Слуцкий: выигрывает тот, у кого крепче челюсть
Текст: «Чемпионат»

Слуцкий: выигрывает тот, у кого крепче челюсть

Главный тренер самарских "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий стал гостем программы "Первые лица" с Михаилом Пукшанским на радио "Спорт".
8 сентября 2008, понедельник. 13:00. Футбол
Главный тренер самарских "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий стал гостем программы "Первые лица" с Михаилом Пукшанским на радио "Спорт". Леонид Викторович проявил присущую ему рассудительность даже в самых острых фрагментах беседы с ведущим и радиослушателями.

— Какая задача стоит перед "Крыльями" на остаток сезона, если уйти от банального "победа в каждом матче"?
— Задачи у нас были несколько скорректированы уже по ходу развития событий. Дело в том, что в начале сезона речь шла о создании боеспособного коллектива, который мог бы в ближайшее время добиваться и качественной игры, и определённых мест. После бурной селекции складывалась новая команда, возможности которой до конца не представляли ни мы, тренеры, ни наши руководители. Но по прошествии определённого количества туров сообща приняли решение бороться за место в "шестёрке" с перспективой участия в европейских кубках. Меньших задач, наверное, и быть не может, поскольку разница между седьмым и четырнадцатым местами, согласитесь, не столь существенна.

— Неужели место в "шестёрке" нынче, при трёхочковом отставании от пьедестала, предел мечтаний?
Но если абстрагироваться от сегодняшней турнирной таблицы, существует понимание, что есть четыре больших клуба плюс "Рубин" и "Динамо", которые априори имели больше шансов на медали, нежели "Крылья".
— Конечно, всегда хочется большего, и очковые расстояния нынче и впрямь не слишком велики. Но если абстрагироваться от сегодняшней турнирной таблицы, существует понимание, что есть четыре больших клуба плюс "Рубин" и "Динамо", которые априори имели больше шансов на медали, нежели "Крылья". При всём при том будем стараться забраться как можно выше.

— 0:3 с "Зенитом" дома и 4:0 – в Томске! Как объяснить такую метаморфозу?
— Если говорить о первом случае, то подобный конфуз с нами случился впервые в этом сезоне, ведь до того с мая "Крылья" не проигрывали вовсе. Те вольности, которые мы позволили себе в поединке с "Зенитом", получили зеркальное отображение в Томске. Первые таймы в обоих случаях разгромов не предвещали.

— Насколько состав "Крылышек" соответствует вашим пожеланиям после приобретения Коллера?
— Есть желания, а есть реалии. Формирование нашего состава шло по довольно жёстким принципам – и финансовым, и количественным. Учитывая эти обстоятельства, считаю, что укомплектовались мы практически идеально. К счастью, в ряду зимних приобретений не допустили ни единой ошибки.

— Ловчев высказал недавно такую мысль, что "Локомотив" не играет в силу своих игроков. А "Крылья" занимают сейчас место в соответствии с этим критерием. Выше? Ниже? — Вообще уровень игроков российской Премьер-Лиги примерно одинаков: десять процентов вверх, десять вниз, не более того. Чтобы быть на самом верху, необходимо иметь несколько человек принципиально иного уровня. Данни, Домингес, Аршавин, Зырянов в "Зените", скажем, как раз такими и являются. У нас достаточно высокий средний уровень игроков, но каких-то суперзвёзд, которые в одиночку решают исходы матчей, нет. Поэтому существует некий паритет между подбором игроков и занимаемым местом.

— Тихонов не всегда попадал в состав в последнее время и тут выдал отменную игру в Томске. Выходит на привычное для спартаковца осеннее качество?
— Он не играл два матча в стартовом составе, поскольку ещё не пришёл в себя после болезни. Но наша боевая обойма не слишком велика — всего 14 полевых футболистов. В зависимости от тех или иных задач, моделирования тактических схем, оценки соперника состав наш незначительно меняется. Но каждый из этих 14 является игроком основы. Тихонов, разумеется, входит в это число.

— Правда ли, что вы не захотели видеть у себя Титова, когда такая возможность возникла?
— Напрямую никто к нам не обращался, но, понятно, что такие вопросы так или иначе обсуждаются внутри. У нас не было прямой заинтересованности в Егоре, поскольку мы имеем Олега Иванова. А совместить двух этих игроков на футбольном поле – задача чрезвычайно сложная. Создавать Иванову искусственную конкуренцию было бы с нашей стороны не совсем правильно, хотя Титов, бесспорно, игрок очень высокого уровня. К тому же у нас немало игроков, которым далеко не 20 лет.

— Игру первого тайма в Томске вы назвали худшей из всего, что видели в этом году. Имели в виду "Крылья" или чемпионат в целом?
По отношению к кому должны быть эти настроения? У клуба новый генеральный директор, с которым мы не работали и который меня не убирал — нам нечего доказывать друг другу. С новым тренером у меня тоже нет никаких точек пересечения. Единственное, что по сей день связывает меня с "Москвой", — это дружба со многими футболистами.
— Я говорил в большей степени о своей команде. В спорте, наверное, даже победы и поражения не столь принципиальны по сравнению с умением держать удар. Обычно выигрывает не тот, кто сильнее бьёт, а тот, у кого крепче челюсть.

— Что же вы такое говорите в раздевалке, если после перерыва команда с лёгкостью забивает четыре мяча, преображаясь из худшего образца в эталон для подражания?
— Я не думаю, что есть какая-то прямая взаимосвязь между сказанным и сделанным. Ведь порой говоришь одно, а на деле происходит совсем другое.

— "Крылья" с вами опережают собственный прошлогодний график на семь очков, а нынешняя "Москва" отстает от вашего годичной давности на 10. Приятно?
— Вовсе нет. "Москва" сегодня – новая команда с новым руководством, новым тренером, новыми футболистами. А те, кто определял игру в прошлом году, скажем Семак, Адамов или Барьентос, либо её покинули, либо не попадают в стартовый состав, если иметь в виду, скажем, Лопеса. Иной стиль нынче, иные направления.

— И никаких реваншистских настроений с вашей стороны?
— Абсолютно никаких. По отношению к кому должны быть эти настроения? У клуба новый генеральный директор, с которым мы не работали и который меня не убирал — нам нечего доказывать друг другу. С новым тренером у меня тоже нет никаких точек пересечения. Единственное, что по сей день связывает меня с "Москвой", — это дружба со многими футболистами.

— Совсем недавно Белоус сказал, что вовсе не выпроваживал вас из клуба, а, напротив, пытался через Мутко отстоять вашу кандидатуру в глазах Прохорова, но тот, мол, был непреклонен.
— Не знаю всего, что в тот момент в клубных верхах происходило и за кем было последнее слово. Очевидно, что все концептуальные вопросы решал Михаил Прохоров, но не вижу смысла думать о том, подсказал ли ему кто-то это решение или он принял его самостоятельно.

— Неужели ждали чемпионства, а место в Кубке УЕФА и выход в финал Кубка сочли неудачей или были какие-то подводные камни?
— Аппетит, известно, приходит во время еды. Хотя кто будет спорить с тем, что и место мы заняли вполне приличное, и сезон в целом провели весьма достойный, яркий. При всём при том команда имела все возможности занять и более высокое место. Да и перед последним туром мы сохраняли шансы на бронзу, а решение о моей отставке уже было принято. Поэтому очевидно, что дело не в занятом месте, а в чем-то ещё, о чём мне очень трудно судить. Понятно, что решения в "Москве" принимались за закрытыми дверями, но как та или иная информация преподносится Прохорову Белоусом, мне известно не было. Старался об этом не думать, занимался своим делом, у меня была прекрасная возможность для самоутверждения. Я благодарен и Михаилу Дмитриевичу за то, что доверял мне на протяжении трёх лет, и Юрию Викторовичу, который, очевидно, инициировал моё приглашение. Прекрасные годы, которые мне очень приятно вспоминать, поскольку и пятое, и шестое, и четвёртое места — очень высокие показатели в чемпионате России.

— Вообще структура управления "Москвой" выглядит как-то загадочно. Вот сейчас Прохоров продал свои спортивные активы, заявив при этом о желании продолжать участвовать в жизни "Москвы". Как это понимать?
— До конца не могу вникнуть в эту ситуацию, поскольку в ней параллельно со спортивными наверняка учитываются и какие-то бизнес-интересы, а я в них не слишком силен. Но говорит это о том, что футбольные проекты интересны, престижны, прибыльны.

— Система управления в "Крыльях" выстроена иначе?
— Каждый клуб устроен по-разному, но мне, конечно, сегодня намного ближе вертикаль власти, выстроенная в "Крыльях Советов".

— Кому-то ещё по силам настичь "Рубин" за 10 оставшихся туров?
Среди 10 работающих нынче российских тренеров пятеро, так или иначе, относятся, к нашему поколению. Это не так уж плохо. И увольняют, в конце концов, не за молодость, а за результат.
— Непростой вопрос, поскольку у "Рубина" достаточный запас прочности. Думаю, что ближайшие игры казанцев с "Динамо" и "Спартаком" многое разъяснят на сей счёт. А пока шансы есть у целого ряда клубов, хотя догнать и перегнать будет неимоверно сложно.

— Почему, на ваш взгляд, у российских тренеров новой формации дело не слишком ладится?
— А кто может быть в ответе за поколение? Увольняют и молодых тренеров, и опытных, и российских, и зарубежных. Поэтому здесь трудно провести параллели и обнаружить тенденции. За сезон, как показывает статистика, убирают восемь тренеров, то есть 50 процентов работающих. Среди 10 работающих нынче российских тренеров пятеро, так или иначе, относятся, к нашему поколению. Это не так уж плохо. И увольняют, в конце концов, не за молодость, а за результат.

— Задумываетесь о настоящем топ-клубе?
— Никогда не думал на этот счёт. Могу сказать только, что лучшим клубом прошедшего сезона был, очевидно, "Манчестер Юнайтед", но возглавить его при живом Алексе Фергюсоне вряд ли возможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →