Криштиану Роналду
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Мы с Криштиану санитары. Почему Португалию не стоит ненавидеть

Оба матча сборной Фернанду Сантуша в плей-офф для вас играла композиция «Спят усталые игрушки», но виноваты в этом не португальцы.
1 июля 2016, пятница. 13:00. Футбол

Сейчас как минимум недельку будет модно ненавидеть сборную Португалии за проклинаемые всеми заветы Жозе Моуринью, скуку и даже жалостливое лицо её главного тренера. Это, конечно, имеет под собой веские основания, но я всё же выступлю… нет, не в защиту португальцев, но хотя бы как назначенный обязательный адвокат, который вину подзащитного понимает и знает, что его посадят, но неохотно тычет в провисания у обвинителей (в голливудских фильмах я видел, что обвинение, бывает, проигрывает такие дела).

Так вот, сборная Португалия — это хорошо, это, возможно, лучшее, что могло случиться с этим прохудившимся Евро, потому что именно сборная Португалии даёт ориентир на то, в каком состоянии пребывает не только клубный, но и национальный футбол на континенте. Сборная Португалии — санитар этого турнира, она спасает нас от команд, которые сделали бы его совсем больным. Польша и Хорватия не заслуживали идти дальше хотя бы потому, что не обыграли такую Португалию, имея в себе достаточно сил сделать это.

Кто у нас там санитар леса? Португалия — это серый волк. Мне кажется, это удачное сравнение, потому что как минимум сходится цвет: эта сборная действительно серая, ничем не примечательная, сборная, где индивидуальные качества 10 (ладно, девяти — Санчес чудесен) из 11 футболистов подавлены. Это волк, который всю еду жуёт через один острый зуб, это волк, который охотится один раз в месяц, это волк со слёзками и крестиками на лице (если два раунда подряд решающие удары наносит Куарежма, у меня плохие новости для проигравших). Он не очень злобный основное время своей жизни, готов делиться и любит 30-минутную темноту.

Но всё-таки это волк. Его нельзя пройти, обложившись какой-нибудь чудо-травой или читая молитвы, он пережуёт вас даже одним зубом, если почувствует страх. На этого волка, как и на любого другого, нужно идти как минимум с вилами и засучив рукава. А лучше — с заряженным ружьём.

Сборная Португалии очищает кровь этого турнира от деструктивного в медальном плане элемента. Сборные, которые боятся даже такой беззлобной Португалии, не должны быть на пьедестале или рядом с ним. Сборные, которые ради близкого результата начинают трястись и отказываться от своей игры, не должны добиваться результата. Хорваты, проведя три чумовых с точки зрения созидания матча в группе, изменили приносивший результат и любовь болельщиков стиль, изменили себе, а потому вылетели. Поляки примерно с 75-й минуты начали высматривать Гранита Джаку в списке португальских пенальтистов, стали играть на удержание счёта, притом что с физикой был полный порядок — вспомните рывки Пищека и абсолютно вездесущего Крыховяка в овертайме. Поляки, как и любая восточноевропейская сборная, просто не умеют играть на удержание счёта, им нужно запретить это делать на законодательном уровне. Отыграв 70 минут крайне грамотно с командной точки зрения, с классным движением мяча, ещё более крутым движением без мяча в переходных фазах, сборная Польши задёргалась. До пенальти достояла, но всемогущая карма настигла её там. Волк снова даже не пытался включить злость, к нему просто пришли с поднятыми лапками.

Многие упрекают Диего Симеоне в том, что он убивает футбол, но на самом деле он — такой же санитар. Его волк куда более злобный и опасный, но в тот, клубный, лес вообще-то заходят охотники посильнее. Однако и там работают те же правила: отказался от своей игры ради очков, начал бояться своей же силы — будешь съеден. «Бавария», например, проиграла «Атлетико» не во втором полуфинале, а в первом, где, имея в руках огнемёт, отложила его в сторону, и лучший игрок весны Артуро Видаль вышел на поле делать не то, что делал лучше всех весной, а сопровождать Габи — задевать его, цеплять, бить и всячески провоцировать. Санитары из Мадрида такого не прощают.

Сборная Португалии то же, пусть и в лайт-версии. Футбол сборных в целом попроще клубного, поэтому при сохранении тренда в целом («не надо бояться») здесь достаточно малого. Любая психологическая, ментальная слабость будет наказана даже однозубыми волками. Домой их едва не отправила сборная Венгрии, которая как раз здесь никого из соперников не боялась и играла в свой футбол до последней минуты. Даже со сверхмощными в атакующем плане бельгийцами венгры вышли играть в футбол, а не ждать пенальти — да, они ниже уровнем, да, слабее, но именно смелость и неотрывная вера в свою игру позволили им стать главной сенсацией группового раунда.

Португалия играет скучно и занудно, но это её футбол. Если этого достаточно для медалей чемпионата Европы, то это проблемы всей остальной Европы, а не сборной Португалии. Негодование должно вызывать не то, что команда Фернанду Сантуша прошла уже два раунда плей-офф с этой игрой, а то, что её соперники решили вдруг поиграть в такую же.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 204
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →