Евро-2016
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Константин Лесик

Какая сборная забьёт шесть голов в полуфинале? Самые-самые в 1/4

Возрастающая результативность, быстрейший и самый «молодой» гол – эти и другие рекорды турнира и всех чемпионатов в нашем обзоре.
4 июля 2016, понедельник. 22:45. Футбол

Самые результативные четвертьфиналы за всю историю Евро (15 мячей)


На этом чемпионате команды начинают радовать болельщиков большим количеством забитых мячей уже ближе к концу турнира. И если в начале Евро-2016 мы говорили чуть ли не о самой низкой результативности за всю историю, то в четвертьфиналах увидели сразу 15 забитых мячей, что является рекордом чемпионата для этой стадии. В четвертьфиналах Евро-1996, первого турнира на 16 команд, было забито всего четыре мяча, на Евро-2000 – 14. В матчах 1/4 финала Евро-2004 болельщики увидели восемь забитых мячей, в 2008 году их было 11, а в 2012-м – девять. Также стоит отметить, что в прошедших четвертьфиналах голами отметились все восемь сборных, принимавших в них участие, — это произошло впервые в истории.

Самый результативный матч турнира – Франция – Исландия (7 мячей)


Основную миссию по спасению чемпионата от голевой засухи взяли на себя хозяева турнира. Вместе со сборной Исландии французы организовали в ворота друг друга сразу семь результативных атак. Это стало рекордом Евро-2016.

Самая результативная сборная – Франция (пять мячей в матче с Исландией)


В 36 матчах группового этапа ни одной из команд не удалось забить больше трёх голов за игру. За 8 встреч первого раунда плей-офф у сборной Бельгии получилось улучшить этот результат, отправив в венгерские ворота четыре мяча.
За четыре четвертьфинальных матча рекорд вновь пал – сборная Франции забила пять голов за игру. Ждать ли нам в полуфиналах шесть голов от одной команды? Кстати, как и два года назад в Бразилии, Германия поспорит за выход в финал с хозяйкой турнира. Но это так, к слову.

Самая удачливая и неудачливая сборная – Португалия и Польша


Конечно, такие определения довольно спорные, но как ещё назвать команду, которая оказалась в полуфинале, заняв в группе 3-е место и не выиграв ни одного из пяти матчей в основное время?

Сборная Польши, напротив, покидает Евро, не проиграв не единого поединка. Команде из Восточной Европы не удалось нарушить один из принципов Евро – сборные, участвующие в серии пенальти во второй раз за турнир, обязательно в ней проигрывают.

Самая неточная серия пенальти в истории Евро – матч Германия – Италия (7 промахов)


В матче Германия — Италия в серии послематчевых пенальти команды не смогли забить сразу семь раз – это рекорд. Всего после завершения дополнительного времени сборные исполнили 18 ударов с точки. Это повторение рекорда европейских чемпионатов. Раннее аналогичная по протяжённости серия вышла в матче за третье место на турнире 1980 года. В том поединке встретились сборные Чехословакии и Италии. Тогда, как и 36 лет спустя, «скуадра адзурра» уступила, проиграв в серии 8:9 (основное время закончилось со счётом 1:1).

Самый быстрый гол турнира – Роберт Левандовски (100-я секунда)


Польша открыла счёт в матче с Португалией уже на середине второй минуты встречи. Ранее рекорд скорострельности принадлежал другому Роберту – Брэди, который реализовал пенальти в матче Франция – Ирландия через 1 минуту 58 секунд после стартового свистка.

Самый молодой автор гола – Ренату Саншеш (18 лет и 317 дней)


Португальский полузащитник сравнял счёт в матче с Польшей на 33-й минуте поединка. Футболист стал самым молодым голеадором турнира: 18 августа ему исполнится 19 лет.

Самый «ударный» матч 1/4 финала – Польша — Португалия (33 удара)


За 120 игровых минут Португальцы атаковали ворота соперника 19 раз, став самой бьющей командой стадии. На счету поляков 14 выстрелов. Обе сборные попали в створ по пять раз.

Самый «безударный» и неточный матч 1/4 финала – Германия — Италия (24 удара, 6 в створ)


В этом матче команды имеют синхронные показатели – 12 ударов по воротам соперника, три из которых пришлись в створ. И если по точным выстрелам Германия и Италия стали главными аутсайдерами четвертьфиналов, то по общему числу от этих команд немного отстала Исландия: на счету викингов 11 ударов.

Самый «точный» матч 1/4 финала – Франция — Исландия (13 ударов в створ ворот)


Из 11 исландских ударов пять пришлись в створ. Добавляем восемь точных выстрелов Франции и получаем 13 – лучший показатель четвертьфиналов. Самые бьющие игроки 1/4 финала – Криштиану Роналду и Нани (5 ударов по воротам)

Больше всего ударов по воротам соперника в четвертьфиналах нанесли игроки сборной Португалии. Правда, точных среди них было немного. Нани попал в створ два раза, а Роналду и вовсе лишь однажды.

Самый точный игрок 1/4 финала – Роберт Левандовски (4 удара в створ)


Польский нападающий стал самым точным игроком четвертьфинальной стадии. В створ ворот Португалии пришлось четыре удара Левандовски из четырёх.

Сборная, подавшая больше всех угловых в 1/4 финала – Бельгия (8)


Бельгия в своём четвертьфинале подала восемь угловых. На один корнер меньше исполнили Германия, Уэльс и Португалия. Аутсайдер этого рейтинга – Польша: 2 угловых за 120 минут.

Сборная, больше других владевшая мячом в 1/4 финала – Германия (59%)


Немцы держали у себя игровой снаряд в отношении к сопернику больше, чем любая другая команда 1/4 финала. У сборной Италии мяч был лишь 41 процент игрового времени.

Сборная, чаще других нарушавшая правила в 1/4 финала – Португалия (16 фолов)


Сборная Польши в матче с Португалией нарушила правила 16 раз. На один фол меньше у немцев. Лидером четвертьфиналов по числу желтых карточек стала Италия. Дружина Антонио Конте в матче со сборной Германии заработала пять «горчичников».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →