Сборная Исландии по футболу
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

У тебя есть борода. Почему Арон Гуннарссон – примерный капитан

Сборная Исландии состоит сплошь из ярких личностей, но её капитан Арон Гуннарссон выделяется своим примером даже на её фоне.
3 июля 2016, воскресенье. 19:45. Футбол
Вратарь-режиссёр, тренер-дантист. 10 фактов о сборной Исландии

Когда сборная Англии из последних сил готовила свой финальный штурм, это было очень похоже на попытку захватить мир с водяным пистолетиком в руках. Исландская Команда играла незатейливо, глубоко села назад, но делала то, что и полагается в таких историях – Халлдорссон расставлял своих и излучал уверенность, Арнасон и Сигурдссон, который Рагнар, снимали весь воздух, Сигурдссон, который Гилфи, перекрывал все варианты передач и принимал мячи на себя. Всё, как и полагается – пока на 84-й минуте капитан исландцев Арон Гуннарссон (опорный полузащитник, на секундочку) не бросится забивать третий. Получит «черпака» из глубины поля, на скорости электрички – хотя стоп, в Исландии же нет железных дорог – влетит в штрафную и пробьёт в Джо Харта.

И тогда из его бороды выскочит довольная, добрая такая улыбка. По ней буквально читалось: «Вы правда думали, что мы забьём третий? Да я сам очумел, что тут оказался».

Вот это бородатое лицо, из которого выглядывает улыбка, – символ нынешней сборной Исландии. Я понимаю, что корни её сказки лежат в чётко выстроенной системе, кропотливой работе, тактической готовности и девизе, под которым на турнир зачем-то поехала сборная России – «Один за всех и все за одного». Но если выбирать одного человека, который олицетворяет исландскую команду, чью фотографию можно развесить на билборды, им будет не кто-то из Сигурдссонов, проводящих невероятно мощный турнир, а именно Арон Гуннарссон, капитан Исландии, первый среди равных. Есть сразу несколько причин считать лидером островной сборной именно его.


Во-первых, эта самая рыжая борода. Банально, но она действительно является для исландцев поводом для гордости. Почти в те же минуты, когда писалась эта колонка, я общался с первым исландцем в истории Премьер-Лиги, Ханнесом Сигурдссоном, который что пять лет назад в Нальчике, что сейчас выглядит одинаково – гладкая светящаяся лысина и густая борода. Он рассказал, что в Исландии быть бородатым – значит быть мужественным, что каждый мечтает её отрастить. Тут Гуннарссон даст каждому товарищу по команде сто очков вперёд.

Во-вторых, его любовь к Исландии. Борода подчёркивает её не в полной мере? Хорошо – тогда приглянитесь к правой кисти Арона, где выбита цифра 603. Это почтовый код города Акюрейри – там Гуннарссон родился, там он учился футболу. Говорят, сейчас в городе он фигура даже поважнее, чем его мэр (неудивительно, если даже президент страны равняет себя с фанатами). А по правой руке растянуто изображение церкви из родного Акюрейри. Если же вам и этого недостаточно, то просто прочтите слова Гуннарссона с предматчевой пресс-конференции: «Неважно, кто напротив нас, мы всё равно собираемся пойти и навалять им. Мы – исландский народ. Мы гордые викинги. Мы – воины, и нам плевать, кто наш соперник!».

В-третьих, его невероятные лидерские качества. Брат Арона Арнор рассказывал, как закалялся характер исландского капитана: «Когда мы не соревновались друг с другом в футболе или гандболе, мы спорили, кто быстрее съест тарелку каши или рыбу за ужином, кто раньше прикатит куда-нибудь на машине». Детство, наполненное борьбой с братом, закалило Арона – после этого Ларс Лагербек не побоялся доверить Гуннарссону капитанскую повязку, когда ему было всего 23. Кстати, вот узелок перед матчем – угадаете, на игру с кем Арон впервые выводил сборную Исландии? На игру с Францией. В мае 2012-го. Исландия тогда проиграла 2:3. Ни один игрок, забивавший тогда «викингам» (Дебюши, Рибери, Рами), сегодня не сыграет.

Своей лидерской харизмой Арон Гуннарссон чем-то напоминает главного героя фильма «Храброе сердце». Их общие черты не заканчиваются внешностью – Уильям Уоллес боролся за свободу своего народа, Арон борется за его честь. К тому же исландцы – очень свободолюбивый народ, который ценит свою независимость от остального мира. Спросите у любого — подтвердит.

«Ты исландец, мать твою!». Как я болел за Исландию в Ницце

А в-четвёртых – и в-главных, – в Гуннарссоне восхищает его умение выйти из зоны комфорта.

Вы, наверное, уже знаете – про Исландию и её сенсационный взлёт сейчас говорят и пишут все вокруг – но в детстве Арон Гуннарссон был гандболистом. Очень ярким гандболистом. В 15 лет он дебютировал во взрослом чемпионате Исландии за «Тор», но быстро понял, что его всё достало. На юношеском уровне Гуннарссон был мощнее и ловчее всех, и тренеры соперников делали просто – вешали на него двоих соперников, чтобы выключить из игры. Арон признавался, что в гандбол играет лучше, чем в футбол, но там ему стало скучно. Просто надоело. Более того, когда он признавался в этом отцу, он пообещал, что сыграет за сборную Исландии по футболу. Отец не верил.

И тогда, забросив ручной мяч, Арон Гуннарссон пошёл в футбольную секцию «Тора». В 15 лет. Российские тренеры и 10-летних готовы выбросить на улицу без просмотра. Это так, к слову. Кто бы из вас рискнул оставить место, где он среди лучших, и броситься в неизвестность, потому что на том месте ему просто не нравится?

В 17 Арон Гуннарссон переехал в Нидерланды. В 19 – в Англию, не желая мириться с двумя матчами в основе за два года. Там ему тоже было некомфортно, он ел фаст-фуд и прочую гадость, не мог приготовить себе еду или сделать что-то по хозяйству. Поэтому в Ковентри на два года приехала мама Гуннарссона, следившая за жизнью сына. Помогло – она привила ему профессионализм. Спустя два года бородач станет капитаном и вожаком сборной Исландии. Стоять на месте, жить в комфорте не для него – именно поэтому накануне Евро Гуннарссон хотел покинуть «Кардифф Сити», будучи недовольным частым сидением на лавке.

Из гандбола Арон Гуннарссон взял с собой немного суперсилы. Его броски мяча из-за боковой – это как заморозка противника у Саб-Зиро в Mortal Kombat. Такой же редкий, неповторимый и невероятно эффективный приём. Повторить его нелегко, и дело тут далеко не в силе рук. «Даже если ваши руки в два раза сильнее моих, это ничего не изменит, – говорит Гуннарссон. – Всё зависит от того, как и куда вы запустите мяч, нет разницы, с какой силой вы это сделаете». Ауты Арона – не просто грозное исландское оружие, оно ещё и помогает забивать. Вспомните первый гол в ворота Англии – всё началось именно с броска Гуннарссона.

Он – идеальный капитан сборной страны. Он заводит своих товарищей по Исландии, ведёт их к трибуне, вместе с ними исполняет боевой клич, звучанием похожий на «хаку». Он олицетворяет страну своим внешним видом, своим поведением, своим бесстрашием, выжигая всю опорную зону. Он ведёт образцовую личную жизнь: его жена, Кристбьорг Йонасдоттир, в Исландии известна как элитный бодибилдер, но если вы посмотрите на их совместные снимки вместе с сыном, вы никогда так не подумаете – их семью в стране считают чуть ли не образцовой.

Наконец, своим примером он показывает всем нам – нет ничего невозможного. Путь к мечте тернист – уход от комфорта, незнакомая жизнь, новые условия, новая ответственность – но к ней можно прийти, если ты её действительно хочешь. Можно стать тем, кем ты захочешь. Важно лишь хотеть и знать, что ты делаешь. Этим летом сборная Исландии в полном составе рассказывает нам об этом – команда с режиссёром, дворником и портовым рабочим лучше всех в мире знает, каково идти к мечте. Но Арон Гуннарссон – капитан исландцев, первый среди равных – знает об этом лучше, чем кто-либо из товарищей по сборной.

Он уже влюбил в себя всех нас. Но если и этим вечером улыбка выскочит из его бороды, это будет сигналом для нас – Исландия намерена и дальше учить нас, что любая мечта может стать былью.

«У нас 2 пути: домой или в Марсель». Исландцы о матче с Францией
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →