Златан Ибрагимович
Текст: Кирилл Хаит
Фото: Reuters

Златан и Моуринью снова вместе. Как это будет

«МЮ» стал частью Златана. Два главных перфекциониста мирового футбола сделают новый сезон АПЛ ещё интереснее.
30 июня 2016, четверг. 22:52. Футбол

Перед тем как сообщить о своём новом клубе, Златан выдержал гроссмейстерскую паузу… а потом ещё одну. И лишь во время паузы в чемпионате Европы он напомнил о себе, без напускной скромности разместив в «Твиттере» следующий пост: «Миру пора узнать, мой следующий пункт назначения – «Манчестер Юнайтед». Хэштег I’m coming прилагается. Как и 500 тыс. лайков за первый час.

И кто лучший шоумен в футболе? Из его поста можно сделать вывод о том, что Ибра просто поставил «МЮ» перед фактом: я еду. Хотя руководство «Юнайтед» в курсе и даже готово целый год платить Златану 290 тыс. фунтов (350 тыс. евро) в неделю. За что?

Менталитет

Златан не любит и не умеет проигрывать. Собственно, он практически не проигрывает. За 15 лет, которые прошли с тех пор, как молодой нахальный швед перебрался

из «Мальме» в «Аякс», он выиграл 13 золотых медалей из 15 возможных. Не удалось стать только чемпионом Голландии в 2003 году и чемпионом Италии в 2012-м. Массимилиано Аллегри назвал Ибру лучшим игроком из всех, кого он когда-либо тренировал. Манчини этой зимой сказал, что швед сейчас входит в тройку лучших игроков мира (понятно, вместе с кем). В своё время между Златаном и Роберто случился конфликт, из-за того что Манчини в «Интере» выпускал форварда даже не вполне готового играть. Но это лишь подчёркивает насколько Ибра был важен для команды, которая в итоге выиграла чемпионат.

Златан настолько нацелен на победу, что это становится причиной ссор в раздевалке: он не стесняется «пихать» свои одноклубникам, когда те недостаточно выкладываются на поле. Что ж, вряд ли Жозе Моуринью будет против. Потому что швед – именно тот, кто может себе это позволить.

Авторитет

Репутация Златана говорит сама за себя: пока болельщики придумывают мемы и шутки про него и про Чака Норриса, некоторые футболисты высказываются проще и грубее. Например, Серж Орье.

>>> Союз мяча и орала. Как Серж Орье объявил войну Блану и Златану

Если использовать хоккейную терминологию Златан – классический «тафгай». Кстати, его уникальность ещё и в том, что в футбольной терминологии для него пока нет соответствующего определения. Шведу не нужно прилагать усилия, чтобы к нему прислушивались в раздевалке, это происходит само собой. Поэтому он может быть идеальным проводником тренерских идей – если, конечно, они совпадают с идеями Златана.

После нескольких лет разочарований, неудач и вообще поиска дна главной идеей Моуринью будет, даже больше чем обычно, результат. Тренер, который готов на всё ради победы: его принято критиковать за то, что он выжимает из своих команд все силы и, добившись результата, оставляет после себя «выжженную землю». Но сейчас болельщики «Юнайтед» будут счастливы увидеть такие «краткосрочные» успехи. «МЮ» заждался побед, и если Моуринью – олицетворение тренера-победителя, то Ибрагимович – воплощение победителя на поле.

Игра

Всё зависит от точки зрения. «Ему через три месяца 35 лет!» — скажут одни. «38 голов в последнем сезоне!» — ответят другие. Формально правы и те, и те, но вы действительно думаете, что через три месяца Златан будет как-то отличаться от того, каким он был три месяца назад? Речь о контракте всего на один год, и никто не будет ждать от шведа 30 голов за сезон. От него будут ждать более тонкого влияния на игру.

Во-первых, играя центрфорварда, в «ПСЖ» Ибра сделал 13 голевых передач в 31 матче французской Лиги 1. Даже если вы не следили за чемпионами Франции, то из этой цифры очевидно, что он не был просто наконечником атак, на которого играла вся команда. А если следили, то видели, как глубоко Златан опускался по ходу матчей, освобождая место на острие для Кавани. Пусть и не так часто, как хотелось бы уругвайцу…

Во-вторых, Златан стал культовым для многих футболистом не из-за скандального характера и результативности. А из-за умения перевернуть ход встречи одним касанием. Все знают его феноменальный гол через себя в ворота сборной Англии. Но навскидку можно вспомнить и удар пяткой по летящему на уровне головы мячу: тогда «Интер» обыграл «Болонью». А пару лет назад он повторил похожий трюк уже играя за «ПСЖ». Многим нападающим хватает для гола одного касания, но Ибра делает такое касание, которое больше никому просто не придёт в голову.

Да, ему скоро 35, но вообще-то он и в 25 был не самым быстрым игроком. Зато сейчас он стал больше играть на партнёров и научился действовать из глубины. Техника тоже никуда не делась. То, что нужно, для идеального джокера. Хотя, учитывая максимализм обоих – и Моуринью, и Златана – скорее можно предположить, что швед будет играть много.

Успех

Перед началом сезона 2009-10 Жозе Моуринью уговаривал Златана остаться в «Интере», но швед отказался: «Мне всё нравится, но здесь я не выиграю Лигу чемпионов». И перешёл в «Барселону», а «Интер» выдал лучший сезон за 50 лет и выиграл всё. Португалец через прессу часто напоминал Ибре об этом разговоре. В Италии у них сложилось взаимопонимание на почве одержимости победами, и то, что Златану один раз изменила интуиция, не отменяет сходства обоих, когда речь идёт о результате.

Моуринью и Златан – это двойная инъекция победного ДНК в организм «Юнайтед». И эффектный двойной удар по Хосепу Гвардиоле. Пожалуй, для равновесия не хватает только, чтобы Хуан Мата перешёл в «Сити»… Так вот, Моуринью на бровке и Златан на поле. Два человека, которых в разное время считали гарантами результата. Им обоим многое нужно доказывать. Кажется, АПЛ обещает быть ещё более интересной.

>>> В Манчестере возможно землетрясение. Каким будет «МЮ» Моуринью?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 104
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Временные проблемы. Скоро всё наладится
2292 (20%)
Ничего страшного, но нужно усиление, чтобы поправить дела
2878 (25%)
Закономерный спад. Такой "Спартак" не защитит титул чемпиона
6226 (55%)
Проголосовало: 11396
Архив →