Все новости

Александр Панов: мечтаю забить ударом через себя

30-летний форвард "Торпедо", даже несмотря на уход из команды Игоря Семшова, готов побороться за звание лучшего бомбардира чемпионата России.
Футбол

30-летний форвард «Торпедо», даже несмотря на уход из команды Игоря Семшова, готов побороться за звание лучшего бомбардира чемпионата России, сообщает «Спорт-Экспресс».

— Вы один из претендентов на звание лучшего бомбардира чемпионата-2006. А сами-то как думаете: такая задача вам по силам?

— Надеюсь, да. Особенно приятно, что такой прогноз дают журналисты, которым по долгу службы необходимо быть объективными. С другой стороны, я, наверное, своей игрой дал вам основания так полагать. При поддержке партнеров, конечно, потому что без нее бомбардиром никак не станешь.

— Сколько голов надо будет забить в стартующем чемпионате, чтобы стать его самым метким снайпером?

— Минимум 15.

— Как оцениваете свой прошлогодний показатель — 10 голов?

— По-моему неплохой результат. Мог забить и больше, но, к сожалению, не реализовал пенальти в матче первого круга с «Крыльями», и после этого — как отрезало! Целых 11 туров «Торпедо» потом выиграть не могло!

— Кто, по-вашему, в этом году поборется за титул лучшего бомбардира?

— Кержаков, Кириченко, Аршавин… Все трое давно показывают стабильную игру и регулярно забивают. Впрочем, может «выстрелить» и кто-то другой.

— А кто, кроме вас и ушедшего в «Динамо» Семшова, будет забивать в «Торпедо»?

— Не удивлюсь, если бомбардиром станет Кантонистов.

— Кого считаете лучшими распасовщиками в «Торпедо» и в России вообще?

— У нас в команде много результативных пасов делает Кормильцев, но в последнее время он, к сожалению, играет мало. Что касается других клубов, отметил бы Аршавина — он умеет и сам забить, и голевую передачу вовремя сделать. Классный футболист!

— Кого считаете самыми грозными на сегодня нападающими в мировом футболе?

— Анри и Это'О. У обоих потрясающее голевое чутье и исполнительское мастерство!

— А кто, с вашей точки зрения, подходит под характеристику «человек-гол»?

— Ромарио. Может быть, еще Дель Пьеро.

— Извините за не совсем корректный вопрос: с годами забивать легче или труднее?

— Легче, потому что с каждым годом опыта прибавляется. И потом — некоторые удары к 30 годам отрабатываются до автоматизма, так что порой забиваешь уже интуитивно. А по молодости — спешишь, нервничаешь в голевых моментах. Это только мешает делу.

— Голы с пенальти для вас представляют такую же ценность, как и забитые с игры?

— Нет. Я вообще не люблю голы с пенальти и не умею их забивать. Считаю справедливым, когда при равенстве голов в таблице бомбардиров выше ставят тех, кто забил меньше голов с 11-метровых.

— Кто для вас самый неудобный вратарь в российском чемпионате?

— Таких нет. У меня вообще есть ощущение, что я забивал уже всем… Во всяком случае, никаких комплексов ни перед кем не испытываю.

— Самый красивый и самый ценный голы в вашей карьере?

— Второй гол за «Зенит» в ворота московского «Динамо» в финале Кубка России 1999 года. Он стал и самым красивым, и самым важным.

— А как же два ваших памятных гола Бартезу на «Стад де Франс» за сборную России?

— Вот если бы наша сборная попала тогда в финальную стадию чемпионата Европы, то, может, теперь и вспоминал бы их в первую очередь. А так — что от них толку-то?

— О каком голе мечтаете?

— Ни разу в карьере не забивал ударом через себя. Пора восполнить этот пробел.

— Сами считаете свои голы?

— Конечно. Правда, специальной тетрадочки у меня для этого нет, да и ни к чему она — в этом плане полностью доверяю статистикам «СЭ». Отчеты о заседаниях «Клуба 100» читаю в вашей газете регулярно.

— До того как вы стали профессионалом, наверняка играли не только на футбольных площадках — во дворе, на пустырях, на берегу моря… Какими были самые необычные ворота, в которые вам доводилось забивать?

— В детстве я больше играл в хоккей, чем в футбол. Хорошо помню, что какое-то время в качестве ворот у нас во дворе был старый проржавевший холодильник, который кто-то выкинул на улицу за ненадобностью.

— В вашем контракте есть пункт, предусматривающий дополнительные выплаты за забитые голы?

— К сожалению, нет.

— Бразилец Ромарио, которого вы упомянули выше, продолжает забивать и в 40 лет. А вы никогда не задумывались, чем сами будете заниматься в этом возрасте?

— Дай бог дожить до таких лет! Но со всей определенностью могу сказать, что в 40 лет профессионально играть в футбол не буду Займусь чем-нибудь другим. Бизнесом, например.

— Что для вас гол?

— Забив гол, чувствую необыкновенную уверенность в себе, кайф, блаженство. Это, наверное, как наркотик.

— Тем не менее вы празднуете свои голы довольно сдержанно. Почему?

— Такой я человек. Не привык прыгать от радости до потолка, кувыркаться или бежать сломя голову к трибунам, преодолевая по дороге рекламные щиты. Хотя прежде, признаюсь, и такое бывало. Сейчас просто поднимаю вверх руку и — почти сразу попадаю в объятия партнеров.

— Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата мира в Германии?

— Трудно сказать. Быть может, Анри. Или Роналдинью.

Комментарии (0)
Партнерский контент