Джанлуиджи Буффон
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

5 причин болеть за сборную Италии в матче с немцами

Если вы почему-то до сих пор не определились.
2 июля 2016, суббота. 18:30. Футбол

1. Италия – аутсайдер пары


Италия – отнюдь не слабая команда, но шансы Германии всё равно выше. В этом легко убедиться: достаточно посмотреть на котировки букмекеров. Именно немцы считаются фаворитами матча. Котировки на них колеблются от 2.30 до 2.50.

А разве не здорово поддерживать андердога? Болеть за тех, кто слабее, интереснее, праздновать их победы приятнее, да и грусть от их поражений не так велика. Многих завораживает сказка (или сага?), которую пишут исландцы, но Италия регулярно делает то же самое уже более 50 лет: самоотверженно защищается и эффективно использует немногие шансы в атаке. А временами и придавливает грозных соперников прессингом. Как испанцев в четвертьфинале.

Точка Джиджи. Италия выбивает Испанию в матче, достойном финала

2. Эмоции


Посмотрите, как Джиджи Буффон поёт гимн. Посмотрите, как он срывается от ворот, празднуя победу.


Посмотрите, как переживает Конте, который и на 90-й минуте продолжает орать на ближайшего к нему игрока, требуя больше компактности. У него из носа идёт кровь, но Конте даже не замечает, настолько он погружён в игру. Вспомните, как он пнул отлетевший мяч на эмоциях – и даже не получил предупреждения. Арбитр тоже всё понял.
Антонио Конте
Фото: Reuters

Антонио Конте


Эти итальянцы оставляют вас равнодушным? Ничего личного, но с вами что-то не так. Итальянцы подкупают сплочённостью и тем, что немного пошло называется «командным духом». Да, с командным духом здесь всё в порядке.

Как и со скромностью. Антонио Конте говорит, то у немцев «самая организованная команда в мире». Интересно, он видел знаменитую гифку, на которой сборная Италии всей командой обороняется в матче с бельгийцами? А Джиджи Буффон в ответ на вопрос, кто лучше – он или Нойер – не задумываясь, отвечает: «Конечно, Нойер. Зачем вообще сравнивать его с 38-летним пенсионером?».

Кто-то скажет, что это просто mind games. Может быть, но получается у итальянцев довольно элегантно.

3. Тактика



Как Конте убил «тики-таку». Тактические итоги 1/8 финала Евро

Перейдём к футболу. Италия – тактически лучшая команда Евро. Итальянцы приехали на чемпионат без звёзд в атаке и полузащите, но с нестабильным Де Росси, тремя защитниками общим возрастом 95 лет и 38-летним «пенсионером» вратарём Конте построил непроходимую защиту, а из нападающего «Саутгемптона» Пелле (11 голов в 30 матчах) и Эдера, который за весь второй круг забил в Серии А один (!) гол – убойную связку в атаке.

«В этом мире все прожигают жизнь в соцсетях». Герой Евро из 60-х

До сих пор Италия играла по схеме 3-5-2, при которой Де Росси формально дирижировал атакой, а на деле – стягивал на себя внимание соперников и позволял Бонуччи раздавать дальние передачи. Кроме того, именно Де Росси задавал темп матча: переводами на фланг и умением выходить из-под прессинга он давал партнёрам по команде необходимую передышку.

Но итальянцы стали жертвой своего традиционного невезения. Вдобавок к худшей на Евро сетке они получили проблемы с составом: Де Росси травмирован и его участие в четвертьфинале под вопросом, а его дублёр Тьяго Мотта умудрился заработать ненужную карточку и пропустит матч с немцами из-за дисквалификации. Ещё одного игрока с такими функциями в сборной нет. Напомним, что два основных центральных полузащитника – Верратти и Маркизио – вылетели ещё до турнира.

В итальянских СМИ развернулась дискуссия по поводу того, как Конте будет решать проблему. Есть несколько основных вариантов: перевод Бонуччи в линию полузащиты на роль а-ля Пирло, но тогда придётся разрывать наигранную связку из «Ювентуса», да и Огбонна не пользуется доверием тренера. Следующий вариант: переход на схему 3-4-3 и более агрессивный высокий прессинг. Кстати, прессинговать Джерома Боатенга итальянцам необходимо в любом случае. Наконец, самый вероятный вариант: Пароло спустится вниз, а в основе выйдет Стураро. Не лучшая идея, поскольку интеллекта в центре поля станет, ну, кхм, мало. Но по крайней мере, сохранится основная идея: прессинг в центре поля, быстрые фланги и забросы из глубины.

Это всё планы на игру при отсутствии одного футболиста, который за весь турнир не сделал ни одной голевой передачи и ни одного ключевого паса. Команда с настолько сложно организованной системой игры не может оставить тактических гиков равнодушными. Это их сбывшаяся мечта.

4. Харизма


Для Буффона это последний шанс выиграть чемпионат Европы. Он поставил себе цель — доиграть до чемпионата мира в России, но в конце концов, ЧМ он уже выигрывал. А с Евро – это последний шанс. Впрочем, как и для половины других игроков сборной Италии, которые вообще попали на турнир либо благодаря травмам конкурентов, либо благодаря ставке Конте на «рабочих лошадок». Место в сборной при следующем тренере не гарантировано Эдеру, Пелле, Джаккерини, Иммобиле и уж точно Тьяго Мотте. Поэтому они все бьются, как в последний раз. Для многих всё так и есть.

А сборная Германии напичкана звёздами. Это вторая по стоимости команда Евро (после Испании, кстати). 23 игрока сборной Германии стоят 580 млн евро, в два раза больше, чем итальянцы (260 млн). Но с лидерством у немцев явные проблемы. Лучший бомбардир Марио Гомес при живом Томасе Мюллере, десяток упущенных почти стопроцентно голевых моментов – Германия выглядит убедительно, но она ещё не играла ни с одной сборной, умеющей поставить перед форвардами по-настоящему трудную задачу.

В то же время итальянцы дважды в четырёх матчах играли против фаворитов. И проявили невероятный характер. Ладно, победа над бельгийцами была добыта просто на классе (извини, Марк Вильмотс), но рубка с Испанией получилась отличной. И без всякого катеначчо. Да, во втором тайме итальянцы «сели» к воротам, и итоговое владение мячом составило 42%. Но в первом тайме они владели мячом 51%. Переиграть испанцев во владении мячом – для этого мало тактической выучки и самоотверженности. Нужна смелость. Италия может играть смело.

5. Причина только для девушек


Жена автора этой статьи будет болеть за Италию по настолько же простой и очевидной причине, насколько и незаметной: итальянцы симпатичнее немцев. Девушки, это правда? С одной стороны, Джиджи Буффон, Грациано Пелле, Алессандро Флоренци и так далее, а с другой – Томас Мюллер, Тони Кроос и Месут Озил. Выбор очевиден? Если нет, просто прочитайте ещё раз предыдущие пункты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 132
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →