Бибрас Натхо
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Хаит

Натхо или никто. Как ЦСКА победил в первом контрольном матче

В ходе предсезонной подготовки «армейцы» смешанным составом переиграли «Строгино».
30 июня 2016, четверг. 15:00. Футбол
Первый контрольный матч ЦСКА начался в полдень, в ясную солнечную погоду (+30 в тени) после получасовой разминки на поле в Ватутинках. В смешанный стартовый состав попал новичок Алексей Ионов, но не попал Ахмед Муса, который только 28 июня присоединился к тренировкам с командой. На фоне молодых игроков выделялись капитан Ерёменко, Фернандес и Натхо. Впрочем, соперник «армейцев», «Строгино», тоже выставил на игру смешанный состав из основы и молодёжи.

Но, несмотря на это и на жару, в Ватутинках собралось несколько сот болельщиков всех форматов: от семейных до фанатов. Последние были в особенно весёлом расположении духа. «Ты на футбол пришёл, закрой ноутбук, дебил!» — бодро поздоровались они с журналистом.

Как раз Роману Ерёменко и доставалась основная часть подсказок Леонида Слуцкого на первых минутах.
«Левее, левее», — постоянно кричал ему тренер, и Роман смещался на бровку, помогая Ионову. Тем не менее игра ЦСКА довольно быстро переместилась на противоположный фланг.

Марио Фернандес отличался большим количеством вертикальным пасов и отсутствием брака. Впрочем, партнёры не отвечали ему взаимностью. Первого опасного момента пришлось ждать минут 15: Чалов выпрыгнул выше всех и головой направил мяч в крестовину. В следующие несколько минут регулярно пытался брать на себя игру Миланов, и один раз, обыграв соперника, он даже вышел на ударную позицию, но промедлил и упустил время для удара.

К середине первого тайма Чепчугов начал скучать. Игра окончательно переместилась на половину поля «Строгино», хотя до ударов по воротам практически не доходило. Опасный момент удалось создать около 30 минуты, когда Ионов получил мяч от Караваева в штрафной и прострелил на Ерёменко. Тот не стал бить в касание, а отдал обратный пас, и момент закончился ничем. К этому моменту чаще всех в матче вступали в игру центральные защитники ЦСКА – пусть даже в этот раз это были Васин и Набабкин, а не Игнашевич и Березуцкий. Кстати, они это делали не просто на чужой половине пола, но даже выше центрального круга: нападающие гостей практически не прессинговали. Хотя при двух эпизодических попытках прессинга Васин допускал ошибки. Оживляли игру уже упомянутые фанаты ЦСКА, которые без устали заряжали кричалки.

В концовке тайма ЦСКА серьёзно прибавил. Неплохо приложился к мячу Бибрас Натхо: его удар из-за пределов штрафной прошёл в паре сантиметров выше ворот. Вскоре слаломный проход предпринял Фернандес, который ворвался в штрафную, но в последний момент далеко отпустил мяч, и вратарь уверенно сыграл на выходе. Слуцкий не переставал подсказывать игрокам и особенно призывать их играть быстрее, но пару раз даже лаконично похвалил. Как после эффектного перевода Ерёменко на Фернандеса на противоположный фланг. Тренер гостей кричал свои: «Терпеть! Терпеть». Дотерпели.

В перерыве Слуцкий делал внушение Караваеву: «Если видишь, что Ионов увёл игрока, ну делай же забегание, зачем стоять?». Потом он повернулся к остальным и начал объяснять, что «Строгино» оставляет достаточно пространства, и нужно прибавить скорости. Тем временем на поле вовсю работали поливальные машины, но толку от них было немного: казалось, что ещё немного, и вода начнёт вскипать на газоне.

Второй тайм «армейцы» начали довольно активно: с пары навесов, углового и стандарта с левого края штрафной площади. Миланов нанёс опасный удар со штрафного: чуть выше ворот. Скорости возросли, «Строгино» даже не помышляло о контратаках, но гола не было.

На 60-й минуте Нахто исполнял удар со штрафного из центрального круга и решил пробить по воротам. Ему удалось перевесить вратаря, но и ворота. Мяч опустился на сетку сверху. «Надо, надо, надо гооол», — подбадривали игроков фанаты.

Но к середине второго тайма гола всё ещё не было, и в какой-то момент кричалки затихли. После ошибки защитника ЦСКА нападающий «Строгино» вывалился один на один с вратарём, пробросил мяч себе на ход, но слишком сильно. Напряжение у противоположных ворот возникло после не слишком опасного прострела Фернандеса: вратарь «Строгино» отпустил мяч, и тот прокатился по ленточке.

ЦСКА дожал гостей минут за 10 до конца матча. Очередной дальний удар Натхо пришёлся точно в угол и стал голевым. «Армейцы» сдержанно порадовались голу, куда больше – воде, которую Слуцкий по такому случаю наконец разрешил вынести на поле. Пауза затянулась.

Игра возобновилась с неторопливого перепаса между защитниками. До финального свистка успел нанести пару ударов Ерёменко, который явно хотел забить, но ему не везло.

После матча Слуцкий заставил игроков сделать несколько упражнений на растяжку и только затем увёл их с поля. В ответ на просьбу прокомментировать интерес «армейцев» к форварду Ли Муссе он сказал: «Как обычно, дождитесь официальной информации от клуба. До того ничего сказать не могу». Также Слуцкий сообщил, что Дзагоев может не успеть восстановиться от травмы к первому туру РФПЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →