«Челси» открыл тренировочный лагерь в России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Марк Бессонов

В ритме АПЛ. Как «Челси» открыл тренировочный лагерь в России

На базе в Кратово прошло открытие лагеря «Челси», где десятки российских юношей могли потренироваться под знамёнами лондонского клуба.
4 июля 2016, понедельник. 23:45. Футбол
→ Фоторепортаж с открытия Лагеря чемпионов

База в Кратово купалась в щедрых лучах полуденного июльского солнца, готовясь начать новый день, насыщенный тренировками, теоретическими занятиями и многими другими футбольными аспектами. Особенно погоде радовались латиноамериканские футболисты «Уфы», разбирающие ключи от номеров на ресепшне. В то время как пресса вовсю обсуждала переход Александра Зинченко в «Манчестер Сити», уже бывшие партнёры украинского полузащитника готовились начать новый тренировочный сбор на уютной и обустроенной базе.

→ Из Уфы в Манчестер. Как Зинченко попал в «Сити»

Однако приезд уфимцев был не единственным событием в жизни Кратово, в котором активно идут строительные работы перед Кубком Конфедераций. Сегодня тут состоялось открытие «Лагеря чемпионов Йокохама-Челси», в котором десятки талантливых ребят со всей страны могли потренироваться под знамёнами одного из самых известных клубов мира. В просторном зале представитель Yokohama Tires рассказал, как компания, являющаяся спонсором лондонцев, решила вместе с клубом открыть детские лагеря по всему миру, в том числе в Азии, Африке и США, где талантливые молодые игроки могли бы оттачивать своё мастерство, а в будущем пробиться в основу синих.

Недавно лагерь клуба начала работать и в России. 80 прошедших отбор мальчишек и девчонок со всей страны получили возможность потренироваться на одной из лучших баз в России под руководством детских тренеров «Челси», специально ради этого преодолевших несколько тысяч километров.

«Мы прилетели сюда на неделю, чтобы поработать с российскими ребятами 11-18 лет. – рассказывает Стив Веннингс, глава международного развития «Челси». – Но мы не ограничиваемся работой на футбольном поле. Мы организуем мастер-классы, объясняем ребятам, как правильно питаться, строить распорядок дня. Мы хотим показать, как тренируются футболисты в «Челси». Все занятия строятся вокруг реальных игровых ситуаций, когда дети должны сами принять решение о том, как продолжить игру.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Чтобы работать с детьми, прежде всего ты должен сам развиваться как тренер и начинать работать с ребятами, не все из которых обладают каким-то серьёзным талантом, — продолжил Стив, уже стоя на мягком газоне тренировочных полей, окружённый молодыми ребятами в синих футболках, под одобрительные возгласы английских тренеров отрабатывавших технические элементы. – Со временем ты понимаешь, что работать с группой, где собраны не только суперталантливые ребята, гораздо сложнее, нежели со звёздами первого состава клуба. Потому тренер должен быть очень талантливым, чтобы выявить, в каком игроке есть изюминка, у кого есть дар, и сделать всё, чтобы поднять его наверх.

Я уже несколько дней работаю с русскими ребятами и составил о них некоторое мнение. С точки зрения дисциплины у меня нет к ним никаких нареканий. Я вижу, что у многих из них очень сильная техническая база. Но надо понимать, что каждый из них прошёл отбор в мини-футболе, и чтобы оценить их, мне надо посмотреть, как они проявят себя на большом поле. А пока мы отрабатываем с ними только упражнения на ограниченном пространстве. Однако дорожка из мини-футбола в большой существует. Но в России есть одна большая проблема – это климатические условия, которые подталкивают большую часть страны играть именно в залах и меньше на открытых стадионах. Для меня же самое важное то, как человек думает во время игры, как он её читает. Это важно как в большом футболе, так и на маленьких площадках.

Что нужно сделать, чтобы построить сильную систему подготовки молодых футболистов в стране? Первое – инфраструктура, второе – тренерский корпус, и третье, самое важное, — условия, которые создаются вокруг этого вида спорта. Если нет соответствующих условий, то игроки начинают плохо тренироваться и в конце концов всё бросают. В этом огромная проблема».
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

→ Что будет с английским футболом, если Великобритания выйдет из ЕС

После мини-интервью Стив побежал в самое пекло событий, встав между двумя футбольными площадками, где проводили двусторонки четыре команды разных возрастных категорий, откуда руководил процессом, одновременно отвечая на вопросы журналистов. На одном из полей с младшей группой проводил мастер-класс Алексей Смертин, активно принимающий участие в проектах «Челси» в России. Юные футболисты показали неплохой уровень подготовки, поэтому среди них бывший футболист сборной выделялся только ростом и безошибочной игрой в пас. Ещё сложнее Алексею было с ребятами старшей возрастной группы, однако там он выложился на все сто и даже сумел отличиться забитым мячом, после чего в экстазе сорвал с себя футболку и прокатился по мягкому газону.

Не остыв от интенсивной игры, Смертин сразу же был окружён толпой журналистов, однако уворачиваться от пишущей и снимающей братии не стал, ответив на все вопросы.

«Видно, что ребята выкладываются, в них играет адреналин. Меня это тоже раззадоривает, так как я тоже люблю играть в таком ритме. Как вы можете видеть, в Англии короткие, но очень интенсивные тренировки. Это постоянная смена движения, постоянная борьба. Там это прививается с самого детства, и с годами мастерство только оттачивается. Такая методика приносит результат. За исключением сборной Англии (улыбается). И, конечно же, не стоит забывать про мотивацию. Когда Моуринью только начинал в «Челси», мы поехали в турне по США и Южной Америке. Жозе собрал всех на первой же тренировке и сказал: парни, вы играете в лучшей лиге мира, вы профессионалы, выступающие за отличный клуб, но скажите мне – кто-то из вас хоть что-нибудь выигрывал? Ответом было молчание. После этого команда стала чемпионом АПЛ впервые за 50 лет. Карьера футболиста определяется трофеями, медалями и достижениями, а не количеством нулей на банковском счёте. Потому нашим молодым футболистам надо уезжать и пробовать себя в Европе».
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Let’s go, guys! – подбадривал игроков тренер, следящий за тренировкой с бровки. Было видно, что ребятам тяжело под палящим солнцем, однако на их лицах читалось нескрываемое удовольствие. Каждый знал, что такого шанса им может больше не выпасть.

«У нас большая разница в скоростях, — продолжал Смертин. – Как видите, тренеры просят ребят как можно быстрее думать. Я помню, когда только начинал играть в «Портсмуте», был удивлён тем, что трибуны больше аплодируют грамотному подкату, нежели ювелирному пасу. Это показатель самоотдачи. Тренеры «Челси» даже просят ребят ошибаться, потому что только на ошибках ты растёшь. Мы часто видим, что на взрослом уровне, если у игрока не получается, он прячется за партнёров, не берёт игру на себя, потому что боится ошибиться. Поэтому очень важно, чтобы футболисты были ответственны, умели самостоятельно принимать рискованные решения на поле».

Тем временем тренировка подходила к концу, тренеры созвали игроков для совместного фото, после чего все потихоньку потянулись в сторону столовой. Завтра сюда приедут ещё несколько десятков ребят, которые прошли сложные конкурсы, чтобы почувствовать себя футболистами «Челси». Кто знает, возможно, кто-то из них сумеет настолько впечатлить коучей лондонского клуба, что получит шанс показать свои способности в академии клуба, а через несколько лет будет зажигать на полях английских стадионов. Во всяком случае, представители «Челси» на это очень надеются.

→ Падающая звезда. Хроника сезона Эдена Азара
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →