100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Висенте дель Боске
Текст: Марк Бессонов
Фото: Reuters

Дель Боске, Слуцкий и ещё 6 тренеров, покидающих свои сборные

Дель Боске объявил о завершении тренерской карьеры. Вспоминаем других специалистов, которые покинули или покинут сборные по окончании Евро.
Футбол

Леонид Слуцкий, Россия

Роман Слуцкого со сборной получился искренним, но, по большому счёту, неудачным. Леонид Викторович пришёл в национальную команду в качестве спасителя, который должен был вытащить застрявшую в середине турнирной таблицы отборочного цикла сборную на Евро. Работая за «спасибо», он смог наладить командную игру, сделал ставку на нужных футболистов и задачу выполнил. После того как ЦСКА подписал контракт с Виктором Гончаренко, многие заговорили о том, что со следующего сезона команду возглавит именно он, а Слуцкий сосредоточится на работе со сборной. Однако после провала в финальной стадии чемпионата Европы Слуцкий заявил, что национальную команду покидает. Виталий Мутко уточнил, что вопрос ещё до конца не решён и претензий к работе тренера у него нет, однако 30 июня об уходе Слуцкого было объявлено официально.

Рой Ходжсон, Англия

Ещё один тренер-неудачник группы В, на которого повесили всех собак после вылета сборной. Как и Слуцкого, Ходжсона обвиняли в сомнительном подборе стартового состава и нерациональном использовании потенциала команды. Перед началом турнира «трёх львов» рассматривали как одних из главных фаворитов турнира, однако на деле всё оказалось намного прозаичнее. После поражения от сборной Исландии Рой объявил о своей отставке. Забавно, что свою речь он прочитал по бумажке. Интересно, кто писал ему текст? На обязательной пресс-конференции для английских журналистов Ходжсон так и вовсе заявил, что не понимает, зачем сюда пришёл. У пишущей братии наверняка вертелся на языке вопрос: понимал ли сам тренер, зачем (или за чем?) Англия приехала на Евро?

Биться об стенку. Почему сборная Англии не станет лучше
В умении постоянно наступать на одни и те же грабли сборная Англии даст фору нашей – системные ошибки она повторяет из года в год.

Ангел Йорданеску, Румыния

Несмотря на одно набранное очко и последнее место в группе, сборная Румынии произвела очень приятное впечатление на нейтральных болельщиков. В матче-открытии румыны чуть было не зацепили ничью с хозяевами турнира французами, во втором туре разделили очки с более классной командой Швейцарии, однако в последнем туре уступили главным конкурентам албанцам и упустили шанс выйти в плей-офф. Главный тренер Ангел Йорданеску сумел выжать максимум из имеющегося материала и к его работе нареканий минимум, но сам тренер заявил, что хочет взять перерыв в карьере, потому со сборной решил расстаться.

Михаил Фоменко, Украина

Украинская сборная, безусловно, попала в сложную группу на этом Евро. Однако ноль в графах «очки» и «забитые мячи» — не совсем то, чего ждали болельщики «жовто-блакитных» от своей команды. Причиной провала украинцев стал целый каскад проблем: начиная от не самой благоприятной обстановки в раздевалке и заканчивая неважной формой лидеров. Тем не менее главный тренер Михаил Фоменко взял на себя всю ответственность за результат. Тренер заявил, что не видит смысла продолжать сотрудничество с ФФУ при отсутствии результатов.

Первые на выход. 5 причин провала сборной Украины на Евро-2016
Сборная Украины первой из 24 участников лишилась шансов на выход в плей-офф Евро-2016. «Достижение», достойное отдельного разговора.

Антонио Конте, Италия

Стоит оговориться, что Конте до сих пор возглавляет сборную Италии, однако уже официально известно, что по окончании турнира он продолжит карьеру в «Челси». Перед началом матча 1/8 финала между Италией и Испанией полузащитник «красной фурии» Сеск Фабрегас заявил, что надеется на то, что после этой встречи Конте сосредоточится на работе с синими. По окончании 90 минут игры наставник итальянцев от радости вопил и запрыгивал на крышу скамейки запасных, а Фабрегас отправился готовиться к трудному сезону в Лондоне. После такой провальной игры ему придётся как следует потрудиться, чтобы убедить Конте в своей профпригодности.

Итальянцам легче играть с немцами. Стогниенко — о системе Конте
Как Конте удалось выжать максимум из не самого звёздного состава и на что сборной Италии рассчитывать в четвертьфинале.

Эрик Хамрен, Швеция

Ничего не получилось и у сборной Швеции. Само собой, многое в игре скандинавов зависело от выступлений их главной звезды Ибрагимовича. Но Златан не сумел нанести за все матчи ни одного удара в створ ворот и полностью провалил турнир. Других лидеров у команды просто не нашлось, и шведы после трёх матчей группового этапа покинули турнир. Вероятнее всего, это был последний большой турнир на уровне сборных для Ибры, однако о своём уходе он пока не объявил. Зато подал в отставку Эрик Хамрен, возглавлявший «тре крунур» на протяжении семи лет. По его словам, он отдал сборной всё, что мог, и пришло время уступить место у руля команды другому специалисту.

Висенте дель Боске, Испания

С дель Боске сборную Испании покидает целая эпоха. После триумфа Луиса Арагонеса на Евро-2008 Висенте подхватил «красную фурию» и помог ей надолго стать этаким «царём горы», закрепив успех на следующих чемпионатах мира и Европы. Ту золотую команду, которой не было равных на протяжении нескольких лет, соорудил именно дель Боске, которого многие называли лучшим тренером современного футбола. Теперь же, после провалов на ЧМ-2014 и Евро-2016, ставший уже легендарным специалист пришёл к выводу, что ему пришло время уйти на пенсию. Тем более что планировал он это независимо от результатов команды во Франции.

«У меня нет желания оставаться главным тренером сборной Испании, — прокомментировал он своё решение. – Но вы должны понять меня правильно — решение не зависело от результата на Евро, у меня не было никаких сомнений по поводу своего будущего».

Очередная, и, наверное, самая яркая страница в истории испанского футбола официально перевёрнута.

Павел Врба, Чехия

Сборная Чехии изначально не причислялась к фаворитам своей группы. За исключением Петра Чеха да возрастного Томаша Росицки в составе чехов сложно было найти игрока более-менее высокого уровня. Однако в матче с Испанией команда Павла Врбы достойно противостояла чемпионам Европы на протяжении 86 минут, а с хорватами и вовсе сумела зацепить ничью, «горя» 0:2. Выйти из группы чехам не удалось – игроки разошлись по отпускам, а Павел Врба покинул сборную насовсем, приняв махачкалинский «Анжи», у руля которого уже успел провести один поединок (0:2 против «Химок»).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент