стремления поиграть в другой Премьер-лиге, английской, и гол в ворота «трёх львов» его к осуществлению мечты вплотную приблизил. Интерес к 30-летнему защитнику приписывают уже пяти клубам – трём британским («Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Лестер») и двум немецким («Шальке», «Вольфсбург»). Последнее слово в этой истории будет за нынешним работодателем исландца. А как раз его предугадать сложно.

Испытывай «Краснодар» финансовые затруднения, он с большим удовольствием продал бы исландца на пике стоимости. У Сергея Галицкого иные источники доходов, и он привык приобретать, а не терять ценные кадры.
Сигурдссон к этой категории безоговорочно относится. Его уход поставит в крайне затруднительное положение «быков»: из опытных стопперов в распоряжении Олега Кононова останутся лишь Гранквист да Страндберг, а такого комплекта даже для одного турнира недостаточно, не говоря уже о трёх. Контракт Рагнара с «Краснодаром» действителен ещё два года, а это значит, что потенциальному покупателю придётся сильно постараться, чтобы «уломать» шефа южан уступить основного игрока.

Аксель Витсель («Зенит») – 4 претендента


Халк с Витселем одновременно пришли в «Зенит» и одновременно же, похоже, уйдут. Возможно, с интервалом в несколько недель. Спрос на пышноволосого хавбека и прежде был устойчиво высоким, а успешное продвижение бельгийцев по французским газонам дополнительно способствовало его укреплению.

В прошлом году виды на Акселя имели «Ювентус» и «Милан». Теперь его сватают в «Сток Сити», «Рому», «Наполи» и «Эвертон». Понятно, что и «Зениту» Витсель не помешает. Однако удерживать его силком питерцам, наверное, нецелесообразно. Если они рассчитывают выручить за него адекватные деньги, делать это нужно прямо сейчас – ибо через год Витсель уйдёт совершенно бесплатно, как свободный агент. А потом, много ли проку будет команде от футболиста, считающего месяцы и дни до увольнения? Вопрос, как вы понимаете, риторический. Мирче Луческу в любом случае придётся искать замену Витселю. Вопрос только в сроках – сейчас или через год.

→ Вопрос дня. Как жить «Зениту» без Халка?

Николас Ломбертс («Зенит») – 4 претендента


В профессиональной карьере Ломбертса было всего два взрослых клуба – «Гент» да «Зенит». Возможно, появится третий. За девять лет в Петербурге Николас выиграл всё, что только можно, за исключением Лиги чемпионов. В городе на Неве его ценят и уважают. Однолюбу по натуре Ломбертсу будет непросто сорваться из «Зенита». Но если в его планах имеет место смена прописки, другой такой возможности её осуществить может и не представиться. 32-й год идёт – возраст поджимает. Через сезон-другой претендовать на выгодный контракт ему будет объективно сложно.

Согласно информации портала transfermarkt.de, даже травмированный Ломбертс интересен сразу трём командам Бундеслиги («Шальке», «Хоффенхайм», «Боруссия» Мёнхенгладбах), а также бельгийскому «Брюгге». Отечественные СМИ дополняют этот список ПСВ, «Андерлехтом» и «Аяксом». По всей видимости, позиция «Зенита» по данному вопросу будет напрямую зависеть от ситуации с Гараем. Потеря двух основных защитников одновременно в планы сине-бело-голубых едва ли входит.

Ахмед Муса (ЦСКА) – 3 претендента


Главный тренер «армейцев» ещё по окончании прошлого сезона посоветовал Мусе уточнить план предсезонной подготовки у… Клаудио Раньери. Это не значит, что нигерийский форвард стал вдруг не нужен ЦСКА, нет. Реплика Леонида Слуцкого свидетельствует о том, что он просто смирился с потерей основного форварда. Муса давно поглядывает в сторону Альбиона, и московский клуб готов уважить его желание. Разумеется, небесплатно. В настоящее время 23-летний нападающий оценивается примерно в 18 млн евро. Это и есть ориентир для потенциальных покупателей. В числе оных помимо «Лестера» фигурируют ещё два представителя АПЛ – «Вест Хэм» и «Тоттенхэм».

Квинси Промес («Спартак») – 2 претендента


Лучший бомбардир «Спартака» присоединился к одноклубникам на сборе в Австрии, однако не факт, что останется с ними до начала сезона. Год назад виды к голландскому вингеру присматривались «Ювентус» и «Вольфсбург». Теперь фамилия Промес мелькает в списках вероятных приобретений лондонских клубов – «Арсенала» и «Тоттенхэма».

Контракт Квинси с красно-белыми рассчитан ещё на два года. Переговоры о продлении договора успехом не увенчались – пока, по крайней мере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →