Ломакин: в первом дивизионе непросто всем
Текст: Алексей Цветков

Ломакин: в первом дивизионе непросто всем

Главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Сергей Ломакин поведал о некоторых секретах подготовки команды, а также оценил уровень подготовленности лидеров первого дивизиона.
7 сентября 2008, воскресенье. 20:31. Футбол
Главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Сергей Ломакин - один из самых опытных специалистов в российском футболе. 58-летний уроженец Новгорода успел поработать в ленинградском "Зените" и казанском "Рубине", столичном и питерском "Динамо". Под его руководством в 1993 году в высшую лигу российского футбола шагнула тольяттинская "Лада".

— В первом дивизионе вы не практиковали несколько лет. Это время вы работали в системе московского "Динамо". Сильно изменился за эти годы уровень футбола в подэлитной лиге?
— Здесь всё очень просто. После того как в Премьер-Лиге в начале нынешнего десятилетия сняли запрет на количество легионеров, многие росскийские ребята были вынуждены уйти в клубы первого дивизиона. И за счёт этого качество футбола выросло в первой лиге на несколько порядков. Сейчас многие клубы Премьер-Лиги очень внимательно следят за турниром в первом дивизионе и ищут себе резервы в нашей лиге.

— Вы бы на кого посоветовали обратить внимание?
— Преимущество нашей лиги в том, что здесь молодёжь может получить игровую практику и поднабраться опыта, прежде чем пойти на повышение в классе. Ребят перспективных очень много. Это и хабаровчанин Саша Яркин, выступавший в последние годы в Казани, а сейчас отданный в "СКА-Энергию", и наш полузащитник Женя Ятченко, который является воспитанником московского "Динамо". Его родной брат-близнец Дмитрий играет в Нальчике в составе местного "Спартака" на позиции правого защитника, и я не считаю, что наш Женя уступает ему в мастерстве и умении бороться. В этом сезоне он является одним из ключевых игроков нашей команды. Перспективные ребята есть везде, нужно только, чтобы с ними правильно работали и доверяли им место в стартовом составе.

— Глядя на лидеров первого дивизиона - "Ростов", "Анжи", "Урал" и "Кубань", можно ли сказать, что эти команды по-настоящему оправдывают свой статус фаворитов?
— "Ростов" возглавляет турнирную таблицу едва ли не с первого тура, и команда из этого города практически уже решила судьба одной из путевок в Премьер-Лигу. С другими клубами сложнее. "Анжи" показывал игру очень высокого класса в середине сезона, но сейчас внутри команды что-то, видимо, произошло. Тем более в Махачкале состоялась отставка Омари Тетрадзе. Трудно сказать, как всё это скажется на дальнейших перспективах клуба. В Краснодаре также не всё гладко. Два тренера ушли по ходу чемпионата, и сейчас с командой работает третий специалист. В Краснодаре великолепные условия для создания классной команды. Но хватит ли у руководства клуба терпения? Посмотрим. Что касается "Урала", то Побегалов создает свою команду уже не первый год, и меня не удивляет то, что в турнирной таблице Екатеринбург находится достаточно высоко.

— Сколько времени нужно тренеру для того, чтобы подготовить команду в первом дивизионе, которая бы смогла бороться за место в Премьер-Лиге?
— Когда в начале 90-х мы с Евсюковым работали в Тольятти, то нам хватило буквально нескольких месяцев, чтобы подготовить "Ладу", готовую спокойно играть в Премьер-Лиге. Не думаю, что с тех пор многое изменилось. Если у тренера есть талант, то он проявит себя в любых условиях. А можно вспомнить ситуацию, которая возникла в Санкт-Петербурге в 2003-м. У питерского "Динамо" был отличный состав, в команде играли высококлассные ребята, прошедшие школу Премьер-Лиги, были деньги, но ничего не получилось. А почему? Не угадали с тренерским составом.

— В первом дивизионе клубам приходится очень много летать. Едва ли не раз в неделю перелёт через всю страну. Это накладывает свой отпечаток?
— Скажу про свою команду. Мы базируемся в четырёх часовых поясах от столицы. И естественно, что, приезжая каждый раз с выезда домой, попадаем под достаточно жёсткую акклиматизацию. Но выход из этой ситуации нами был найден. Мы отказываемся от утренних тренировок, даём возможность ребятам выспаться дома, отдохнуть. Не насилуем организм спортсменов, понимая, что нагрузки на него в течение чемпионата выпадают колоссальные.

— В следующем сезоне команд станет меньше - двадцать вместо нынешних двадцати двух, и матчей на выезде будет заметно меньше. Это пойдёт на пользу нашему первому дивизиону?
— Уверен в этом. 38 матчей вместо нынешних сорока двух позволят сделать более чётким учебно-тренировочный процесс. Всё-таки не нужно забывать о том, что качество игры в первой лиге у многих клубов оставляет желать лучшего. Будет удобнее и болельщикам, которые за две недели успеют соскучиться по большому футболу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →