Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Дмитрий Кириченко: наш футбол зачастую незрелищный

Нападающий «Москвы» Дмитрий Кириченко полон оптимизма повторить достижение Олега Веретенникова, стававшего дважды подряд лучшим снайпером чемпионата России.
Футбол

Стать лучшим бомбардиром чемпионатов России дважды подряд пока удалось только Олегу Веретенникову: в сезонах-97 и -98 он забивал по 22 мяча. С тех пор главный снайпер турнира ни разу не мог повторить успех на следующий год. Но лидера атак «Москвы» сложившаяся тенденция не смущает, сообщает газета «Спорт-Экспресс».

— Любые серии рано или поздно заканчиваются, — говорит Кириченко. — Не исключено, подкорректирую устоявшиеся цифры и…

— … станете лучшим три раза подряд?

— Погодите. Для начала надо второй раз стать.

— Вам должно помочь ваше имя.

— В каком смысле?

— С 2000 года звание лучшего бомбардира фактически монополизировали Дмитрии. Лишь однажды Кержакову удалось прервать гегемонию тезок.

— Ах вот в чем дело! Приятное совпадение, но не более.

— А если серьезно, вы наверняка будете близки к повторению успеха, если выполните намеченный себе самому план в 20 забитых мячей, не так ли?

— 20 забитых голов — скорее желание. Этот рубеж притягивает. Но специально задачи такой не ставлю. Вообще не люблю планировать подобные веши.

— До двух десятков мячей в новом веке в России никто не дотягивал. Почему? Ведь раньше эту отметку превышали регулярно.

— Раньше команд было больше, а значит, и матчей, и возможностей для бомбардиров отличиться. Кроме того, вырос уровень нашего чемпионата. Появилось много классных футболистов, соперничество обострилось.

— Согласны с теми легионерами, которые говорят, что у нас забивать сложнее?

— Мне сравнивать не с чем, так что остается поверить на слово. Наш футбол и в самом деле зачастую незрелищный. Какой-то вязкий, что ли.

— Конкуренты в споре снайперов те же, что и в минувшем году?

— Фамилий называть не стану.

— Почему?

— А смысл? Приблизительный круг претендентов вы и без меня знаете. Но все это догадки. Кому улыбнется удача, покажет время. Возможно, «выстрелит» кто-нибудь из новичков.

— Один из них армеец Жо. Как он вам?

— Высокий, пластичный, техничный. Впрочем, нетехничные бразильцы попадаются крайне редко. Я, во всяком случае, не встречал ни одного. Видно, что Жо — хороший нападающий. Но кто возьмется предсказать феерию его голов? Может, если пойдет, и 30 мячей наколотит, а может, пятью ограничится.

— Почему вы уклоняетесь от прогнозов?

— В нашем деле невозможно что-то систематизировать. Теоретически лучшим бомбардиром может стать любой игрок, не обязательно нападающий. Самый, пожалуй, яркий пример — Андрей Тихонов. Конечно, тем, чьи команды борются за высокие места, полегче — моментов-то у ворот побольше. Но гарантий дать нельзя.

— А не в суеверии ли дело? Может, просто боитесь сглазить?

— Ничего я не боюсь! Прогнозы в принципе не люблю, а тем более в таком деликатном деле, как наше бомбардирское ремесло.

— В этом году ваши шансы повышает то, что добавляются две игры с ЦСКА, которые теперь не придется, согласно договору, пропускать.

— Так-то оно так, но обещать, что непременно забью армейцам, разумеется, не могу. У ЦСКА самая квалифицированная оборона в нашем чемпионате. Не «одна из», а самая. Против нее тяжело играть любому форварду Но я постараюсь. Шансы, надеюсь, представятся.

— Есть еще одна бомбардирская цель, которой вы, скорее всего, достигнете в этом году.

— На «Клуб 100» намекаете? Вы правы, рассчитываю преодолеть заветный рубеж. И если, даст бог, это произойдет, мне будет приятно. Значит, не зря ем свой хлеб. И пот на тренировках с семи лет не зря проливал.

— К чемпионату мира до сотни доберетесь?

— Повторю: ничего не планирую. Человек предполагает, а Господь располагает.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент