Виталий Мутко
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Мутко: сборной нужен русский тренер, но можем взять и иностранца

Президент РФС Виталий Мутко рассказал, когда будет готов объявить имя нового главного тренера сборной России.
5 июля 2016, вторник. 18:17. Футбол
Министр спорта Российской Федерации и президент РФС Виталий Мутко ответил на главные вопросы. В беседе с представителями СМИ он отреагировал на поведение Александра Кокорина и Павла Мамаева после окончания Евро-2016, приоткрыл завесу тайны вокруг назначения главного тренера сборной и оценил ход подготовки к чемпионату мира 2018 года.

«Кокорин и Мамаев? Каждый ведёт себя в меру своей воспитанности»


— Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили себе в Монте-Карло роскошный отдых, заказав шампанского на 250 тыс. евро. Его выносили под гимн России. Как вам кажется, что они праздновали?
— Мы оценили вместе с вами выступление команды как неудовлетворительное. Но речь идёт не об этом. А о том, с какой отдачей ребята играли, реализовали ли они свой потенциал. Тут возникает целый ряд вопросов.

Нам необходимо определить наставника национальной команды. Посмотрим, кого он пригласит. Поведение многих футболистов, в том числе игроков сборной или ближайших кандидатов, будет учтено при формировании состава национальной команды.


— Вы лично, как болельщик, как оцениваете такое поведение?
— Я ещё не видел, о чём конкретно идёт речь. Не надо реагировать на каждую новость. Кого-то сфотографировали, кто-то танец станцевал, другой шампанского выпил… Каждый ведёт себя в меру своей воспитанности.

«В середине августа назовём нового тренера сборной»


— Когда ждать назначения главного тренера сборной России?
— Это дело очень серьёзное и непростое. Леонид Слуцкий принял решение сосредоточиться на ЦСКА. Мы поблагодарили его за проделанную работу. Сейчас ведётся работа по поиску нового специалиста, но конкретных сроков я назвать не могу. Может, через месяц, а возможно и завтра.

В августе мы уже должны собрать команду, ведь в сентябре нам предстоят товарищеские игры. В середине августа мы должны будем назвать имя главного тренера сборной. Есть разные экспертные оценки и рекомендации. Мы хотим всё взвесить, ситуация непростая.

— Как новый тренер отреагирует на поведение некоторых игроков сборной после Евро-2016?
— Есть определённый набор футболистов, которые своим отношением показали нежелание выступать за сборную. Нужен специалист, который ещё раз оценит весь наш потенциал. Он должен собрать тех, кто хочет играть за сборную, а не тех, кто делает ей одолжение. Группа таких специалистов есть. Не скрою, что мне бы хотелось, чтобы работал российский специалист, но если не будет такой возможности, то будем приглашать иностранного тренера. Пока приоритет отдаётся российским специалистам.

— Фамилии, которые называются в прессе как кандидаты на роль наставника сборной, соответствуют действительности?
— Я не знаю, какие фамилии называются. Стараюсь не следить за этим, потому что я слишком давно в спорте и знаю, что происходит. Мы перед чемпионатом Европы подняли и команду, и тренера на щит: снимались фильмы, передачи, писали книги. Теперь критикуем нашу сборную за неудачу. Мы начинаем в принципе уничтожать всё, что мы наработали. Да, надо критиковать. На мой взгляд, возможно, у многих футболистов самоотдача и мотивация были на очень низком уровне.


— С чем связана такая плохая мотивация?
— Сложно об этом говорить. Для сборной было сделано всё. И тренер, и команда должны отвечать за результат. Никто не ставил задачу выиграть чемпионат Европы, но всё же. Мы не ставили огромных задач: для нас было важно, чтобы сборная показала футбол своего уровня, с самоотдачей, чтобы не было стыдно за команду.

— Новый тренер сможет правильно мотивировать всю команду?
— Надо думать, какой специалист способен отобрать, мотивировать людей, потому что работа тренера сборной — особенная. Нам нужно сделать паузу. Мы работаем, будем советоваться с нашими коллегами и президентами клубов. За нашу сборную отвечает не только тренер, а ещё и вся российская Премьер-Лига, все клубы. Мы все должны понять, для кого мы создаём футбол, для чего мы это делаем. Это касается и самих владельцев клубов, и футболистов, и болельщиков.

«Сделаем всё, чтобы инцидентов, как в Марселе, на ЧМ-2018 не было»


— Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продаже билетов по паспорту. Это коснётся чемпионата мира и Кубка Конфедераций?
— Это не закон о продаже билетов по паспортам. Это закон, который регламентирует идентификацию болельщиков на крупных соревнованиях, например на футбольных матчах. Это касается только внутренних чемпионатов. Чемпионат мира, как и Кубок Конфедераций, эта мера не затронет, он регулируется специальным законом. Сейчас все спортивные федерации должны понять, как это вводить у себя. Мы пытаемся синхронизировать все процессы. Ведь, например, в Саранске нет возможности взять и начать использовать все технологии прямо сейчас.

В середине августа мы должны будем назвать имя главного тренера сборной.
Надеюсь, что наши футбольные клубы сделают дополнительные программы и специальные карточки. Будут карточки индикации, с помощью которых болельщик сможет приобретать товары и пользоваться услугами своего клуба.

— Сколько вы ожидаете болельщиков на домашнем чемпионате мира?
— По нашим расчётам матчи чемпионата мира посетят более трёх миллионов человек, и из них больше миллиона иностранцев. Ещё больше болельщиков должны принять участие в чемпионате мира, ведь есть фан-зоны и огромные экраны. Не все попадут на стадион, но атмосферу футбольного праздника почувствовать точно удастся.

Мы сделали всё, чтобы посещение России было как можно более комфортным и простым. Например, безвизовый режим, который сделан для владельцев ID болельщика. Если ваша сборная играет в трёх городах, то между ними вы можете путешествовать бесплатно. Мы работаем над большим количеством сервисов, которые облегчат жизнь всем болельщикам.

— События в Марселе в очередной раз заставили задуматься. Этот опыт будет учитываться на домашнем чемпионате мира?
— В Марселе были наши наблюдатели, которые работали и видели все события. Мы всё обязательно учтём. Два дня назад Россия подписала новую конвенцию о прекращении насилия во время проведения футбольных матчей.

300 против 10 тысяч. Как русские хулиганы разгромили Евро-2016

— А чем она отличается от конвенции 1985 года?
— Возможностью объединить усилия всех стран. Обмен информацией, передача друг другу списка болельщиком, внедрение новых современных методов обеспечения безопасности, создание специальной информационной службы.

Возможно, у многих футболистов сборной России самоотдача и мотивация были на очень низком уровне.
Могу сказать, что мы обязательно сделаем выводы. Безопасность во время чемпионата мира в России гарантируется правительством. Концепция обеспечения безопасности разработана и скоро буде согласована с ФИФА. Мы сделаем всё, чтобы любой болельщик, гражданин, спортсмен, тренер и гость нашей страны чувствовали себя в безопасности во время чемпионата мира. Это должна быть ненавязчивая охрана, но серьёзная.

— Что скажете фанатам, которые побоятся приезжать в Россию из-за случаев во Франции?
— Добро пожаловать в Россию. Наша страна безопасна. Мы сделаем всё, чтобы инцидентов, как в Марселе, у нас не было. Каждый человек приезжающий в другую страну должен уважать её законы и культуру, но при этом быть болельщиком. А те гости, кто едет за хулиганством, пусть не приезжают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →