Джошуа Киммих
Текст: Марк Бессонов
Фото: Reuters

Новые детали «немецкой машины». Как омолодилась сборная Германии

Четвертьфинал чемпионата Европы – подходящий повод поближе познакомиться с новыми, но уже достаточно важными фигурами сборной Германии.
2 июля 2016, суббота. 14:00 Футбол

Немецкая сборная чуть ли не ежегодно предъявляет широкой аудитории новых выпускников своих академий. Вот и на нынешнем Евро в заявке «бундестим» присутствует несколько свежих лиц, которые в ближайшее время могут стать звёздами мировой величины. Подобно питону, немецкая сборная без проблем сбрасывает роскошную старую кожу, на месте которой появляется новая. В перспективе не менее качественная.

Шкодран Мустафи

В нынешней сборной Германии Мустафи – один из немногих игроков, выступающих за пределами Германии. Более того, на профессиональном уровне в Бундеслиге

Шкодран не играл никогда. Выросший в семье албанских мигрантов, он начинал карьеру в детской команде «Ротенбурга», где его заприметили скауты «Гамбурга». Мощный и цепкий не по годам защитник произвёл впечатление на скаутов «Эвертона», которые поспешили предложить Шкодрану перебраться в Англию. Однако за три года в составе «ирисок» он провёл лишь один матч, после чего перебрался в «Сампдорию». Здесь ему было намного легче выиграть конкуренцию за место в основе, что он и сделал. А спустя несколько лет Мустафи и вовсе был признан одним из самых перспективных защитников Серии А. Подкрепив своё реноме удачными выступлениями в составе «Валенсии», Мустафи заслужил вызов в национальную команду, где вытеснил из состава казавшегося монументальной фигурой для «бундестим» Мертезакера и составил вместе с Жеромом Боатенгом одну из самых надёжных пар центральных защитников.

Джошуа Киммих

Рядом с Боатенгом растёт и прогрессирует другой оборонец, который в ближайшие годы может стать краеугольным камнем обороны как в «Баварии», так и в немецкой сборной. Киммих был одним из любимчиков Гвардиолы в Мюнхене – испанец не жалел сил и времени, чтобы научить Джошуа всем тонкостям игры в обороне и в опорной зоне. Показателен пример, когда после игры 25-го тура с дортмундской «Боруссией» Пеп устроил «вентилятор» молодому игроку, который провёл невероятно удачный поединок, выключив из игры Обамеянга. Судя по видео, Киммиху крепко влетело. За что – загадка.

«Мне нравится этот парень. У него есть абсолютно всё. Он хочет учиться, у него есть страсть. Киммих способен на всё, что ему захочется», — заявил Гвардиола на послематчевой пресс-конференции.

В сборной страны Киммих находится недавно, однако уже успел вытеснить из основы более опытного Бенедикта Хёведеса, заняв место на правом краю обороны. Многие прочат ему славу игравшего на этой позиции Филиппа Лама. Что ж, в матче с Италией ему предстоит доказать обоснованность этих суждений.

→ Марио прыгает назад. 4 новые детали, делающие Германию особенной

Йонас Хектор

Если вы не ярый поклонник Бундеслиги, то имя Йонаса Хектора перед стартом Евро вам мало о чём могло сказать. И неудивительно: на взрослом уровне он дебютировал только в 22 года, а первый матч в чемпионате страны провёл и вовсе лишь два сезона спустя. Тем не менее этого времени хватило Йоахиму Лёву, чтобы оценить таланты оборонца скромного «Кёльна». Хектор прочно занял место на левом краю обороны «бундестим» и сыграл во всех матчах отборочного цикла. Йонас обладает хорошей скоростью, надёжен при обороне своих ворот и любит подключаться в атаку. На этом чемпионате Европы он активно демонстрирует свои возможности. По окончании турнира в офис «Кёльна» наверняка поступят несколько заманчивых предложений о его трансфере.

Йонас Хектор

Йонас Хектор

Фото: Reuters

Эмре Джан

В отличие от Хектора, Джан уже известен широкому кругу болельщиков. Во многом по причине игры в составе «Ливерпуля». Эмре – воспитанник школы «Баварии», где выступал на позиции полузащитника. Из-за серьёзной конкуренции в центре поля Джан перебрался в леверкузенский «Байер», где стал одним из лидеров команды и открытием сезона-2013/14 в Бундеслиге. Молодой опорник уверенно действовал у своей штрафной и умело дирижировал атаками команды из глубины, демонстрируя при этом несвойственную для игроков его позиции технику. По окончании чемпионата Эмре перебрался в «Ливерпуль», где долгое время не мог по-настоящему проявить себя (во многом потому, что Брендан Роджерс предпочитал использовать того на месте защитника). С приходом Клоппа Джан вновь обрёл себя и ударно провёл концовку сезона, заслужив место в заявке сборной на Евро. Пока на турнире Эмре не сыграл ни минуты, но в будущем, возможно, именно он станет одной из важнейших деталей мотора «немецкой машины».

→ Почему чемпионат Европы выиграет сборная Германии

Юлиан Вайгль

Подобные лавры прочат и Юлиану Вайглю, проведшему яркий сезон в составе дортмундской «Боруссии». Молодой хавбек здорово проявил себя в «Мюнхене-1860» и поспешил принять предложение команды из Дортмунда, сменив спокойную Баварию на оживлённый Рур. 20-летний футболист, несмотря на возраст, легко адаптировался в новой команде и с первых же матчей активно использовался Томасом Тухелем в командной ротации. Вайгль пока также не получил шанса проявить себя на Евро, однако сомневаться в том, что этот шанс у него будет, не стоит. Если он и не сыграет во Франции, то уж точно должен стать одним из важнейших игроков сборной на чемпионате мира в России. Ждём.

Юлиан Дракслер

А вот другой Юлиан уже вовсю зажигает здесь и сейчас. Дракслер не первый год ходит в главных талантах своего возраста в Германии, однако до настоящего момента полностью реализовать потенциал не мог. Многие скептически относились к переходу полузащитника из «Шальке» в «Вольфсбург», но время показало, что игрок сделал не по годам расчётливый и умный шаг. В составе «волков» Дракслер провёл пока самый яркий сезон в карьере, демонстрируя свои таланты играть в пас и обыгрывать один в один с лёгкостью и непринуждённостью. Несмотря на не самую выдающуюся скорость, Юлиан берёт своё за счёт техники и грамотной игры на ограниченном пространстве. Его талант действительно виден невооружённым глазом, и при должном подходе к делу Дракслер может вырасти в одного из сильнейших игроков Европы на своей позиции. Не верите – пересмотрите матч 1/8 финала со Словакией.

→ Чемпионы в действии. Как Германия снова стала фаворитом Евро

Лерой Зане

На смену Дракслеру в «Шальке» пришёл Лерой Зане – юркий и также невероятно техничный игрок группы атаки, для которого раскачать каскадом финтов любого защитника – раз плюнуть. Карьера Зане идёт по нарастающей. В 17 лет – первый профессиональный контракт, в 18 – дебют в Бундеслиге, в 19 – первый вызов в сборную, в 20 – звание одного из самых талантливых футболистов Европы. Уже сейчас десятки клубов готовы выложить более 50 млн евро за трансфер Лероя.

«У Зане есть потрясающее умение вырываться на открытые пространства через скопление игроков. А так как он перемещается по полю с бешеной скоростью, защитники просто не успевают его остановить. Он впечатлил меня и весь тренерский штаб сборной», — не скрывал своего восхищения игрой молодого игрока Йоахим Лёв.

В итоге Зане поехал на Евро, однако пока шанса проявить себя не получил. Но в его случае это всего лишь дело времени. Надо очень сильно постараться, чтобы зарыть такой талант в землю.

Фото: Reuters
Источник: https://www.championat.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент