Месут Озил
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Озилили. Как Германия всё-таки обыграла Италию

В самом статусном четвертьфинале Евро Германия в драматичной серии пенальти одолела Италию.
3 июля 2016, воскресенье. 00:55. Футбол
5 причин болеть за сборную Италии в матче с немцами

У сборной Германии нет шансов с Италией. Ну вот совсем никаких. И это становится понятно за час до начала матча. Как можно забивать команде с такой железобетонной обороной?


Вот немцы и не выдерживают напряжения. Поняв, насколько силён соперник в защите, бундестим покидает стадион в Бордо. За час до начала матча.


Сенсацию бить рановато — автобус сборной Германии, разумеется, пустой. И уезжал лишь на соседнюю стоянку — теперь должны выступать, собственно, его пассажиры. Чемпионы мира, если что.
Но, независимо от выступления, одна пара всё равно будет счастлива после финального свистка. Хотя бы наполовину счастлива.


А вот Даниэле Де Росси сегодня в печали. Травма, полученная им в игре с Испанией, не позволяет итальянскому полузащитнику выйти на поле. Учитывая, что нынешнее поколение «скуадра адзурра» не назовешь сногсшибательно талантливым, ещё одна потеря Конте, мягко говоря, не осчастливила. Другое дело, что итальянские коллеги уже рассказывали нам: Антонио умеет выходить из любых ситуаций.

Новые детали «немецкой машины». Как омолодилась сборная Германии

Неизвестно, учитывал ли босс итальянцев формацию немцев с тремя защитниками — хотя вряд ли Конте можно поразить. Так или иначе, Лёв выбирает именно такую — Боатенг, Хуммельс и Хеведес старательно изображают охранную систему. Не просто так Йоахим ещё до турнира пояснял свою идею: «У меня нет стартового состава. На каждый матч Евро мы будем подбирать игроков и тактику, исходя из задачи».

Собственно, в мартовском товарищеском матче, в котором Германия размазала Италию 4:1, немцы играли именно по такой схеме.

Но то была другая Италия.

Нынешняя сборную Германии она вообще не замечает в первом тайме. По крайней мере, атакующие конструкции немцев. Набеги Киммиха и Эктора итальянцы читают ещё до того, как они, собственно, стартуют. Гомеса прикрывают оперативно и надолго — первый удар в сторону ворот Марио наносит на 41-й минуте. И это первый удар немцев в принципе. Озил теряется так, как он порой делает в матчах АПЛ. Месута итальянцы встречают отрядами по 2-3 человека. Знакомиться с ними Озил не хочет и игру не обостряет.

Её обостряет только Бонуччи — ровно раз. И Мюллер — столько же. Леонардо восхищает весь мир так, будто фамилия у него Да Винчи. Совершенно исторический, ошеломляющий пас через всё поле придуман ради Джаккерини, но валидольный прострел того к голу не приводит. Как и выстрел Мюллера после двух миллионов не самых акцентированных ударов и акцентированных отскоков.

Первый тайм — это история про защиту, притом эффектную защиту. Боатенг контролирует воздушное пространство получше любого новейшего «Боинга», Хуммельс читает игру быстрее, чем россияне — романы Дарьи Донцовой, а Кьеллини, Бонуччи и Бардзальи так красиво оттирают от мяча немцев, что такой Италии и атака толком не нужна. Всё равно красиво.

В концовке 45-минутки голкипер немцев по имени Мануэль почти отдаёт похожий на творение Леонардо пас через всё поле. Нойер сочиняет передачу в стиле Бонуччи. Это, в принципе, всё, что вам нужно знать о первом тайме.

А ещё — статистическая страница. До перерыва больше всего передач на поле отдали… Хуммельс, Боатенг и Бонуччи. Больше всех пробежали Пароло, Стураро и Джаккерини, по 6,5 километров. Хедлайнеры встречи — центральные защитники-титаны и полузащитники-пахари. А вовсе не креативщики и форварды-забивалы.

Но для того в футболе и существуют вторые таймы. Чтобы, в идеале, радовать тех, кого не слишком впечатлил первый. Хотя на старте Германия вообще садится в оборону так глубоко, что все 11 человек порой располагаются на своей половине поля. Питомцы Лёва очевидно побаиваются Италию — и так сделал бы каждый, кто смотрел игру с Испанией.
Однако постепенно рабоче-крестьянский центр поля Конте начинает уставать. Не успевать чуток там, где успевали. Не просчитывать эпизод там, где это удавалось. Играть за рамками правил там, где до поры до времени всё проходило в чистом режиме.

Германия эту слабость чувствует — она вообще всё чувствует. И моментально включает более высокий прессинг — Хуммельс регулярно перемещается на чужую половину поля, выше располагаются Кроос со Швайнштайгером. Итальянцы теряют мячи при выходе из обороны, и лишь отчаянный прыжок Флоренци на линии ворот спасает их от 0:1.

Но ненадолго. Марио Гомес, которого не критиковал в последние годы только Марио Гомес, выдаёт совершенно «пирловскую» передачу. Андреа на поле нет, но он, к собственному несчастью, наверняка оценил. Эктор внедряется в штрафную и рикошетом через не заслужившего такую участь Бонуччи дарит мяч Озилу.

Месут обнаруживает себя на поле в самый нужный момент и вколачивает мяч в сетку. 1:0, и вскоре только гений Буффона спасает итальянцев от второго гола после удара Гомеса в упор.

А зря — потому что Италия внезапно превращается в… Италию. Команду, которой не нужно штамповать моменты ради гола. Команду, которой не нужно быть лучше соперника, чтобы ему не проиграть. Кьеллини играет головой, а вот Боатенг — руками.

Пенальти, и Бонуччи, несмотря на невольную голевую передачу Озилу, окончательно утверждается в статусе MVP в составе сборной Италии. Номинальные мини-аутсайдеры матча заводятся до предела, и вот уже Германия довольно сумбурно, но отбивается. 1:1 в основное, за последние 20 минут которого по внутренней трансляции лицо Боатенга выхватывают чаще, чем он касается мяча за весь матч. Чуть ли не лучший защитник чемпионата Европы — 2016 не пускает свою же сборную в полуфинал.

Пока, по крайней мере, не пускает. Экстра-тайм — такой привычный на этом турнире. В первом команды не создают толком моментов, а по его окончании Конте успевает дать эмоциональные указания: 1) Буффону 2) Кьеллини 3) Бонуччи 4) Пароло 5) Пелле 6) Эдеру. Тем временем «старик» Швайни настраивает юношу Дракслера.

Настраивает на заключительный тайм встречи, в котором Юлиан чуть не забивает Буффону через себя. Но в итоге Германия, играющая дополнительное время на Евро впервые с победного финала 1996 года, отправляется на пару с Италией в серию пенальти.

Буффон не смотрит, как бьют его партнёры, потому не видит промах Дзадзы, которого, судя по всему, специально ради 11-метровых и выпустили. Зато тут же берёт выстрел Мюллера — Томасу удары сегодня в Бордо явно не удаются. Вскоре психологически или как-то ещё «ломается» Озил, за ним и Пелле… В общем, пенальти превращаются в триллер. И побеждает в нём всё-таки Германия, роковой пенальти не забивает Дармиан.

Италия билась так, что это запомнят надолго. Но в полуфинале будет играть Германия.
Немцы сняли итальянское проклятие
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Немцы сняли итальянское проклятие

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 105
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →