Йоахим Лёв
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Лёв: Италия не забила бы с игры, надо было побеждать 2:0

После матча Конте сравнил футболистов с работниками завода, Лёв рассказывал, что немцы играли лучше, а Нойер — чуток покритиковал партнёров.
3 июля 2016, воскресенье. 02:45. Футбол

Нойер: «Вот это матч! Никогда в таком не участвовал»


Мануэль Нойер, признанный лучшим игроком матча, поначалу не отвечает на вопросы. Это не бунт — просто голкипер накидывается на бутылку с водой. Журналисты «позволяют» уставшему герою допить, после чего узнают у него всю правду.

О драме в серии пенальти: «Я никогда не участвовал в таком невероятном матче. Вот это серия пенальти… Настоящая драма! Три моих партнёра не забили пенальти, и мы всё равно выиграли… Жаль, что не победили в основное и дополнительное время. Но Италия билась блестяще. Нам пришлось безумно трудно».

О своей игре при 11-метровых: «Конечно, мне было нелегко в серии пенальти… Дикое испытание для нервов. Я старался забыть обо всём и просто отбивать удары. Ну и, конечно, надеялся, что ребята будут забивать… Главное, что мы вместе победили. Я всегда стараюсь смотреть на бьющего. Понять, куда именно он ударит. Так и отбиваю иногда пенальти. Обычно игроки в последний момент решают, в какой именно угол послать мяч. К тому же итальянцы, разумеется, тоже изучали мою игру».

О статистике: «Я не думал о том, что Германия в принципе хорошо бьёт пенальти. Потому что в отдельном матче может случиться всё что угодно. На статистику нельзя полагаться. Только на себя».

Лёв: «Надо было забивать второй, а не пропускать нелепый гол»


Йоахим Лёв приходит на пресс-конференцию без эмоций. Вообще без эмоций. По собственному признанию — он оставил всё на поле. Кажется, у нас нет причин не верить тренеру немцев. О превосходстве в основное время: «Конечно, это была истинная драма… Но в 2006-м с Аргентиной было нечто подобное. Сегодня вы видели невероятную тактическую дуэль. Италия прекрасно играла в центре поля, но мы не позволили развернуться сопернику. И, думаю, должны были выигрывать за 90 минут. Но нелепый пенальти… Не думаю, что Италия смогла бы забить гол с игры».

О своём поведении после 11-метровых: «Тренер во время серии пенальти не может ничего сделать. И сразу после победного 11-метрового я просто ушёл в раздевалку. Я был истощён, но счастлив».

О выборе футболистов на серию пенальти: «Все ребята, кто били, не сомневались в себе. Сказали: «О'кей, я пробью». В серии пенальти надо доверять футболистам. Они лучше знают, насколько устали, насколько уверены в себе. Я особенно рад за Киммиха и Эктора. Впервые в карьере в такой бешеной атмосфере остаться спокойным и забить… Это стоит дорогого».

Нойер: Я всегда стараюсь смотреть на бьющего. Понять, куда именно он ударит. Так и отбиваю иногда пенальти.
О тактике на матч с Италией: «Я понимал, что игра с Италией будет не такой, как со Словакией. Потому и не стал выбирать тактику 4-4-2. Она давала бы слишком много пространства итальянцам. Мы насытили центр обороны и поля, чтобы подопечные Конте не смогли проникать в зоны. Посмотрев игру Италия — Испания, я сразу принял решение о такой тактике».

О состоянии Хедиры и Гомеса: «Что касается Сами, мы не слишком оптимистичны… У него травма подколенного сухожилия. Не знаю, успеет ли он восстановиться к полуфиналу. Гомес — просто свело мышцы. Не думаю, что у него серьёзные проблемы со здоровьем».

О полуфинале: «Германия никогда никого не боится. Мы готовы играть с Францией. Ну, или с Исландией… У Франции огромное количество шикарных футболистов. Зато Исландия умело организована, классно играет в обороне. Но я думаю, что если Франция покажет свой уровень, то выйдет в полуфинал».

О недостатках в игре Германии: «Меня не очень устроил уровень владения мячом. У Италии прекрасные центральные защитники — Кьеллини, Бонуччи, Барцальи… С ними надо играть хитрее, разнообразнее. Плюс, как я говорил, нужно было заканчивать игру при 1:0. А не просто навешивать. Реализовывать моменты и не пропускать глупый гол».

Лёв: Нужно было заканчивать игру при 1:0. А не просто навешивать. Реализовывать моменты и не пропускать глупый гол.

Конте: «Итальянские футболисты работали как на заводе. Я горжусь ими»


Антонио Конте как мантру повторяет на пресс-конференции слово «гордость». Притом что подбирает каждое слово. Порой делает большие паузы, и только после них высказывает мысли. В общем, говорит осторожно, но при этом хорошо — как и играла его сборная.

О гордости за игру: «Германия очень сильно уважала нас. Понимала, насколько Италия опасна. Специально изменила тактику, чтобы нейтрализовать нас. Я горжусь уже одним этим. Италия сегодня играла страстно. Не сдавалась ни разу. Например, Стураро травмировал ногу в первом тайме. Но осознавал, что важен для команды. И играл через боль. Как и многие ребята. Итальянцы на этом турнире доказали, что игра сердцем может приносить результат. Да, мы не были самой классной по уровню командой на Евро. Но одной из самых искренних — точно».

О тишине в раздевалке: «Вы бы знали, как мне больно проиграть вот так… Но, в конце концов, Италия уступила лучшей команде мира. Тут нечего стыдиться. Однако в раздевалке сейчас всё равно была гробовая тишина… Ребята не могут смириться с результатом. Потому что отдали всё на поле. Но таков футбол: иногда вы счастливы, а иногда — в печали. Но я навсегда благодарен этим игрокам. Я провёл с ними чудесные два года. Ещё раз хочу сказать спасибо и футболистам, и всем сотрудникам сборной. У нас была настоящая семья. Я горд за Италию».

Конте: Единственный шанс Италии на успех на этом турнире заключался в каторжной работе. Как на заводе.
Об уходе из сборной: «Я ещё до турнира решил, что покину сборную по окончании Евро. Не буду скрывать, что во время чемпионата порой возникала мысль: «Может, мне остаться?». Однако это в любом случае невозможно. Работать было очень тяжело. Иногда складывалось ощущение, что вся Италия против меня. Только президент Федерации футбола меня поддерживал. А так журналисты постоянно критиковали. Надеюсь, своей работой я доказал вам, как сильно вы были не правы».

Об искренних футболистах: «Моя главная победа — это работа с итальянскими игроками. Я наслаждался каждой секундой, проведённой с ними. Работать в сборной Италии — огромная честь. Когда ты выложился на 200 процентов, то тебе не в чем себя упрекнуть. Именно поэтому болельщики так нас поддерживали. Они чувствовали, как искренне играют футболисты. Гордость — вот что я чувствую».

Об итальянском заводе: «Единственный шанс Италии на успех на этом турнире заключался в каторжной работе. Как на заводе. Я не говорю, что наши футболисты не талантливы. Но давайте смотреть правде в глаза: сейчас у Италии не такое потрясающее поколение, как у тех же немцев или испанцев. Зато ребята умеют вкалывать, а потому точно не пропадут в мире футбола. Не говоря уже о том, как все они сильно любят свою сборную».

О «Челси»: «Теперь моя работа — это «Челси». Вообще-то я хотел, чтобы у меня не было ни одного выходного перед стартом работы в Лондоне… Ну, то есть Италия выигрывает Евро, и сразу после этого я начинаю труд в «Челси». Но теперь «придётся» немного отдохнуть. Семь дней отпуска, а потом — АПЛ!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →