Евро-2016
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Польский марш. Как играет сборная Адама Навалки

Сборная Польши остается во Франции единственной командой из Восточной Европы благодаря вере в свои идеалы.
30 июня 2016, четверг. 19:30. Футбол

Глубокая командная оборона


Сборная Польши вышла в четвертьфинал с отрицательной разницей ударов по воротам даже при наличии односторонней игры с Северной Ирландией (британцы лишь раз за 90 минут попробовали попасть в створ). Для того чтобы дойти до столь поздней по новой схеме стадии, необходимо иметь крепкую оборону, где основой должны стать не индивидуальные действия, а командные перемещения. Перед началом Евро Адам Навалка попытался поэкспериментировать с агрессивной высокой обороной в товарищеском матче с Нидерландами, но результат был неудовлетворительным — голландцы делали почти всё, что хотели. В итоге тренер поляков поставил на глубокую командную оборону, что при наличии преимущественно той же 4-4-2 не удерживает от сравнения с другим открытием турнира, сборной Исландии.

Однако если у исландцев персоналии имеют меньшее значение за счёт машинизированной подстраховки и умения выйти из обороны через любого игрока длинной передачей в предположительно свободную зону, то у сборной Польши отдельные её имена важнее. Пара центральных защитников Арнасон — Сигурдссон у Исландии имеет похожие функции, а пара поляков Камил Глик — Михал Паздан все же чётко разделена по объёму работы. С действиями Паздана и связано решение Навалки отказаться от более агрессивной обороны, которая принесла полякам много голов в ранних атаках после перехватов в отборочном турнире. Станислав Черчесов говорил, что Паздан уехал в сборную не совсем здоровым, и в этом плане уход тренера сборной в сторону глубокой обороны оказывается правильным. Агрессивная задняя линия предполагает большое количество затяжных рывков и больший риск не успеть — Паздан в паре с Гликом, который исполняет роль чистильщика, берёт на себя функции выдвигающегося на перехват игрока, и на коротких рывках у штрафной играть ему просто легче.
Едва ли не единственный за четыре матча мощный провал Паздана при попытке сыграть в перехват случился в игре с Украиной — что характерно, на затяжном рывке, почти у центральной линии. Этот провал не привёл к пропущенному мячу только из-за украинской неточности.

Что точно похоже у Польши и Исландии в обороне, так это стремление сыграть на вынос. Поляки не пытаются показать, что они те, кем не являются, они не стремятся сохранить мяч в опасных ситуациях, а играют проще — в итоге Глик лидирует в турнире по количеству выносов. Часто мяч выбивается просто в аут, и немногие понимают, что игра по аутам тоже применима не для любой команды. Чтобы играть по аутам, нужно иметь жёстких и ловких, способных моментально сыграть в отбор крайних полузащитников — условно говоря, с не особенно любящим возвращаться назад Роналду на фланге не поиграешь в ауты, ибо разрушится прессинг. Исландия и Польша в этом плане похожи — и у тех, и у других есть боевые прихватки по краям. Якуб Блащиковски и Камил Гросицки отрабатывают домой по полной программе, играя на компактность и при этом пружинность командной обороны (за счёт готовности тут же выйти из обороны в атаку вертикальной передачей).

Боевой дух


Эта штука не слишком измерима, но заметна в деталях, которые в итоге складывают результат. Не знаю, попало ли это в камеры, но со стадиона в матче с Германией смотрелось крайне эффектно: в одном из эпизодов Томас Мюллер так зарядил по ногам Гросицкому, что, если бы тот упал, немец тут же сел бы на жёлтую. Но Гросицки даже не споткнулся — он продолжил лезть дальше, и лишь после того, как мяч вышел за пределы поля, полузащитник потёр ушибленную ногу.

Поляки удивительно твёрдо стоят на ногах, и чем дальше вы их бьёте, а они продолжают стоять, тем быстрее вы приходите в отчаяние. То же касается и ударов по воротам: когда вы попадаете раз за разом под блокированные попытки, то в итоге начинаете нервничать и бить со всех дистанций и без подготовки. Это работало со Швейцарией и доработало бы до конца, если б не гол Шакири из другой галактики. Психологическая устойчивость на уровне сборных играет куда большую роль, чем на клубном — именно поэтому в сборной, например, Лукаш Пищек со своим стальным характером смотрится в целом лучше, чем в последние годы в «Боруссии».

Действия Левандовского


Люди удивляются, что сборная Польши дошла уже до четвертьфинала без забитых своим лучшим бомбардиром мячей, а я с первого тура пытаюсь объяснить, что они и не нужны. Во-первых, по ходу турнира Левандовски сохраняет стабильное количество единоборств (постоянно на треть больше, чем в среднем в клубе), добавляя от игры к игре в проценте выигранной борьбы. Во-вторых, по ходу турнира он все лучше смотрится в подыгрыше — если за 90 минут встречи с Северной Ирландией Роберт отдал всего одну ключевую передачу, до за 90 минут со Швейцарией — уже четыре.

Однако самое важное — это его позиционная игра. Левандовски, при наличии в нападении ещё и Аркадиуша Милика, помогает полякам реализовать их командные сильные стороны, что гораздо важнее личной статистики. Если ты предпочитаешь играть с глубокой линией обороны, а на краях у тебя две электростанции — Гросицки и Блащиковски, то в центре нужно создать необходимый вакуум для действий фланговых игроков. Треть польского гола в матче со Швейцарией принадлежит Томасу Мюллеру — именно чемпион мира по шагам назад заставил Левандовского прибавить в этом умении создать вакуум. Роберт смотрит в отрыве сначала назад, затем направо и лишь после этого — на игрока с мячом, принимая решение резко затормозить.

Зачем? Двое сопровождавших его защитников моментально остаются отыгранными — Левандовски не участвует в эпизоде, а переместиться к Блащиковскому они уже не успевают, и в итоге пара игроков синхронно забегает в ворота, когда в них попадает Куба. Если бы Левандовски продолжил движение вперёд, то создал бы больше помех для передачи Гросицкого и вынудил бы того принимать решение медленнее из-за менее линейного, отыгрываемого одним пасом расположения игроков.

Кроме того, наличие выгодной позиции у Роберта заставило бы Гросицкого задуматься о передаче на лидера в ущерб более выгодному варианту — это чистая психология. Левандовски не финишёр, как Марио Гомес (для которого как раз ноль голов на турнире при выходах в старте было бы провалом всей сборной), и не единственный футболист в команде, которому позволено бить, как Криштиану. Роберт — командный игрок, потому именно успехи команды вне его личной статистики не должны удивлять.

Другие особенности


Розыгрыши стандартов
Навалка, похоже, достаточно времени уделил умению команды играть у чужих ворот при стандартных положениях, и часто поляки разыгрывают штрафные и угловые максимально креативно — чего стоит только розыгрыш углового низом на третьего в матче со Швейцарией. Да, пока это не приносит потоковый успех, как немцам или тем же исландцам, но а) это всё же ближе к голу, чем обычный навес в борьбу, и в итоге должно дать результат; б) даже неудачные новые нестандартные попытки рассеивают внимание обороняющейся команды, которая с каждым новым угловым или штрафным все меньше понимает чего ждать.

Эффективность ударов в створ и создаваемых моментов
На три гола полякам потребовалось 11 ударов в створ — отличная эффективность. Сборная Польши — один из лидеров этого Евро по количеству потраченных моментов, но на эту ситуацию нужно взглянуть с другой стороны. Во-первых, если мы хором определяем, что момент был явным, значит он создан из самой опасной зоны, а когда таких моментов четыре за игру, это говорит о том, что поляки умеют взламывать оборону соперника. Во-вторых, почти все упущенные моменты были ударами мимо створа, что при эффективности из расчёта «один гол на четыре удара в створ» даёт нам следующую картину — полякам достаточно на треть поправить точность ударов из штрафной, чтобы рассчитывать уже на два гола за 90 минут.

Неумение играть на удержание счёта
Это беда всего футбола Восточной Европы — командам оттуда вечно не хватает менталитета, чтобы достоять до нужного результата. Поляки не исключение: даже со своим мощным характером они иногда перестают играть в свой футбол при хорошем счёте. Португалия в предыдущем раунде уже переживала команду, которая отказалась от своей игры в угоду результату, и задача Польши — не повторить хорватских ошибок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →