Криштиану Роналду
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Егоров

Секс с собой. Кого Роналду возбуждает на Евро-2016

Бэйл против Роналду в полуфинале – это матч лучшего игрока Европы против «примы, удовлетворяющей саму себя».
2 июля 2016, суббота. 15:00. Футбол
Very Уэльс! Команда-суперсенсация выходит в полуфинал Евро

— Криштиану будет в микст-зоне? – написали из Москвы. – Сфотографируй его. Просто хочу посмотреть: он в жизни выглядит так же, как и на экране?
— Так же, — знал я.
— Будто из воска?
— Да. И подсвеченный.

Если вы играли в футбольные симуляторы середины 2000-х, то поймёте сравнение. Тогда индустрия переживала персонализацию: среди множества серых шаблонных лиц начали прорисовываться другие профили. Виртуальные Дэвид Бекхэм, Роберто Карлос и ещё с десяток звёзд были не просто похожи на себя, но и особенно ярко блестели на мониторе.


После четвертьфинала Евро-2016 я осознал, что именно тех виртуальных игроков мне и напоминает Роналду. Светящийся и глянцевый Криштиану выглядит одинаково до, во время и после матчей, удовлетворяя запрос масс на секс. Португалец правит образ хирургической пластикой, улучшает в собственном тренажёрном зале, фиксирует гелями, дополняет тональными кремами и макияжем. Он никогда не позволит себе отрастить клочковатую, похожую на собачью шерсть бороду, с которой Месси уходил из сборной Аргентины.

Животная сексуальность Криштиану развивалась вместе с футбольной. В «МЮ» он прибежал кривозубым, худым и прыщавым подростком с взъерошенной причёской и хаотичной игровой манерой. Пару лет он разрабатывал лучший вариант чёлки параллельно с ударом, создавал рельеф тела вместе с мощью, выправлял улыбку вместе с мешающей эффективности уникальной техникой. Он так развивал оба «вау», что одновременно стал не только самым узнаваемым спортсменом, но и лучшим футболистом мира.
Роналду – 31 год, для нарцисса это возраст расцвета. Его восковая, пошлая, искусственная внешность ещё долго будет бесить, но и восхищать обычных мальчиков просто потому, что образ Криштиану возбуждает в том числе и самых дорогих девочек. Но если обмен плотскими желаниями между звездой и публикой взаимен и перспективен, то как игрок (во всяком случае на Евро-2016) Роналду начинает удовлетворять лишь сам себя.

Часть разминки перед матчем с Польшей Криштиану провёл в любимой позе. Ставил мяч в 25 метрах от ворот, делал три шага назад, один, приставной, — влево, руки на пояс, раздвигал локти, гарцуя стартовал, выкручивал стопу наружу, бил косточкой большого пальца, но попадал то выше, то во вратаря. Одна неудачная попытка, две, три, пять – Роналду уходил в раздевалку, взбешенно пиная газон.


Но как только начался матч и судья увидел фол в 30 метрах от ворот поляков – Криштиану отодвинул всех, повторил «прелюдию» и вновь «дал» в «стенку». И дело здесь не в рекордных 40 незабитых штрафных подряд. И не в двух голах со стандартов (из пяти попыток на Евро-2016) Гарета Бэйла, у которого обычно мало шансов на удар в «Реале». И даже не в логичном для современного футбола выводе, что Роналду запорол примерно 40 неплохих подходов к чужим воротам. Дело в том, что капитан команды ощущает проблему на разминке, но продолжает хватать мяч для себя.

Так почему бы не отдать стандарты партнёрам? Из-за бездарности остальных? Возможно, но в команде есть как минимум Нани, который «кладёт» за «Фенербахче». Только в этом сезоне на его счету шесть голов со штрафных, а процент удачных попыток выше 50. Тогда в чём дело: в желании Роналду удовлетворить самого себя?

«Сантуш сделал из Португалии Грецию. Но мы не против»

Есть ещё одно сравнение с компьютерными играми середины 2000-х. Современный Криштиану напоминает карикатурного героя не самых мудрых стрелялок, который промахивается мимо двери, упирается лбом в стену, но не прекращает бежать. На Евро-2016 Роналду бьёт по воротам чаще, чем сборная Италии. Но есть ли смысл оценивать эти попытки, если большая часть из них была заблокирована? Криштиану готовит удар хуже, чем Кержаков в самовлюбленные юные годы. Он лупит с 40 метров из неудобных положений во встречающих защитников. В матче с Польшей Роналду мог отдать две передачи на выход Нани и Жоао Мариу, а в дополнительное время обязан был простреливать на пустые ворота с острого ушла, но каждый раз выбирал прямолинейный и размашистый выстрел с критически низкими шансами на гол.

Когда к середине первого тайма, уже при 0:1, Вильям Карвалью впервые выбрал из двух адресатов лучше открывшегося молодого Саншеса, Криштиану подбежал к долговязому опорнику, замахал руками, сделал прыжок на 360 градусов и недовольно закричал ему в усы. Повезло, что через пять минут Саншес вновь получил мяч, придумав умный красивый гол с Нани, но без Роналду.

Так есть ли смысл в 40 ударах Криштиану? Справедливо ли игнорирование партнёров? И почему капитан начал играть на команду только при критическом отставании от венгров? Может, потому что в таких условиях ему наконец стало стыдно прилюдно удовлетворять лишь самого себя?

Роналду теряет футбольную сексуальность не только потому, что временами не думает о других участниках процесса. Дело здесь и в банальном и парадоксальном футбольном старении. С одной стороны, Криштиану всё больше похож на бычка, который носится два матча по 120 минут после грандиозно насыщенного сезона. Он раскачивает мышцы спины и бёдер так мощно и грамотно, что может выиграть верховую борьбу не головой, а «пятой точкой». Со своими 186 сантиметрами роста он играет «столба» лучше, чем двухметровый Дзюба и не намного хуже (а мы видели, куда этот парень одним финтом отправил Бельгию), чем заточенный под эту роль валлиец Робсон-Кану из английского Чемпионшипа. Вы можете представить, что главный тренер португальцев Фернанду Сантуш говорит на установке: «Кри, никакой импровизации. Если цепляешься, то сразу отдаёшь мяч на фланг и летишь в штрафную на подачу. Если получаешь хотя бы метр свободы, лупишь по воротам. Главное – не обыгрывай, не выдумывай»? Я не могу. Мне всё же кажется, что у Роналду в команде свободная роль. Манеру игры Криштиану также выбирает сам, понимая, что прыжки в штрафной – лучшее, что он умеет в футболе прямо сейчас.

Мы с Криштиану санитары. Почему Португалию не стоит ненавидеть

Но нужны ли публике эти качества?! Возбуждает ли Роналду без лёгкости и взрыва, с пропавшим скоростным (статичные финты Криштиану ещё выполняет) дриблингом? Всё это, кстати, продолжает развивать в себе сумасшедший, живой, мило играющий с дочкой после побед, настоящий и не глянцевый Бэйл. Именно он заставляет согласиться с Леонидом Федуном – да, именно валлиец, а не португалец сейчас лучший игрок Европы.

Согласны с мнением по Роналду и французские коллеги. За победный матч с Польшей он получает от «Экип» худшую оценку на Евро – 3 из 10. (у Сигурдссона за Англию было 9). «Кол» по пятибальной вылезает не потому, что капитан был ужасен и бесполезен. Криштиану действительно много работал и пусть не реализовывал, но создавал моменты. Он стягивал на себя и мучил польских защитников мощью. Роналду заслуживал восхищения и тем, как физически готов после майской травмы. Можно оправдывать Криштиану как угодно, но если самый яркий, светящийся игрок лупит в защитников и под крышу стадиона, систематически машет мимо мяча с линии вратарской, уходит лишь от болельщика, выбежавшего на поле, и забивает только сорокалетнему мужику в смешных спортштанах – это плохо для футбола, это больше не секс.

Так кого теперь удовлетворяет эта «прима», теряющая яркость, индивидуальность и сексуальность?! Похоже, что и впрямь самого себя. Выстрелами со штрафных, капризами на пресс-конференциях и выброшенными в воду диктофонами корреспондентов. Похоже, что на одного великого игрока в мировом футболе становится меньше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 673
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →