Исландия — Россия
Фото: Reuters
Текст: Владислав Гринчик

«Тут Юрка Ковтун и забил!» Как Россия тоже проигрывала Исландии

У сборной России была своя неприятная история с Исландией. О том, как это было, вспоминают участники матча, состоявшегося в 1998 году.
3 июля 2016, воскресенье. 13:00. Футбол
>>> Вратарь-режиссёр, тренер-дантист. 10 фактов о сборной Исландии

Сборная России тоже проигрывала Исландии. Правда, это было в те времена, когда соперник и мечтать не мог о нынешних успехах.

«Присутствовали напряжение и тревога»


Сборной России тогда руководил Анатолий Бышовец. Команда играла в отборочном цикле Евро-2000 и начала его с двух поражений – от Украины и Франции — с одинаковым счётом 2:3. На очереди был вояж в загадочную Исландию…

— При всём уважении к сопернику, сборная Исландии тогда была не самой сильной командой, и мы настраивались на победу, — говорит Дмитрий Хохлов, который участвовал в том матче (Дмитрий вышел на замену во втором тайме).

— Как сейчас помню – было очень холодно, — вспоминает другой участник, Александр Мостовой. – И лёгкой игры никто из нас не ждал. Во-первых, погодные условия: холод, ветер. Во-вторых, сборная России была не в идеальном состоянии. Игроки приезжали из разных стран, они были в разной форме. В-третьих, мы понимали, что соперники настроятся, как на последний бой.
— Мы имели проблемы с составом, у Сергея Семака была небольшая травма, — добавляет тренер Виктор Папаев, который тогда помогал Анатолию Бышовцу в сборной. — Присутствовали большое напряжение и тревога, ведь нам нужна была только победа.

Встреча проходила в октябре в непростых погодных условиях. Играть в созидательный футбол было практически невозможно: было очень холодно и дул сильнейший ветер. У нас не получалось что-то противопоставить хозяевам, и максимум, на что мы могли бы рассчитывать, – это ничья. А болельщики сборной Исландии очень дружно вели себя на стадионе, их искренняя любовь к своей стране создавала полное единение с командой.

— Мы не думали, что с Исландией будет легко, — подтверждает ещё один участник той игры, защитник Юрий Ковтун. – Все игроки у соперника были одноплановыми, но неуступчивыми и неплохо организованными в плане командной игры. Каждый выполнял свои функции и был заряжен на результат. Конечно, мы тоже чувствовали в себе силы и надеялись на них, но когда до матча много думаешь результате, можешь его и не добиться…

«Мы шутили, что все исландские мужчины ушли в море»


Матч с Исландией игрался через 4 дня после встречи с Францией, которую сборная России проиграла. Побеждать надо было кровь из носу.

— Исландия — необычная страна, — говорит Виктор Папаев. — Спокойная, но при этом экзотическая. Непривычные погодные условия, ландшафт, а вокруг очень много воды. Понимаешь, что находишься в каком-то особенном месте, будто на краю земли. Ещё и люди в Исландии доброжелательные! Помню, мы прилетели большой делегацией и нас замечательно встретили.
Идём по городу — вся команда в пуховиках длинных, шапках и варежках, а местные жители в одежде нараспашку, закалённые такие.


— Я не имел никакого представления об Исландии до этого вояжа, — говорит Александр Мостовой. — Но оказалось, что это страна по типу Фарерских островов. Ониочень похожи: минимум домов, много озёр…

— Рейкьявик — очень чистый город, — вспоминает главный тренер той команды Анатолий Бышовец. – А сами исландцы выглядели очень суровыми людьми. Но внутри они добродушные и гостеприимные.

— Тогда в Исландии всё казалось очень уютным и необычным, — рассказывает Юрий Ковтун. — В скандинавских странах очень аккуратные домики, ухоженные. В день игры мы вышли на прогулку, была промозглая погода. Первое, что бросилось в глаза, — на улицах мало людей. Потом мы подошли к морю, и наш массажист даже решил попробовать, как водичка. Море, конечно, оказалось очень бодрящим!

— Мне тоже запомнилось, что на улице мы встретили очень мало людей, — подтверждает Дмитрий Хохлов. — Только женщины и дети. Мы ещё шутили, что мужчины все в море ушли.

>>> «Вся Исландия здесь, дома остались только женщины – можете ехать»

— Нас поселили в хорошую гостиницу, — добавляет еще один участник той игры, защитник Евгений Варламов. – Несмотря на ледяной ветер, мы решили прогуляться по Рейкьявику. Помню, идём по городу — вся команда в пуховиках длинных, шапках и варежках, а местные жители в одежде нараспашку, закалённые такие. Если кто и надевал безрукавку, то они были расстёгнуты чуть ли не до живота.
Валерий Карпин
Фото: Reuters

Валерий Карпин


«Поднимаешь мяч вверх — а его сдувает»


Как многие и ожидали, сама игра получилась непростой. У сборной России почти ничего не получалось в созидании.

— Конечно, погода наложила свой отпечаток, — рассказывает Евгений Варламов. — Дул сильный порывистый ветер, при котором очень тяжело поднимать мяч вверх: его просто сдувало. Плюс поддержка болельщиков для наших соперников была просто невероятная. Эта мощная энергетика заряжала хозяев.

— У нас не получалось что-то противопоставить хозяевам, и максимум, на что мы могли бы рассчитывать, – это ничья, — говорит Виктор Папаев. — А болельщики сборной Исландии очень дружно вели себя на стадионе, их искренняя любовь к своей стране создавала полное единение с командой.

— Игра получилась очень тягучей, — вспоминает Юрий Ковтун. — Само поле было хоть и стандартных размеров, но показалось нам небольшим и узким. Было сложно преодолеть организованную оборону сборной Исландии.

— Мы владели преимуществом, но не могли забить, — рассказывает Александр Мостовой. В перерыве Анатолий Бышовец нам говорил: «Ребята, прибавляйте, старайтесь забить!» Вот Юрка Ковтун и забил…

«Черчесов после гола Ковтуна даже усами пошевелил»


Болельщики со стажем наверняка помнят тот его гол на предпоследней минуте матча – увы, не в чужие ворота, а в свои. Фланговый прострел, Ковтун рыбкой взмывает в воздух и… срезает мяч в ворота Станислава Черчесова!

— Я отчётливо помню эпизод с пропущенным мячом, — рассказывает Виктор Папаев. – Виктор Онопко выбивал мяч из штрафной площади со всей силы, но он завис в воздухе и полетел обратно. Исландцы подхватили его, сделали подачу в штрафную, и Юрий Ковтун блестяще срезал мяч – увы, в свои ворота.

— Очень красиво Юрка забил, — с улыбкой вспоминает Александр Мостовой. – Хотя тогда нам было не до шуток. Я ещё обратил внимание на Стаса Черчесова: он был в недоумении, даже усами пошевелил. А потом крикнул: «Кто это ударил?»

— Да, автогол курьёзный, — говорит сам герой эпизода Юрий Ковтун. – Выпрыгнул, пытался выбить мяч, срезал.
Искренняя любовь болельщиков сборной Исландии к своей стране создавала полное единение с командой.
Мне жаль, но это футбол и здесь всё может произойти.

На то, чтобы отыграться, времени не хватило. Сборная России проиграла в шестой раз подряд, после чего последовала отставка Анатолия Бышовца. У последнего, к слову, своя версия событий.

— Такой результат устраивал тех людей, которые пришли в сборную вместо меня, — говорит он. — Сборная Исландии уступала нам в классе, но её футболисты были очень работоспособными. Исландцам удалось построить игру так, что на первое место выходили не интеллект и техника, а борьба и самоотдача. Нам был знаком такой стиль игры, но исход встречи зависел от судейства. В моменте, когда Алексей Смертин выходил один на один, судья должен был назначать пенальти, но вместо этого показал жёлтую карточку, и нашего игрока удалили за симуляцию. Позже последовал автогол, и мы проиграли… Кстати, на матч с Исландией специально прилетел Йозеф Блаттер, и я до сих пор не понимаю, зачем он посетил эту встречу.

«Бышовец творил что-то непонятное — то был за нас, то был против»


— После матча мы были в кошмарном состоянии, — рассказывает Александр Мостовой. — Но обиды на Ковтуна ни у кого не было. Сама обстановка в команде была не идеальной: Бышовец пришёл на смену Борису Игнатьеву и творил что-то непонятное — то был за нас, то был против. А мы с ребятами всегда находились в контакте, и никто тогда Юре не высказал претензий. Я просто посмотрел на него. Понятно, что человек был расстроен. Мы все опустили головы и пошли. Это потом уже над ним подшучивали: «Как можно было так забить? Расскажи, научи!» Ну кто ещё может так сделать? Только Юрка. Так и нападающему тяжело забить, он ведь красиво забил, срезал, головой в падении.

— После матча остался большой осадок разочарования, — вспоминает Виктор Папаев. — Стыдно за то поражение.

— У нас мало что получилось в том матче, а исландцы выложились по полной, — говорит Евгений Варламов. — Конечно, после любого поражения всегда бывает шок. К тому же одно дело проиграть Франции, и совершенно другое — Исландии. Но прошло время, нам нужно было идти дальше и обыгрывать исландцев дома. Это мы и сделали, хотя и в ответном матче было нелегко.

«После поражения Бельгии от Уэльса уже ничему не удивлюсь»


Что думают участники того матча о нынешней сборной Исландии – той, которая заставила говорить о себе всю футбольную Европу? Будут ли болеть за нее? Как оценивают шансы в матче со сборной Франции?

— Я думаю, что большая часть Европы сейчас болеет за Исландию, — говорит Александр Мостовой. – А то, как переживают за команду её болельщики, трогает до глубины души! В плане игры исландцы понимают, что это их потолок, но знают и то, что это их шанс. Поэтому они показывают больше, чем умеют. Бывает, что футболист высокого уровня не может перешагнуть этот порог. Но исландцы играют не на 100 процентов возможностей, а на 120! Люди играют в искренний футбол, живут этим! Плюс команда здорово подготовлена физически. Посмотрите, как исландцы обошли Англию: они бежали, прессинговали, не стояли: один за всех, все за одного. На этом турнире надо на две недели иметь настрой с запасом. У Исландии это как раз проявляется. После того что я увидел в матче Бельгия — Уэльс, я уже ничему не удивлюсь, даже если исландцы пройдут Францию. Хотя в пятницу я не понимал, что происходит: как Бельгия может проиграть Уэльсу?

Но, кстати, сам я буду болеть за Францию: всё-таки я выступал в этой стране.

>>> Very Уэльс! Команда-суперсенсация выходит в полуфинал Евро

— В матче с Францией исландцы упрутся, и хозяевам будет очень тяжело их обыграть, — полагает Евгений Варламов. — Однако французам всё по силам, у них в команде большие мастера. Секрет успеха Исландии в самоотдаче, высоких скоростях, желании и большой, завышенной мотивации.

— Шансы Франции в предстоящем четвертьфинальном матче выше, — логично считает Анатолий Бышовец. — Тактически и технически подопечные Дидье Дешама имеют преимущество. Проблема англичан была в том, что команде не хватало скорости в переходе от одного игрового эпизода к другому. Если французы попытаются сыграть только на классе, то они столкнутся с проблемами, одна из которых – стандартные положения (в частности, вбрасывание аутов).

— Нынешняя сборная Исландии отличается от команды 18 летней давности, — добавляет тренер. — Практически все её футболисты выступают за рубежом и адаптированы к европейскому футболу, а в то время такие игроки были наперечёт.
Мы потом подшучивали над Ковтуном: «Как можно было так забить? Расскажи, научи!»
К тому же сборная Исландии здорово готова физически — видна специальная подготовка к турниру. Плюс команды Ларса Лагербека всегда показывают организованный футбол. Мы видим выстроенную игру и в данном случае. Скандинавы навязывают борьбу, не дают пространства сопернику и ставят его в тупиковую ситуацию.

— Сейчас исландцы доказывают, что характер, полная самоотдача и самопожертвование на футбольном поле решают многое, в отличие от больших гонораров, — говорит Виктор Папаев. -Независимо от итога в матче с Францией, они уже оставили большой след для такой маленькой страны. Все восторгаются ими. Исландии легче в психологическом плане, ведь изначально от них ничего не ждали. Её игроки ценят каждую минуту пребывания на турнире в большей степени, чем остальные. Приятно, когда в футболе бывают такие открытия и заведомые аутсайдеры преподносят такие сюрпризы. Подобные сенсации мотивируют молодых игроков играть в футбол и дарят им надежду и веру в собственные силы.

>>> «У нас два пути: домой или в Марсель». Исландцы — о матче с Францией
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →