Ларс Лагербек с игроками сборной Исландии
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

«У нас 2 пути: домой или в Марсель». Исландцы о матче с Францией

Накануне матча Франция – Исландия тренеры и игроки поделились ожиданиями от предстоящей эпической битвы.
2 июля 2016, суббота. 20:15. Футбол
Вратарь-режиссёр, тренер-дантист. 10 фактов о сборной Исландии

Пресс-конференции сборной Исландии всегда необычные. Где ещё на вопросы отвечают сразу два тренера? Впрочем, Хеймир Хадльгримссон предпочитает держаться в тени более опытного коллеги.

— Мы знаем, в чём наши сильные стороны, как мы можем забивать голы, — констатировал он. — Любому человеку, анализирующему футбол, понятен наш стиль. Он не отличается сложностью, но, как показывает практика, может быть эффективным. И мы рассчитываем, что он позволит нам пройти ещё дальше.

Ларс Лагербек более многословен и, вообще, получает удовольствие от общения с прессой – это заметно невооруженным глазом.

— У нас сейчас два пути – домой или в Марсель. Мы бы, конечно, хотели поехать в Марсель, — иронизирует он. — Франция – фаворит, но не скажу, что они безоговорочный фаворит. Мы выйдем завтра на поле с чувством, что можем победить хозяев Евро. Домашний чемпионат – это всегда особые эмоции для команды, но мы показали, что наш характер, наш дух очень на высоком уровне. Мы точно не будем робкими на «Стад де Франс».

— Вы играете по старой доброй схеме 4-4-2. Мода на эту тактику возвращается?
— Старая добрая 4-4-2? Не стал бы говорить о нашей тактике столь однозначно. Она зависит от соперника, от того, в каком ключе мы планируем начать встречу. Наша схема довольно гибкая, вы можете представить её и как 4-4-1-1. Не считаю это каким-то старым или классическим стилем. Мы просто ищем лучшую стратегию с учётом имеющихся в распоряжении футболистов.

— У Исландии сразу 9 игроков «висят» на карточках.
— Очень много. Но что мы можем поделать сейчас? Сначала надо пройти в полуфинал, а потом уже думать, на кого из игроков мы сможем там рассчитывать, а на кого — нет.

— Голкипер сборной Франции Льорис сказал, что несколько лучших сборных уже покинули турнир. Согласны с ним?
— Тут надо решить, каков критерий оценки игры. Если считать, что зрелищный футбол – это контроль мяча в центре поля, то, наверное, уместно так сказать. Но одни команды делают ставку на сильных исполнителей, другие команды здорово организованны. Например, Италия, демонстрирующая великолепную коллективную игру, или португальцы, сумевшие с перерывом всего в 3 дня провести две встречи по 120 минут и в обеих победить. Они очень хорошо организованны, хотя раньше считалось, что у команды другие козыри. Это новая Португалия, на мой взгляд, какой мы ещё не видели.

Капитан Аарон Гуннарссон, со знаковой бородой, вне поля так же харизматичен, как и во время матчей.

— Как вы относитесь к сравнениям Исландии с «Лестером»? – спросили у него.
— «Лестер» выдал невероятный сезон, будучи аутсайдером АПЛ. Мы не пытаемся быть как они. Мы исландцы, у нас свой путь. «Лестер» для нас может быть примером духа, побед вопреки прогнозам. В целом же мы стараемся играть в свой футбол, ориентируясь на лучшие клубы мира. И рассчитываем продолжить наш фантастический поход.

Одни команды делают ставку на сильных исполнителей, другие команды здорово организованны
Матчи становятся всё труднее и труднее. Мы получаем заряд уверенности, становимся сильнее, но и давление на нас возрастает. Всё, что могу пообещать, — мы будем сражаться на «Стад де Франс» за всю Исландию, за всех исландцев. Мы чувствуем поддержку десятка тысяч наших болельщиков здесь, во Франции, и всех жителей нашей страны на родине. Наше выступление на Евро погрузило Исландию в атмосферу футбольного праздника, и мы хотим, чтобы он продолжился.

7 команд-сенсаций из истории Евро: от России до Исландии

Французы на вопросы журналистов отвечали ещё утром. И, кстати, можно поспорить, какая из пресс-конференций вызвала больший ажиотаж. Тем более что Дешам и Льорис, при всём уважении, больше говорили штампами.

— Что вы думаете о вашей части сетки, глядя на другую, где в полуфинале сыграют Уэльс и Португалия? – спросили вратаря-капитана.
— Португалия хоть и не выиграла в плей-офф в основное время, но остаётся сильной командой, с яркими индивидуальностями. Что касается Уэльса, то они полностью заслужили место в полуфинале – вчера они выдали великолепный матч. Так что не думаю, что другая половина сетки так уж уступает нашей. Цель сборной Франции не меняется из-за соперников – мы хотим обыграть исландцев, а потом победителя пары Германия – Италия.

— Вчерашняя победа Уэльса – предупреждение для вас, что не стоит недооценивать маленькие команды?
— На этом турнире было уже много сенсаций, которые научили нас главному: недостаточно быть просто топ-командой и показывать хороший футбол, чтобы побеждать. В первую очередь ты должен быть силён духом, быть именно командой, не набором исполнителей. Иначе тебе не попасть в число полуфиналистов. Несколько фаворитов уже попрощались с турниром из-за этого.

— В чём Франции надо прибавить, чтобы добраться до финала?
— Начинать матчи с большей уверенностью и агрессией. Но, к счастью, нам удаётся переломить ход встречи за счёт характера, замен, индивидуального вклада игроков. В прошлый раз игру перевернул Гризманн, в следующий раз это может сделать кто-то ещё. Это показывает силу команды.

На этом турнире было уже много сенсаций, которые научили нас главному: недостаточно просто быть топ-командой и показывать хороший футбол, чтобы побеждать. В первую очередь ты должен быть силён духом
— За счёт чего, на ваш взгляд, исландцам удалось пройти так далеко?
— В Европе больше нет слабых команд — у каждой своя тактическая школа. Их козыри – длинные передачи, стандарты. К тому же у них есть огромное желание побеждать, тот самый характер. Не стоит забывать и о том, что в их составе несколько очень сильных футболистов. Мы смотрели их матч с Англией, поэтому знаем, насколько тяжёлая встреча нас ждёт.

Дидье Дешам охотно рассказал о козырях сборной Исландии, особое внимание уделив… аутам.

— Они очень хорошо умеют быстро доставлять мяч в атаку, задействовать фланги. У них сильные стандарты, причём речь в первую очередь даже не про штрафные и угловые, а про ауты. У них есть игроки, способные здорово вбросить мяч из-за боковой, это будет как подача, как угловой. Это их особенность, но не единственная, как я отметил.

— Ваша команда не очень хорошо начинает матчи, что вы делаете, чтобы справиться с этой проблемой?
— Самое главное, мы хорошо их заканчиваем. Помимо нас есть ещё и соперники, может быть, это они так здорово проводят начало встреч, а не мы — так плохо? Мы умеем держать удар, отвечать на пропущенные голы своей игрой. Да, вторые таймы удаются нам лучше, но разве это плохо, ведь именно вторым таймом завершается встреча. Но, конечно, надеюсь, что на сей раз нам не придётся начинать игру с пропущенного мяча. Это вопрос в том числе концентрации.

— Сборную Исландии можно назвать полулюбительской, но они пробились уже в четвертьфинал Евро. Это вопрос главным образом везения?
— Почему вы считаете их полупрофессионалами? Возможно, когда-то у некоторых игроков были другие профессии — я читал об этом, но сейчас они профессиональные футболисты. Некоторые из них играют в английской Премьер-лиге, что тут ещё добавить. Сборная Исландии в четвертьфинале – это ни в коем случае не фарт. Они полностью заслужили место в этой стадии. Мы смотрели их матчи, в том числе с Англией, и они просто были лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →