Евро-2016. Итоги выступления сборной России
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

«Пахали, как на заводе». Чему Россия должна научиться у Евро-2016

Россия давно вылетела с турнира, а другие команды и их болельщики продолжают показывать нашим, зачем надо приезжать на чемпионат Европы.
4 июля 2016, понедельник. 10:00. Футбол

Как не побеждать и выходить в полуфинал



«У сборной России миллион проблем, отсюда и плачевный результат», — подобный диагноз команде Слуцкого ставили все подряд. Не задумываясь об одной простой вещи — кто сказал, что эти самые проблемы обязательно должны приводить к вылету с турнира? В футболе давно прошла эпоха безоговорочно великих команд, которые уничтожают на своём пути всех подряд.


Сейчас у всех есть проблемы, и не важно, какой у вас паспорт — немецкий, испанский, итальянский, португальский или, ну, скажем, российский. Вы правда думаете, что в Португалии все в восторге от игры команды Фернанду Сантуша? Восхищаются нулем побед в основное время в матчах с Исландией, Австрией, Венгрией, Хорватией и Польшей? В восторге от уязвимой обороны, предсказуемой атаки и Криштиану, который иногда попросту не попадает по мячу?

Или в Италии считают это поколение лучшим в истории? Тут везде один и тот же ответ — «нет». Но в Португалии и Италии не жалуются на проблемы, не ноют и не говорят: «Извините, других игроков у нас нет». Они проблемы решают и добиваются результата, несмотря на гигантские трудности.

Никто не говорит, что в России игроки не хуже португальских и итальянских. Естественно, хуже — в разы. Но разница в восприятии собственной команды. И в том, что надо не ныть, а вкалывать.

Как на заводе



«У нас был только один вариант добиться успеха на этом Евро — пахать, как на заводе. Вкалывать каждую секунду каждого дня. Поймите меня правильно, я не говорю, что у Италии плохие футболисты. Но давайте смотреть правде в глаза, мы очень сильно уступаем по уровню тем же испанцам и немцам. Да и многим другим», — слова Антонио Конте после триллера с Германией.

Это, на секундочку, тренер сборной Италии. Не России, не Исландии и не Буркина-Фасо. А одной из лучших команд на планете. Но он не стесняется признаться, что стать работниками завода — единственный шанс на успех. Не рассказывать до турнира о «серьёзных целях», не останавливаться в самом пафосном и развратном месте в Монако при подготовке к Евро, не унижать настоящих работников завода и не преувеличивать собственные заслуги (это так, без всяких намёков), а просто вкалывать.

«Италия доказала, что каторжным трудом можно нивелировать разницу в классе команд», — ещё одна цитата из Конте, она же пособие для сборной России. Пособие, которым наши упорно отказываются воспользоваться.

Кидать понты легче, чем работать.

Как «использовать» своих детей



Сборная Уэльса вышла в полуфинал (как минимум) чемпионата Европы, но поражает вовсе не только своей игрой и чумовыми болельщиками. Официально Уэльс ещё не участвовал в серии пенальти, но на самом деле 11-метровые после основного времени пробивает регулярно. Просто без соперника — это дети валлийских героев развлекаются на поле, на котором их отцы только что творили историю.

Гарет Бэйл и вовсе после победы над североирландцами качал дочку на глазах у счастливой фанатской трибуны Уэльса. «Презентовал» девочку публике, а потом и играл вместе с ней в футбол. Номинант на звание «ми-ми-ми» чемпионата Европы не просто сильно и точно бьёт по мячику, он ещё и знает, как праздновать успехи.

«Алкоголь?! Вы шутите, что ли?! Мы профессионалы и приближаемся к своей мечте. Никаких вечеринок, впереди четвертьфинал», — сказал удивлённый вопросом журналиста Бэйл в микст-зоне.

Победив Бельгию, Гарет снова вывел на поле детей. Как и другие валлийские футболисты. Пока один футболист сборной России прикрывает собственную ошибку фотографией с ребёнком в «Инстаграме», полуфиналисты чемпионата Европы играются со своими детьми на глазах у десятков тысяч болельщиков.


Вот такие фотографии надо выкладывать в «Инстаграме». Тогда и г… на в комментариях не будет.

Как вести себя на Евро болельщикам



Одна из самых надоедливых тем этого Евро — поведение российских болельщиков. Британцы и французы уверяют, что наши фанаты — жестокие бойцы и вообще «Армия Путина». Шпрыгин и Ко, напротив, рассказывают, какие у нас чудесные, пушистые и ни в чём не виноватые фанаты.
Истина где-то посередине, но суть сейчас не в этом.

А в том, что, несмотря на присутствие огромного числа адекватных и позитивных российских болельщиков во Франции, имидж создан. Теперь, когда ты подходишь к иностранному фанату на улице с невинной просьбой ответить на пару вопросов для материала, почти каждый отвечает: «Из России? Бить не будете?».

Конечно, большинство сопровождает это улыбкой или заразительным смехом. Но кто-то и правда настораживается. Людей можно понять — если игрой на Евро Россия не запомнилась совсем, то побоищем в Марселе — определённо.

Но был ведь и другой путь. Например, североирландский или исландский. И тех, и других любой житель любого города Франции готов бесплатно поселить у себя дома. Потому что исландские и североирландские фанаты не будут тебя бить, поддаваться на убогие провокации и раздражать.

Нет, они заразят всю Францию «вирусом Григга», будут брататься со всеми подряд, мило улыбаться в ответ на просьбу о фото и выступать в качестве учителей пения, если португальцы и поляки забыли слова «Please, don't take me home».



По российским болельщикам на Евро никто не скучает. По североирландцам уже тоскуют. А исландских очень не хотелось отсюда отпускать.
А за такие поступки североирландцам вообще надо дать автоматическую путёвку на чемпионат мира в Россию. Не сомневаюсь, что и наши люди способны на такое, но подобных, человечных, сцен российскому футболу безумно не хватает.



Как и адекватного поведения игроков после поражений. Тут даже расписывать нечего, все и так знают печальную историю: после унижения с Уэльсом к болельщикам подошёл один лишь Акинфеев да Широков прошёлся вокруг поля. Когда Украина проиграла третий матч подряд — пошла в полном составе каяться к своим болельщикам. Когда вылетела Северная Ирландия — трибуны аплодировали футболистам так, будто они только что выиграли чемпионат Европы.

И продолжать можно бесконечно. Только вот не хочется.

Как быть реалистом и не переоценивать себя



В России модно подсчитывать баснословные зарплаты наших игроков и отчего-то верить, что в Европе они нужны. Но просто «зажрались и не хотят уезжать». В этом, конечно, есть доля правды, но важнее другое: тепличные, искусственные, паспортные условия РФПЛ сделали звёзд из людей, которые ими не являются и никогда не являлись. Русские футболисты просто переоценивают собственный талант.

Вместо того чтобы рассуждать, как, например, главный тренер ирландцев Мартин О'Нил. Ирландцев, которые вышли в плей-офф и в 1/8 финала больше половины матча вели у французов.

«Мы не короли футбола. Конечно, наша игра довольно предсказуема. Но Ирландия, на данный момент, не умеет играть по-другому. Мы просто используем свои козыри — это всё, что нужно в футболе».

Сборная России тоже отнюдь не бездарна. Но свои козыри использовать не умеет, а слабости — зачем-то выставляет напоказ. Вспомните ту же Северную Ирландию и как она играла против Уэльса. Обладая футболистами уж точно не выше уровнем, чем Игнашевич и Ко. России пора наконец играть так, как она умеет. Не выпрыгивать из штанов и быть реалистами — как многие команды на Евро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 470
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →