Грациано Пелле
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«В этом мире все прожигают жизнь в соцсетях». Герой Евро из 60-х

Грациано Пелле уже забил гвоздь в крышку испанского гроба. Сегодня в игре против Германии форвард сборной Италии попробует повторить подвиг.
2 июля 2016, суббота. 12:15. Футбол
Почему чемпионат Европы выиграет сборная Италии

Сборная Италии без таранного форварда – всё равно что вкусная итальянская пицца без колбасы. Это далеко не догма – в 1982-м «скуадра адзурра» брала золото с юрким Паоло Росси в атаке, а на стыке веков у Италии были Дель Пьеро, Монтелла, Вьери, Дельвеккьо. Но высокие, на первый вид нескладные нападающие тоже здорово приживаются в итальянской атаке, добавляют ей остроты, симпатичной предсказуемости. Вспомните чемпионат мира в Германии: тогда ведущим форвардом был громадный, как шкаф, но обладавший инстинктом снайпера и находившийся «в огне» Лука Тони. Теперь его миссию – таранить и забирать весь «воздух» – исполняет Грациано Пелле.

Эти 194 сантиметра мощи и мышц – едва ли не главный аргумент нынешней сборной Италии. Вокруг них Антонио Конте строит всю игру своей команды. Его ищет любимыми длинными передачами Леонардо Бонуччи, ему активно подыгрывают с флангов, с ним здорово комбинирует Эдер, взаимодействие с которым до турнира вызывало большие вопросы.
А Пелле делает свою работу – постоянно сражается за верховые мячи (выиграл 53% дуэлей на Евро, и тут ещё не учитываются мячи, которые Италия забрала с подборов после единоборств), создаёт моменты острыми передачами (пять ключевых за турнир – больше, чем у любого другого игрока сборной), напрягает вратарей ударами со «второго этажа». Вспомните, как красиво от Грациано успели потащить де Хеа и Куртуа. А ещё он невероятно пластичен и хитёр, несмотря на свой рост – чего стоит хотя бы пас пяткой на Эдера в матче с Испанией.

А любимое занятие Пелле на Евро-2016 – хоронить надежды топ-соперников. Что Бельгии, что Испании он забил в расчерченных по учебнику контратаках, где надо было просто здорово открыться и попасть по мячу слёта, и начал сумасшествие во всей стране. Самым сумасшедшим после его голов был Антонио Конте – вы же помните его неистовый прыжок на спинку тренерской скамейки?

А ведь по дороге к этим историческим голам Пелле не раз сворачивал не туда.

***


Грациано рос в Монтерони, в большом семейном доме. Папа Роберто – сам бывший футболист, как раз играл за «Лечче», мама Дориана – хореограф, дедушка Пипе, построивший уютный дом, работал мясником. Именно дед больше всех возился с Пелле – возил его на тренировки, заставлял больше бить по воротам, повторяя день за днём фразу: «Если ты не будешь бить, результата не будет». Занятия Грациано не заканчивались на зелёном газоне – он выходил во двор с племянником Алессандро, возвращался домой, там Роберто давал сыну вместо мяча лимоны, апельсины и яблоки, учил вести их, как мяч, и бить по ним, как по мячу. Однажды апельсин вышел из-под контроля сорванца – один удар и разбита любимая хрустальная ваза мамы. Грациано в панике убежал из комнаты и где-то спрятался, Роберто быстро-быстро собирал осколки, пока Дорианы не было дома. Потом она всё равно заметила: «Куда пропала ваза? Вы её переставили?». После неловкой паузы еле подобрали слова, чтобы несильно расстроить Дориану.

Как Конте убил «тики-таку». Тактические итоги 1/8 финала Евро

Но футбол был не единственной страстью Грациано. Дориана пристрастила к танцам дочерей, и младшая, Фабиана, к 10 годам вымахала так, что партнёра ей не находилось. После недолгих уговоров Грациано согласился танцевать с ней, но это сейчас в нём почти два метра роста, тогда он всё равно был ниже сестры на голову. Приходилось надевать туфли с громадным каблуком, чтобы не смотреться на её фоне карликом. Вскоре Грациано и Фабиана выиграли итальянский конкурс латиноамериканских танцев, но в 12 лет пришлось выбирать: футбол или танцы. Мяч перевесил – что может быть лучше, чем гонять его во дворе?

Семья оказала громадное влияние на жизнь Пелле. В его районе было много криминала и прибиться к какой-нибудь группировке было несложно. Но Грациано и сам, без родительских подсказок, понимал, к чему надо стремиться, а куда заворачивать не стоит. Он не заботился о материальных вещах. Новый самокат? Зачем, когда можно посидеть в машине Пипе?

Дедушка не дожил до дебюта любимого внука в сборной Италии – скончался в 2008-м от сердечного приступа, как только узнал, что умерла его жена. «Мне очень жаль, что он не видит моих нынешних успехов», – признавался Грациано год назад. Зато Роберто до сих пор смотрит каждый матч своего сына. Он очень суеверен – однажды Пелле привёз домой пару костюмов «Фейеноорда», племянников нарядили в них и усадили у экрана, Пелле сделал дубль, и теперь они носят эти костюмы перед каждым матчем. Доходит до смешного: если жена пошла в туалет и соперник забивает в эти минуты, Роберто запрещает ей уходить снова.

Этим вечером неподалёку от Лечче снова будут неистово болеть за Пелле. Накануне игры Роберто отправит сыну сообщение в WhatsApp, даст пару отцовских советов, вернётся домой за 15 минут до матча. Сядет смотреть футбол в своей комнате, Дориана – в своей. Суеверие…

***


В 2003-м Грациано прыгнул в «молодёжку» «Лечче», а до того почти два года над ним пыхтел Роберто Риццо, бывший игрок «волков». С ним Пелле дважды выигрывал чемпионат Италии (пусть и по юношам), пару раз на потеху зрителям исполнил «паненку» с пенальти, вырвал Суперкубок страны у «Ювентуса». Вот только в основе играл очень мало – куда протиснешься, когда там играют Мирко Вучинич, Валери Божинов, а ещё Конан и Маттиоли? Так что Пелле пришлось мыкаться по арендам. В «Кротоне» за полсезона забил шесть мячей, в «Чезене» за целый сезон – 10.

Потом был молодёжный Евро-2007, Пьерлуиджи Казираги набрал итальянскую «дрим-тим» – тут тебе и Кьеллини, и Аквилани, и Монтоливо, а в атаке жуткая конкуренция между Пелле, Джузеппе Росси, Паццини и Освальдо. Грациано играл не так много, но сверкнул на всю Европу – забив пенальти в ворота португальцев. Всё так же любимой «паненкой».

Тут бы прыгнуть в какой-нибудь хороший клуб Серии А, но вместо этого Пелле решил уехать в Нидерланды, подписал контракт со скромным «Алкмаром». Решение дикое для большинства итальянцев, но сам Грациано от футбола в родной стране никогда не получал удовольствия: «Мне нравится честность, и я не могу слышать истории про то, как «Ювентус» «купил чемпионство». Стадионы пустые и старые, во многих клубах задерживают зарплату… Это не для меня». Да и там был Луи ван Гал – как не попробовать работу вместе с ним?

Правда, на голландской земле тоже как-то не шло. Роберто Пелле всякий раз расстраивался, видя сына на скамейке, а тому и нечего было ответить – он опять вечно под кем-то сидел. Сначала под Муссой Дембеле (тем самым, который сейчас в «Тоттенхэме» играет опорного хавбека) и Муниром Эль-Хамдауи, затем под Ари, потом пришли Джермейн Ленс и Колбейн Сигторссон… Да, однажды выиграл Эредивизию, но толку от него в том сезоне было, как от козла молока. Устав от лавки, Пелле наведался в «Парму». Сыграл два матча, сломался, а потом Серджо Флоккари заиграл так, что ставить Грациано в пару к Себастьяну Джовинко было наивно.

Затем ещё была аренда на полгода в «Сампдорию» – там Пелле познакомился с Эдером, с которым сейчас играет в атаке сборной Италии, но забил всего четыре гола за полсезона. Грациано попал в зону комфорта – к 27 годам он не забил и 40 мячей, спокойно принимал участь игрока «скамейки» и не слишком-то рвался в бой. В отпуск на Ибицу Пелле улетел с жужжащими в голове словами агента Ромуальдо Корвино: «Ты никогда не был голодным, тебя всё устраивает, ты сидишь и ни к чему не стремишься, прожигаешь карьеру!».

Кажется, в нашем футболе был такой же герой.

«Папа, приходи сегодня трезвым». Футболист с тяжёлым детством

***


Реанимация карьеры пришла, откуда не ждали. После «Сампдории» Пелле рванул отдыхать на Ибицу, познакомился с другом сына Роналда Кумана. Слово за слово, и Грациано узнал, что «Фейеноорд» ищет нового нападающего на место Йона Гвидетти. Пелле загорелся этим вызовом – и вскоре вернулся в голландский чемпионат. Хотя изначально позвать Пелле вместо пластичного, голодного до побед Гвидетти было странным решением. Ещё более странными казались слова Кумана: «Пелле может забить 15 мячей за сезон». На игровой приставке? Неужели?

Секрет успеха Грациано в стане «тараканов» заключался в отсутствии альтернативы на острие атаки. Но какая теперь разница? Спустя два месяца после приезда в Роттердам Пелле забил на 90-й минуте «Аяксу», в порыве страсти снял футболку, вскрикнул и показал мышцы культуриста – на следующий день все главные голландские газеты вышли с его фотографиями. А в «Фейеноорде» решили раскручивать имидж итальянца, у которого наконец-то пошли голы, разместили его фотографии на рекламных площадках по всему городу. Пелле делал всё то же самое, что и раньше – открывался в штрафной, старался быть замыкающим. Просто ему стали доверять, он получил постоянное место в основе. Главное, что было ему нужно.

За два сезона Грациано только в чемпионате наколотил 50 мячей, а на тренировочной базе «Фейеноорда» стал главным заводилой и постоянно взрывался, если что-то шло не так. Постоянно давал совет тем, у кого не шла игра: «Не грусти, а злись на самого себя!». Фанаты тоже обожали итальянца, а особенно тащились от его причёски из 1960-х. Вбейте в Google «Graziano Pelle» – и сами увидите, что первым делом там ищут, как сделать волосы, как у него. За всю карьеру в Роттердаме у Пелле был только один неприятный момент – интервью после проигранного дерби «Аяксу». Грациано забил в том матче, на правах капитана пошёл болтать с Яном-Йостом ван Гангеленом и услышал, что его команде не хватало страсти.

– За какую команду вы болеете? – огорошил журналиста Пелле.
– Я? Ни за какую.
– Ни за какую? А я думаю, вы переживаете за «Аякс»… – сказал Пелле со слезами на глазах.
– С чего бы вдруг?
– Ладно, хорош…
– Нет-нет, с чего?
– У вас лицо болельщика «Аякса».

На следующий день Пелле лишили капитанской повязки, сам Грациано получил дисквалификацию на четыре матча. Но в Роттердаме его стали лишь сильнее обожать. Повышение было неизбежно, поэтому неудивительно, что, когда Куман рванул в «Саутгемптон», Пелле поехал за ним. Спустя несколько месяцев, когда Грациано освоится в Англии и забьёт первый мяч в футболке сборной, Роберто Пелле получит колонку в La Gazzetta Dello Sport и поблагодарит Кумана, а заодно и Антонио Конте, от имени всей семьи: «Наконец-то кто-то заметил, человека, забившего 55 голов за два года! Если бы мой сын не встретил ван Гала и Кумана, он сейчас работал бы плотником или продавал кофе со мной в фургоне».

***


Пелле – один из самых модных футболистов мира. Неудивительно: уже в детстве, покидая тренировочное поле, он носил фрак и галстук-бабочку. За внешностью он следил тщательно. «Когда за ним заходили друзья, им нужно было ждать по часу, потому что Грациано вечно возился с гелем для волос», – смеётся Роберто. Когда Пелле забил 50-й мяч за «Фейеноорд», в клубе попросили итальянца принести какой-нибудь экспонат для клубного музея. Он выбрал банку своего любимого геля для волос – что же ещё?

Неудивительно, что у девушек он тоже пользовался успехом. Грациано был бабником до одного момента – пока не увидел на обложке какого-то журнала венгерскую модель Викторию Варгу. Он нашёл её страничку в Facebook, засыпал её сообщениями и ждал ответа. Когда Варга написала ему, он ел дыню на отдыхе в Испании. Увидел ответ девушки, потерял рассудок, быстро собрал вещи, купил билеты на самолёт и рванул в венгерский Дьор.

Грациано и Виктория каждый месяц отмечают начало своих отношений. На первый месяц Пелле купил ей 100 роз, на второй – торт с их совместным изображением, на девятый – фруктовый торт, политый шоколадом. Грациано вспоминает, как на восьмой месяц Виктория разочарованно написала ему: «Ты забыл? Ты больше не заботишься обо мне?». Пелле ответил: «Ты, наверное, ещё в постели». На зеркале её помадой было написано признание в любви. На день Святого Валентина Грациано повёз её в Амстердам, в крутой отель Amstel, попросил друга приготовить наггетсы из «Макдоналдса», а официанта – принести их к столу вместе с розой. «Я не могу забывать о таких вещах», – говорит Пелле.

Его мечта – вернуться в 1960-е, откуда в наше время перенеслась его причёска: «Итальянцы были людьми с шармом и стилем. Они уважали женщин, открывали перед ними двери в ресторанах. Они смотрели девушкам в глаза, а не в телефон. А теперь все живут тупой реальностью, просиживая дни в социальных сетях». Пелле любит традиции, древние сказки и классические картины, а попав в музей «Фейеноорда», он первым делом поцеловал старую фотографию легенды 1960-х Куна Мулейна. Нетипичный футболист, правда?

***


«Пелле может стать важным игроком для сборной, – в октябре 2014-го говорил Антонио Конте. – Он физически сильный футболист. Такие игроки очень важны в матчах против команд, защищающихся в своей штрафной площади. В таких ситуациях важно, чтобы кто-нибудь мог зацепиться за мяч и помочь своим товарищам включиться в игру. Пока в нашей команде нет футболистов, которые подходили бы под эти характеристики».

Вскоре после этих слов Грациано забил Мальте. Не бог весть что, но гол стал победным, а Италия со скрипом победила на острове 1:0. Потом Пелле забил Мальте ещё, а к Евро-2016 окончательно стал важным футболистом сборной Италии – футболистов, наделённых схожими функциями и играющими на том же уровне, в стране за полтора года не появилось. В команде, где нет ни одной звезды в линии атаки, обязательно должен быть такой работяга, который не только играет на команду, но ещё и до предела заводит её эмоциями. На нынешнем турнире Грациано Пелле максимально полезен (здесь не нужно говорить только про его два гола) – и в матче с таким сильным соперником, как Германия, наверняка многое вновь будет зависеть лично от него.

Но он обязательно будет играть из последних сил. Он выбрался из зоны комфорта и разозлился на себя, а потом встретил человека, который ему доверился. И он стал лидером сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →