Текст: Михаил Тяпков
Фото: Reuters

«Выйти в финал? Почему бы и нет!» Валлийцы о сенсационном успехе

Куртуа обвинил Вильмотса в выборе неверной тактики, тренер сетовал на потери в составе, а Уэльс обещает продолжать удивлять.
2 июля 2016, суббота. 02:45 Футбол

→ Very Уэльс! Команда-суперсенсация выходит в полуфинал Евро

В смешанной зоне стадиона Лилля преобладание бельгийских журналистов столь же весомо, сколь и болельщиков красно-жёлто-чёрных на трибунах. Хотя попробуй отличить валлийского репортёра от английского.

Аксель Витсель уходит от вопросов о «Зените», а по поводу сенсационного поражения бросает обречённо:

— Мы все испытываем страшное разочарование. Всё было в наших руках, в том числе в этом матче. Но мы сами отдали его.

Тибо Куртуа резко высказывается о причинах поражения, фактически обвинив в нём главного тренера Марка Вильмотса.

— Сборная Уэльса действовало прямолинейно, но они были одним целым, знали, как действовать, чтобы добиться результата. Мы же ошиблись так же, как и во встрече с итальянцами, избрали неправильную тактику и были наказаны. Мы действовали недостаточно остро.

Сам тренер деликатно избежал прямого ответа на реплику Куртуа. Зато активно спорил с журналистами, возражая им – что ещё можно было сделать с учётом травм Компани и Вертонгена и дисквалификации Вермалена.

— Мы потеряли 50 процентов основных игроков обороны, что не могло не сказаться. Не знаю, какие ещё варианты по составу у нас были, если бы моё место занимал кто-то другой. Ставить в оборону игроков других позиций? У нас есть талантливые молодые игроки, которые получили свой шанс, и так или иначе этот матч обязательно пойдёт им на пользу. В то же время я не понимаю, почему мы допускали такие грубые ошибки при стандартах. На протяжении всего турнира мы пропускали необязательные голы. Нам же не хватило активности перед чужой штрафной, не хватило подборов, ударов вроде того, которым забил Найнгголан.

— Почему, забив быстрый гол, вы отдали инициативу?
— В первые минут 20 мы действовали правильно. Мы реализовывали нашу стратегию, мы играли в футбол, а не подстраивались под соперника. Я ответственен за нашу молодую команду, но мы сегодня сделали всё, что могли в такой ситуации – я имею в виду, что использовали все силы, которые были в нашем распоряжении.

→ Бельгийские Наполеоны в Лилле: самый массовый выезд Евро-2016

Тренер валлийцев Крис Коулман уже начинает привыкать чувствовать себя королём если не мира, то этого турнира. Хотя признаётся, что всё ещё не до конца верит в происходящее.

— Не бойтесь мечтать: четыре года назад я был очень далёк от подобного успеха, у меня было много неудач. Но мы с ребятами очень много работали. После того как мы преодолели групповой этап, нам стало легче, ведь каждый матч плей-офф — это 50 на 50 по шансам. Мы понимали, что Бельгия — фаворит, но и обыграть Северную Ирландию было делом нелёгким. Я в восторге от ребят, которые не просто победили сегодня, а показали свою игру, свой класс. Какие голы мы сегодня забили! У нас не получалось контролировать игру только в первые 15 минут, потом мы успокоились и стали действовать в нужном ключе, доминировали.

— Как считаете, соперник ждал от вас более оборонительной игры?
— Думаю, мы преподнесли бельгийцам сюрприз. Во втором тайме они рассчитывали переломить игру, но мы снова оказались хозяевами положения. Забили ещё два шикарных гола. Когда Воукс замкнул отменную подачу Гантера, результат был обеспечен.

Сам автор третьего, окончательно похоронившего бельгийцев гола рассказал о впечатлениях со скамейки, на которой он провёл большую часть встречи вместе с другими запасными.

— В первые минуты мы пропустили гол и ещё пару моментов, но ребята здорово ответили, не просто вернулись в игру, а переломили её, — отметил Воукс.

— Несмотря на ничейный счёт, первый тайм остался за нами, в том числе ментально. Парни проделали фантастическую работу сегодня. Забить в такой игре — невероятное чувство. Но я должен поблагодарить ребят, я вышел в концовке, мне было уже легче, и отличная подача была. Турнир складывается просто потрясающе. Я думаю, мы уже заставили поверить в чудеса. Выйти в финал? Почему бы и нет?

Автор шикарного гола Хел Робсон-Кану, оставивший одним финтом не у дел трёх бельгийцев, был признан лучшим игроком встречи и рассказал о своём будущем – на чемпионат Европы он приехал в качестве форварда 17-й команды Чемпионшипа, «Рединга».

— Этот Евро — уникальная возможность для нашей сборной, для нашей нации показать себя всей Европе. Мы действительно долго шли к этому успеху. До начала турнира мы были аутсайдерами, а сейчас наслаждаемся моментом.

— Вы забили в четвертьфинале Евро потрясающий гол. Он должен открыть вам дорогу в клуб из топ-лиги.
— Сейчас моё будущее в моих руках. Я принял решение покинуть „Рединг“, в котором провёл много лет и которому очень благодарен за эти годы. Но мне нужно было сделать этот шаг, который я долго обсуждал с семьёй. Конечно, рассчитываю, что после Евро у меня будет ещё больше хороших предложений.

Конечно, слово взял и лидер валлийцев.

— Бельгийцы обладают индивидуально сильными футболистами, но мы сегодня были лучше как команда, — отметил Гарет Бэйл. – Мы пишем историю нашей сборной, нашей страны, и это вдохновляет нас. Наши празднования с болельщиками – часть этой истории. Считаем, что должны поделиться радостью с фанатами, которые приехали во Францию. Кажется, с каждым нашим матчем их всё больше, и это не может не радовать.

— Чего вы ждёте от противостояния с Роналду в полуфинале?
— Это будет матч Уэльс – Португалия, а не матч Роналду – Бэйл.

Уэльс обыграл Бельгию и встретится с Португалией в полуфинале Евро-2016
Источник: https://www.championat.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент