Побоище фанатов Англии и России в Марселе – глазами очевидцев
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Егоров

«Это была армия Путина». Марсель вспоминает матч Россия – Англия

Французы уверены, что российские фанаты связаны с армией и президентом. Репортаж нашего спецкора из Марселя.
30 июня 2016, четверг. 18:30. Футбол
>>> «Ненавидим Россию сильнее, чем Европу»

Владельцы марсельских ресторанов, пострадавших во время беспорядков, рассказывают, как пережили самый страшный матч Евро-2016.

«Англичане дерутся, если напьются»


Перед четвертьфиналом в Марселе гуляют фанаты сборных Португалии и Польши, но город до сих пор переваривает беспорядки с участием англичан и русских. В тот
момент, когда я обхожу главные локации битв и разговариваю с очевидцами, Антон Михашенок слышит диалог жандарма и фаната.

— Англичане дерутся, только когда напьются, а русские приехали драться и без алкоголя, — объясняет поляк. Его собеседник, укатанный в защитные латы, соглашается.

События двухнедельной давности по-своему и по-разному пытаются понять и принять все: полиция, местные обыватели и владельцы тех самых столов и стульев, которые летали по площади у старого порта. Главные столкновения проходили у баров, где собирались, пили и пели британцы.

Вот так, например, перед матчем Англия — Россия и ещё до прихода в порт наших фанатов выглядел ресторан «Энтрекот».





И вот что с ним происходит в ночь перед четвертьфиналом.



Весело было и у «Риважа».





Одно из самых ярких мест начала Евро потускнело.



Здесь, рядом с каруселями, мимо меня, как болид в бобслее, пронеслась детская коляска с ребёнком внутри – плачущий мужик гнал её от выстрелов и слезоточивого газа.



А этот стул, на котором сейчас лежит мяч, метался между головами британцев, марсельцев и русских.


Жена одного из владельцев разнесённого кафе родилась в Армении и говорит по-русски.

— В тот день около 200 британцев пришли в наше кафе посмотреть матч Уэльс — Словакия. Они пили, веселились, оставили много денег, но не приносили серьёзных хлопот. Когда игра закончилась, люди стали выходить на улицу и столкнулись с дракой. Как я понимаю, здесь бились марсельцы и русские, которые смешались с англичанами. Сломали 10 стульев, разбили стёкла, одно мы до сих пор не вставили. Мы закрылись в помещении вместе с англичанами. Им и нам было очень страшно, поэтому прятались 4 часа, пока всё продолжалось. Самыми агрессивным были русские, конечно. Сейчас их нет, поэтому в городе спокойно.


«В России есть чёрные»?


Когда девушка, которая просила не называть её имени, договорила, в дело вступил другой совладелец кафе. Его монолог стоит привести целиком, чтобы понять, как ситуацию и вообще жизнь в России преподносят местные СМИ. Здесь важно сосредоточиться и сравнить слова марсельского араба с вашей реальностью.

— Британцы дали нам много денег. Они хорошие. Русские же ничего не пили – просто дрались. Я всё знаю – это армия Путина, которая готовилась в специальных лагерях под Москвой. В Марсель они приехали с капами на зубах, чтобы нападать на арабов и чёрных, потому что их воспитывают как расистов. Скажи, много ли в России чёрных? Нет! Потому что мужчины расисты. Зато женщины русские любят нас, потому что мы знаем, что такое французский поцелуй.

Разговаривать о геополитике и пропаганде не было смысла. Объяснять, зачем дрались фанаты, – тоже. Менять убеждения казалось и вовсе бесполезным, учитывая, что пару недель назад большие русские парни помогли разнести это кафе и не оставили денег.

Куда интереснее было понять: почему арабы, англичане и русские дерутся четыре часа, удерживая в помещении полсотни человек, а полиции нет до этого никакого дела?

«Русские были похожи на регбистов»


Ещё мощнее досталось ресторану LMB, который был открыт всем стычкам, происходившим в старом порту. В тот момент, когда британцы и марсельцы закидывали друг друга бутылками, владелец заведения взял арматуру и пошёл на красно-белую толпу.



— Мне не было страшно, — рассказывает Мишель. До ухода в ресторанный бизнес он играл во второй регбийной лиге Франции за марсельский «Стате Фосин». Англичане, увидев огромного мужика с железякой наперевес, тогда отступили. – Бутылки летели в моих гостей, в моё кафе, разбивались, рвали тканевый навес. Нужно было что-то делать.

Сильнее всего Мишеля удивили российские фанаты («По комплекции они походили на регбистов, при этом одетые в амуницию для тайского бокса») и действия местных властей («Я был очень удивлён тому, что все эти дни в городе продавался алкоголь в стекле. По порту летали сотни бутылок, ставших снарядами. Сейчас эту ошибку исправили, но, наверное, о последствиях нужно было задуматься до чемпионата. И ещё: полиция стояла в стороне, не пытаясь разогнать толпу. Слезоточивый газ прилетал с отдалённой позиции – и так продолжалось почти двое суток»).


Понимает Мишель и причины драки.

— Дрались все. Англичане с марсельцами, спустившимися из своих кварталов, потом пришли 30 агрессивных русских. Я видел фанатов «Зенита» и «Локомотива», им не были интересны ни футбол, ни алкоголь, они не трогали обычных людей, били только англичан. Думаю, что русские специально готовились к нападению и знали, с кем будут драться. Британцы действовали спонтанно. Много пили, оставили мне огромную прибыль, целую кучу денег, веселились. Но эти дни я надолго запомню.

Сейчас в кафе у Мишеля спокойно. Поляки объясняют полиции, почему русские били англичан, и явно скучают из-за отъезда из Франции тех и других.
Фото: Reuters

Со скуки они даже устроили драку друг с другом: «Рух», «Шлёнск» и «Висла» разбирались, кто из них к какому альянсу принадлежит. Но в тот день победила полиция. И если уж мы в последнее время говорим о прогрессе и пользе интеграции игроков в Европу, то легионеры из России точно поразили своим уровнем и заставили прогрессировать жандармерию Марселя.

P.S. В Великобритании полиция разбирается с зачинщиками беспордяков. В России ведётся та же, не особо афишируемая, но постоянная работа. Мы не собираемся быть адвокатами фанатам, но считаем, что любая информация, позволяющая понять и объяснить этот феномен, действительно может помочь перед ЧМ-2018 в России, который, если уж взялись, нужно провести приятно и достойно.

P.P.S. Комментарии на четырёхминутном видео принадлежат не мне, а коллеге из другого издания, чью риторику о «русских спасителях» Марселя я не разделяю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 290
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →