Как корреспондент «Чемпионата» работал талисманом на Евро-2016: видео
Фото: «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

«Вашей маме пингвин не нужен?» Как я работал талисманом на Евро

На Евро-2016 все обожают маскотов, фанатов в ярких костюмах. Наш корреспондент перевоплотился в пингвина и отправился в фан-зону в Париже.
5 июля 2016, вторник. 08:30. Футбол
Президент Исландии смотрит футбол с фанатами и говорит по-русски

Невозможно прочувствовать атмосферу Евро-2016, если смотреть футбол по телевизору. Чемпионат Европы уже свёл с ума всю Францию. В Париже до сих пор остаются фанаты со всех концов света. Турнир воспринимается уже не как спортивное состязание, а как повод для вечеринки. Такой, знаете, затяжной вечеринки. Она растянулась на месяц и всех это более чем устраивает. Один из непременных атрибутов вечеринки – костюмы. У большинства болельщиков как минимум разукрашены лица. Кто-то идёт дальше и надевает всевозможные наряды, превращаясь в животных, фрукты, героев кино. Мы решили опробовать на себе, каково это — отрываться в фан-зоне. Корреспондент «Чепионата» купил в Париже костюм пингвина и окунулся в кутёж футбольных болельщиков, примерив на себя роль талисмана, маскота, просто весёлого фаната в костюме.
Корреспондент «Чепионата» купил в Париже костюм пингвина и окунулся в кутеж футбольных болельщиков
Фото: "Чемпионат"

Корреспондент «Чепионата» купил в Париже костюм пингвина и окунулся в кутеж футбольных болельщиков


Первое правило — развлекай себя сам. Тебя ограничивает только твоя фантазия и зона комфорта других фанатов. Хотя в парижской фан-зоне у Эйфелевой башни можно практически всё. Люди танцуют, играют футбол, оглушительно поют, обливают друг друга пивом, обнимаются, фотографируются, ну и смотрят футбол, конечно. Хотя тут и без футбола улётная атмосфера.

За организацию Евро-2016 французов критикуют. Часто по делу. Но вот за фан-зоны можно поставить жирный плюс — тут всем желающим предоставляется куча возможностей. Помимо огромных экранов есть зал для игры в FIFA16, настольный футбол, площадка для дворового футбола, танцевальная программа, выступления музыкантов и фристайлеров, которые владеют мячом не хуже участников Евро-2016.
В фан-зоне тебе предоставляется куча возможностей
Фото: "Чемпионат"

В фан-зоне тебе предоставляется куча возможностей


— Hey, let`s make photo! Постой, э! – обращается к человеку-пингвину парень в футболке Верратти. – О, да вы русские!

Сам «Верратти» оказывается из Ростова, а его друг в майке «Наполи» — француз. Есть первое селфи с нашим маскотом!
Сам «Верратти» оказывается из Ростова, а его друг в майке «Наполи» — француз
Фото: "Чемпионат"

Сам «Верратти» оказывается из Ростова, а его друг в майке «Наполи» — француз


Не сказать, чтобы кого-то шокировало появление человека-пингвина. Тут и не такие костюмы видели. Тем не менее народ радостно звал сделать селфи, поиграть в футбол и выпить пива.

Побывал наш талисман и в роли эксперта. Телерепортёры любят приглашать в кадр болельщиков в необычных костюмах, так что просто не могли пройти мимо нашего пингвина. Который очень точно предсказал в эфире победу сборной Германии.
Телерепортёры любят приглашать в кадр болельщиков в необычных костюмах
Фото: "Чемпионат"

Телерепортёры любят приглашать в кадр болельщиков в необычных костюмах


На специальных площадках танцевали преимущественно девушки. С ними легко познакомиться. Достаточно радостно закричать «хе-хей», и, скорее всего, тебе что-нибудь ответят. Только почему-то не работает заход «вам пингвин не нужен?» и даже «вашей маме пингвин не нужен?»


Субботний матч Германия – Италия имел самую привлекательную вывеску. Игру в фан-зоне смотрели более 50 000 зрителей. Немцев и итальянцев было примерно поровну. Много фанатов и из других стран. Примерно в центре фан-зоны образовалось активное ядро. Там веселье достигало какого-то космического уровня. Ни секунды без песни, неуклюжих танцев и бесконечных братаний. Далеко не самые пустые стаканы пролетали над головой в ключевой момент песен. Сам футбол немного отошёл на второй план. Хотя ради пенальти Бонуччи на 78-й минуте решили всё-таки взглянуть на экран:


В самом конце основного времени в фан-зоне произошёл инцидент. Кто-то бросил петарду, и зрители бросились врассыпную с криками «бомба». После случившегося примерно половина гостей фан-зону покинула. Осталось около 25 000 человек, которые досматривали дополнительное время и серию пенальти.

Петарда как бомба. Массовая давка в парижской фан-зоне

Когда Йонас Хектор реализовал решающий одиннадцатиметровый, то показалось, что немцы окончательно сошли с ума. То, что они творили, тяжело описать словами. Кто-то срывал с себя одежду, кто-то насиловал стопку стаканов.


Воскресный матч Франция – Исландия собрал в фан-зоне примерно в два раза больше зрителей – 92 000 человек. Это максимальная вместимость. Даже дождь не смутил французов. Исландцев в фан-зоне было крайне мало. Вряд ли больше 1% от общего числа посетителей. Гимн Исландии толпа встретила аплодисментами – сборная Лагербека получила признание ещё по итогам группового этапа. Гимн Франции 90 тысяч человек исполнили хором — и это было сногсшибательно.


С первых же минут посыпались голы. Казалось, что земля содрогается от ликования французов. Давно не доводилось видеть столько счастья вокруг. Даже если хозяева турнира проиграют в 1/2 финала, то фанаты должны это простить. Каждый из пяти голов подарил столько радости, что даже после выхода из фан-зоны люди продолжали танцевать, петь и обниматься. В метро болельщики от души барабанили руками везде, где только могли.

Каким-то чудом вагоны метро не развалились, а вот указатели выжили далеко не все.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →