Испанский адвокат считает процесс против русских фанатов политическим
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Егоров

«Тюрьма для русских фанатов – политический процесс»

Испанский адвокат известного фаната «Динамо» Николая Морозова объясняет, почему трое наших болельщиков всё ещё находятся в тюрьме Марселя.
1 июля 2016, пятница. 08:30. Футбол
>>> «Это была армия Путина». Марсель вспоминает матч Россия – Англия

16 июня суд Марселя отправил из зала заседания в тюрьму троих российских болельщиков. Директор официального клуба фанатов «Локомотива» получил два года, руководитель фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачев – 1,5 года, а динамовец Николай Морозов – 1 год. Дело последнего ведут сразу два адвоката – из Франции (с начала процесса) и Испании (подключившегося к делу уже после обвинительного приговора ). Мы связались с присяжным поверенным
трибуналов Валенсии, членом коллегии адвокатов Мадрида, доктором права Альфонсо Франсиско Лопесом Лома, который и рассказал об особенностях самого запутанного дела Евро-2016.

— В чём конкретно обвиняют Николая?
— По сути — в участии в беспорядках и драках, произошедших в Марселе перед матчем России с Англией. Формулировка звучит так: «Участие в массовых беспорядках и вандализм».

— У следствия достаточно доказательств?
— Считаю, что его вина в участии в беспорядках не доказана. Есть видеозаписи, на которых Николай действительно находится в старом порту, но не совершает абсолютно ничего противоправного. Да, он не прячет лицо перед провокациями в адрес болельщиков, но и не причиняет никому физического вреда и ничего не разрушает. Единственное, что подтверждается точно, — это не скрываемое самим Николаем лидерство в сообществе болельщиков московского «Динамо». Если подытожить, то, на мой взгляд, задержание Николая заключается в том что, во-первых, он является гражданином Российской Федерации, а во-вторых, активным футбольным болельщиком.
Николай Морозов
Фото: Из личногоархива Николая Морозова

Николай Морозов


— Почему же французский суд так быстро вынес приговор?
— Практика «быстрого производства» считается обычной во французском и испанском законодательстве, но здесь важно сделать следующие уточнения. Подобные случаи в основном характерны в отношение лиц, злоупотребивших алкоголем за рулём или же при задержании нарушителя с поличным — при краже в магазине или разбойном нападении. В этих случаях нарушение закона очевидно, поэтому решение принимается в краткие сроки. Но случай с российскими болельщиками из иной плоскости.

— Достаточным ли было время для защиты?
— В практике «быстрых судов» даётся очень мало времени на организацию защиты. Обычно в них участвуют адвокаты, выполняющие дежурные функции, или профессионалы, которые работают с клиентами и получают уведомления об их задержании. Николай же изначально был дезориентирован и немного задержался с правильной реакцией, так как не понимал, в чём конкретно его обвиняют. К сожалению, я не могу рассказать, как проходил сам процесс, так как вступил в защиту уже после того, как приговор был вынесен, но в настоящий момент дело находится в стадии апелляции.
Альфонсо Франсиско Лопес Лома

Альфонсо Франсиско Лопес Лома


— Зачем французскому правосудию необходим был быстрый процесс?
— Очевидно, им нужно было дать наглядный, чувствительный и устрашающий урок другим фанатам. Обвинение было представлено прокурором, который имел чёткие и конкретные инструкции – приговорить хоть кого-нибудь. В качестве представителей фанатов РФ были выбраны наиболее известные представители сообщества болельщиков.

Кстати, во Французской Республике само лидерство в упомянутых структурах считается уголовно наказуемым деянием.

>>> «Ненавидим Россию сильнее, чем Европу»

— Считаете ли вы процесс политическим?
— Давайте посмотрим, как будет в итоге, но я не только имею такие ощущения, но и подписываюсь: «Да, процесс политический». Очевидно, что происходили массовые беспорядки, однако стоит задать вопрос: почему осуждены были именно эти три человека, а не другие? Возможно, здесь идёт речь о культуре «минимального усилия». Также я задаюсь вопросом: где этот знаменитый лозунг «свобода, равенство, братство» и законность, которыми так гордятся французы? В данном случае всё больше похоже на гильотину. Но на этой теме не хотелось бы спекулировать.

— Как обстоит ситуация с апелляцией?
— Она было подана 27 июня, в последний день, установленный законом по данному производству. После этого вышестоящая инстанция в срок один месяц обязана принять решение. Освобождение не будет незамедлительным, и оно точно не будет рассматриваться до конца Евро. В идеале, что можно будет сделать — это заключить судебное соглашение с органами французской юстиции о добровольном выдворении из Французской Республики с обещаниями не въезжать в страну на определённый срок. В любом случае осуждённые могут быть подвергнуты процедуре «замены исполнения наказания» на домашний арест по месту жительства в Российской Федерации. По данному вопросу больше комментариев делать не могу, так как это вопрос переговоров с органами французской юстиции.

— Как чувствуют себя трое россиян?
— Во время свидания я увидел Николая в бодром расположении духа и спокойным, чувствующим свою невиновность. Все, кто лично знает Николая, говорят о том, что он прирождённый спортсмен и достаточно уверенный в себе человек. Как всегда я увидел его широкую улыбку и веру в торжество правосудия, несмотря на обстоятельства. Также я имел возможность встретиться с другими русскими ребятами. Держатся они вместе, держатся хорошо, занимаются спортом. Настроение у них хорошее, они верят, что выйдут из этой ситуации достойно и достаточно скоро. Даже создалось впечатление, что они проводят каникулы, оплаченные французским государством. Хочу также отметить, что Николай несёт слово «Родина» в своих артериях, так как он встретил меня в спортивном костюме с надписями «Россия» и «Я горд быть гражданином России».

— Приходилось слышать, что в тюрьме Марселя очень плохие условия.
— Это старинное учреждение, но к чести французских чиновников — они демонстрируют хорошее отношение к российским гражданам. Осуждённым предоставляется возможность общения со своими адвокатами без всяких препятствий и в любое время. Режим в тюрьме достаточно строгий, это правда. Также я не могу утверждать, что правильно содержать рядом заключённых, осуждённых по общеуголовным преступлениям (например, российских болельщиков) с заключёнными, большинство из которых подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, связанных с террористической направленностью.

— Получаете ли вы поддержку от российских чиновников?
— Да. Чувствуется постоянное присутствие и участие сотрудников дипломатического корпуса. За день до моего визита с ребятами несколько часов находился консул РФ в Марселе. Я понимаю, что юридически (технически) они не обладают большими возможностями для изменения ситуации, но мы находимся в постоянном контакте.

— Вы действительно считаете, что российские болельщики не виноваты?
— Мы не говорим о поиске виновных. Без сомнения, происходили стычки между болельщиками, а городская инфраструктура разрушалась. Но на вопрос «кто виноват?» отвечу так: чрезмерное употребление алкоголя и провокации от английских болельщиков. Возможно, что после употребления такого количества пива они и вовсе падали сами по себе.

От себя лично хочу добавить, что любая агрессия всегда осуждаема, и также считаю, что каждый человек имеет право на самооборону. Также отмечу, что Французская Республика находится в сложной ситуации в связи с постоянными террористическими атаками, всеобщими забастовками профсоюзов, которые душат страну, и всё это убивает праздничные чувства от чемпионата Европы. Задаюсь вопросом: хорошо ли подготовилась французская сторона к соревнованиям такого уровня? В состоянии ли она была обеспечить безопасность и проведение такого крупного международного соревнования? Также мне интересна статистика приговоров по английским гражданам: осудила ли их французская полиция? Или дело касается «войны» только с российскими болельщиками?! Как бы то ни было, я сделаю всё возможное, чтобы невиновный Николай уже через месяц был дома.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 371
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →