Современные программы развития футбола
Текст: Валерий Чухрий

Современные программы развития футбола

Современные программы ФИФА по развитию самого популярного в мире вида спорта берут начало с 1975 года. С момента избрания президентом ФИФА Жоао Авеланжа.
8 сентября 2008, понедельник. 14:30. Футбол
В мае 2008 года исполнилось 104 года с момента основания Международной федерации футбола (ФИФА). За это время было проведено 18 чемпионатов мира, а также множество других турниров мирового уровня для молодёжных, юношеских и женских национальных сборных команд, мировых первенств по футзалу (официальное название мини-футбола) и пляжному футболу.

Современные программы ФИФА по развитию самого популярного в мире вида спорта берут начало с 1975 года. К этому времени президентом ФИФА был избран доктор Жоао Авеланж (Бразилия), который вскоре после вступления в должность стал коренным образом менять работу этой уважаемой международной организации. Одним из первых шагов стало учреждение образовательных программ ФИФА в целях подготовки футбольных кадров для национальных федераций футбола, в том числе тренеров, арбитров, управленцев. Важным элементом этих программ стала спонсорская поддержка со стороны таких крупных коммерческих структур, как фирмы "Адидас" и "Кока-Кола". Реализация этих программ осуществлялась в течение почти 25 лет, и завершились они на рубеже XX и XXI веков - в 1999-2000 годах. Российским футбольным специалистам данные программы знакомы прежде всего по курсам ФИФА "Футуро-1" и "Футуро-2".

Справка "Чемпионат.ру"

ЧУХРИЙ Валерий Евгеньевич
Дата рождения - 5 мая 1948 года.
Образование высшее - с 1966 по 1971 годы учился в Университете дружбы народов (г.Москва). По специальности - экономист по внешней торговле. В 1972-74 годах обучался в аспирантуре Института Африки Академии наук СССР.
С 12 лет играл в футбол - сначала в Футбольной школе молодёжи (Москва), а затем в школе "Торпедо" (Москва) у П.П. Саломатина. Тренировался с дублирующим составом "Торпедо", в ом числе с такими звездами советского футбола, как Э. Стрельцов, В. Шустиков, В. Денисов. По окончании футбольной школы много лет играл за различные московские любительские команды. С 1974 по 1996 годы работал в системе Министерства внешней торговли СССР и МВЭС СССР, в т.ч. долгое время - за границей в таких странах как Эфиопия, Танзания, Канада, Иран... С 1996 по 1999 гг. работал в различных компаниях по экспорту газа и углеродного сырья.
Работая за рубежом, оказывал содействие советским клубам и различным сборным командам СССР в организации товарищеских матчей и сборов за границей. Одной из таких команд была молодёжная сборная СССР, ставшая чемпионом Европы в 1990 году. В 1999 году был избран генеральным секретарём Международной федерации футбола ампутантов и Федерации футбола инвалидов России. В 1999 г. сборная России по футболу среди ампутантов завоевала 2-е место на чемпионате Европы в Киеве, а в 2000 г. - 2-е место на чемпионате мира в Сиэтле (США).
С 2001 года назначен руководителем регионального представительства ФИФА в странах СНГ (г. Москва). В этой должности работал до 2008 г., времени, когда этот офис в Москве, по решению руководства ФИФА, был закрыт. Принимал непосредственное участие в реализации международных программ ФИФА по развитию футбола во всех странах СНГ и Балтии.
В середине 90-х годов прошлого века президент Жоао Авеланж выдвинул идею материальной поддержки национальных федераций футбола. Её удалось осуществить только в самом конце прошлого столетия, когда ФИФА стала получать большие финансовые средства при проведении чемпионатов мира по футболу. Источником этих солидных поступлений стала продажа прав на телетрансляции и рекламу во время матчей Кубка мира по футболу. При этом следует заметить, что это единственное соревнование, проводимое под эгидой ФИФА, которое не является убыточным и приносит доходы. В 1999 году идея Авеланжа нашла своё воплощение в жизнь, когда на конгрессе ФИФА в Лос-Анджелесе по предложению нынешнего президента этой организации Йозефа Блаттера была одобрена программа финансовой помощи ФИФА. Согласно этой программе (ФАП) каждая из национальных федераций футбола, а членами ФИФА являются 208 федераций, получает по 250 тыс. долларов США в год или 1 млн долларов за 4-летний период. Данная сумма одинакова для всех и выделяется федерациям вне зависимости от их размера и материального положения. По 10 млн долларов в течение четырёх лет получает от ФИФА также каждая из шести континентальных конфедераций, включая УЕФА.

На том же конгрессе была принята самая знаменитая ныне программа ФИФА развития футбола под названием "Гол". Эта программа по своим целям очень близка программе финансовой помощи, но в её основе лежит принцип материально-технической помощи, согласно которому национальные федерации, в отличие от ФАП, получают не денежные средства, а готовый продукт или услуги. Это может быть строительство, реконструкция или оборудование зданий для офисов федераций футбола, тренировочных или технических центров национальных команд, установка полноразмерных естественных газонов либо искусственных полей последнего поколения, покупка мебели, спортивного, медицинского, офисного оборудования, содействие развитию юношескому футболу и т.д. Размер помощи по этим проектам, как правило, составляет 400 тыс. долларов на 4-летний цикл. Помощь по программе "Гол" за эти годы получили примерно 90% от общего числа национальных федераций футбола, исключая самые обеспеченные в финансовом плане.

Цели программ "Гол" и финансовой помощи, как сказано выше, очень близки и являются следующими: продвижение футбола как игры по всему миру, установление относительного равенства в стандартах и инфраструктуре футбола, поддержка устойчивого развития ассоциаций в долгосрочной перспективе, помощь национальным федерациям в материально-техническом и управленческом направлениях, содействие развитию детско-юношеского и женского футбола. Всего за последние восемь лет национальным федерациям по программам помощи ФИФА было выделено свыше 1 млрд долларов, что в 30 раз превышает размер помощи по программам ФИФА за период с 1975 по 1999 годы.

В связи с реализацией этих двух глобальных программ развития футбола и прежде всего программы "Гол" было принято решение о создании 12 региональных офисов ФИФА на всех континентах мира, каждое из которых отвечает за воплощение проектов в целой группе стран. Позднее в обязанности офисов ФИФА было дополнительно включено: реализация других международных программ развития ФИФА - гуманитарной президентской программы; программа "Адидас-Бол" по обеспечению федераций футбольными мячами; образовательная программа "Футуро-3"; курсы для футбольных тренеров, арбитров и специалистов практически всех других направлений; семинары для руководителей и экспертов национальных федераций по развитию детско-юношеского, женского и пляжного футбола, футзала (мини-футбола), ведение финансовых дел, маркетинг, эксплуатация искусственных и натуральных футбольных полей; оказание помощи при составлении долгосрочных планов и программ развития национального футбола и т.д..

Одно из подобных представительств было открыто в Москве для реализации всех перечисленных проектов для Российского футбольного союза (РФС) и федераций футбола стран СНГ и Балтии. Руководителем московского офиса все эти годы был Валерий Евгеньевич Чухрий.

За период с 2000 по 2008 годы при непосредственном участии представительства ФИФА в Москве было осуществлено 28 крупных проектов футбольной инфраструктуры для всех без исключения федераций футбола стран СНГ, в том числе 23 проекта по программе "Гол", три по программе финансовой помощи и два по гуманитарной программе. Они включали в себя строительство офисов и тренировочных центров для футбольных федераций, снабжение их мебелью и различным оборудованием, а также укладку естественных газонов и искуственных футбольных полей, помощь в развитии детско-юношеского футбола. В результате открыто восемь новых домов футбола для национальных федераций (Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Киргизстан,Таджикистан, Туркменистан) и семь технических центров или тренировочных баз для первых сборных, юношеских и других команд (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан). Кроме того, установлено 21 футбольное поле стандартных размеров, включая 12 искусственных от лучших в мире производителей, девять натуральных газонов, а также семь искусственных мини-полей.

В открытии 17 указанных проектов, в том числе Дома футбола в Москве, принимали участие президент ФИФА Йозеф Блаттер и нынешний президент УЕФА Мишель Платини,, которые инициировали создание программы "Гол" и придают большое значение её реализации.

Наряду с этим московский офис ФИФА самостоятельно и совместно с национальными федерациями организовал 35 семинаров для руководителей и специалистов 15 федераций футбола всех стран СНГ и Балтии по юношескому, пляжному и женскому футболу, мини-футболу, долгосрочному планированию и маркетингу, эксплуатации футбольных полей, финансовой помощи и программам развития. В дополнение к этому шесть раз были проведены курсы ФИФА "Футуро-3", где для РФС и федераций стран СНГ и Балтии подготовлено 115 высококвалифицированных инструкторов, которые должны работать и обучать тренеров мужских и женских команд, арбитров, административных работников на национальном уровне. При реализации всех проектов и проведении курсов осуществлялась тесная координация работы с континентальными ассоциациями Европы и Азии, особенно с УЕФА.

Большое количество курсов и семинаров прошло в России (в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи). На этих и на всех других мероприятиях прошли подготовку и повысили свой уровень 12 лекторов-инструкторов РФС высшей категории по обучению тренеров мужских и женских команд, футбольных арбитров и управленцев, а также не один десяток сотрудников и специалистов РФС. Одним из ключевых моментов сотрудничества ФИФА и РФС стало проведение совместного семинара по вопросам долгосрочного планирования развития российского футбола. Позднее многие рекомендации опытных экспертов ФИФА легли в основу подготовленной РФС "Стратегии развития футбола в Российской Федерации на 2006-2012 годы". Конкретно по программе ФИФА "Гол" Российскому футбольному союзу была оказана следующая помощь: установлено современное искусственное поле на базе юношеских сборных команд в подмосковных Бронницах, закуплено оборудование для нового Дома футбола на Таганке, в виде исключения и по особому решению бюро программы "Гол" в течение четырёх лет оплачивалась работа 10 тренеров-селекционеров юношеских сборных команд в межрегиональных объединениях.

В последние три года с помощью московского офиса увеличилось количество российских инструкторов ФИФА, и к единственному до этого россиянину Николаю Левникову в число инструкторов ФИФА, проводящих курсы в России и других странах, добавились ещё четверо - Алексей Спирин и Андрей Будогосский (судейство), Семён Андреев (футзал), Олег Лапшин (тренеры по женскому и юношескому футболу). За это время они читали лекции и проводили практические занятия на 12 курсах ФИФА для различных федераций стран СНГ.

Бывший президент РФС, а ныне член ФИФА Вячеслав Колосков рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о причинах закрытия офиса ФИФА в Москве.

"Этот вопрос мы задали Блаттеру и должны получить от него ответ. Пока его нет. Причём за комментариями обратились не только мы, но и редакция газеты "Советский спорт". После этого всем станет ясно, почему закрыли офис и с кем это было согласовано. У меня чёткого понимания причин закрытия офиса нет. Ответ от Блаттера будет через два-три дня".
Данные факты и решение ФИФА об открытии своего офиса в Москве показывают значимость российского футбола в международной футбольной семье, а также то доверие, которое крупнейшая в мире футбольная организация оказывает России. За эти годы московский офис был в курсе всех футбольных дел и проблем на постсоветском пространстве и оставался едва ли не единственным постоянно действующим связующим звеном между федерациями футбола стран СНГ и Балтии. В 2000-01 годах состояние футбола практически во всех странах бывшего СССР было весьма плачевным. У национальных федераций не было достаточно финансов, требуемой материально-технической базы, необходимого опыта для преодоления кризиса. Многие стадионы, футбольные школы, тренировочные центры в прямом смысле слова были разрушены. Московское представительство выстраивало схему поэтапного выхода из этого положения всего футбольного хозяйства стран-соседей, проделало большую работу по реализации всех программ ФИФА развития футбола и, как результат, способствовало поднятию футбола в нашем регионе на новый более высокий качественный уровень. Были планы расширять и улучшать свою деятельность, которая продолжает быть востребована и имеет перспективы для дальнейшей реализации.

К сожалению, решением руководства ФИФА в 2008 году московский офис был закрыт, и теперь в Европе действует только один офис ФИФА по развитию футбола в Цюрихе на все 53 европейские национальные федерации футбола. Для сравнения на примерно такое же число федераций в Африке работает четыре офиса ФИФА, а в Азии - три. Это был первый случай закрытия офиса ФИФА в истории современных программ развития футбола и на ближайшее будущее можно прогнозировать сокращение объёма помощи, поступающей от ФИФА как России, так и всем другим странам СНГ. Особенно это скажется на федерациях футбола малых стран и стран Средней Азии, которые продолжают остро нуждаться в разнообразной и постоянной помощи ФИФА. Одновременно факт закрытия именно московского офиса отрицательно влияет на имидж российского футбола, Российского футбольного союза, да и России в целом, так как Москва перестает быть региональным и связующим центром для всех постсоветских федераций в международных программах развития футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →