Криштиану Роналду и Гарет Бэйл
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Королевская битва. Роналду против Бэйла: чья возьмёт?

Накануне полуфинала чемпионата Европы между Уэльсом и Португалией всех интересуют только два игрока.
6 июля 2016, среда. 09:22. Футбол
Пресс-конференция за два дня до полуфинала Евро получилась для Гарета Бэйла сложной. Он начал с того, что твёрдо обозначил: предстоящий матч не превратится в противостояние Бэйл – Роналду. «Это не поединок двух игроков. Это полуфинал чемпионата Европы, в котором участвуют две команды по 11 человек в каждой», — напомнил Бэйл журналистам базовые характеристики турнира. Не помогло. Примерно все 20 минут, отведённые под вопросы, ему пришлось комментировать разной степени коварства и абсурдности сравнения с Криштиану Роналду.


— Вы списывались с Роналду по ходу Евро?
— Почему Роналду так раздражён по ходу турнира?
— В ваших сборных вы и Роналду – главные звёзды. Вас это беспокоит?
— Вы рассчитывает получить «Золотой мяч» в этом году? Кого считаете главным конкурентом?
— Что вы думаете о Роналду как о личности?

И так далее. Надо отдать Бэйлу должное: он терпеливо на всё это отвечал. Что не списывался с Криштиану во время Евро, что не может знать, что и почему чувствует другой человек, что футбол – командная игра, а в сборной Уэльса каждый бьётся за всех, и он не чувствует себя звездой. Отвечал, что никогда не ставил целью выиграть «Золотой мяч», потому что командные трофеи важнее, отвечал, что отношения с Криштиану у него хорошие, как и со всеми остальными игроками «Реала»…

Время истекло, пресс-конференция закончилась. Хотя у журналистов ещё наверняка осталась масса других коварных и абсурдных вопросов. Бэйлу не изменило терпение, он не проявил раздражения и не перебивал. «Он даже не стал выбрасывать чей-то микрофон в озеро», — с шутливым восхищением отметил позже Крис Джонс из ESPN. Действительно, завидная выдержка. Очевидно, Бэйл и сам понимает: избежать безумного внимания к нему и Роналду в предстоящем очном матче невозможно. Без своих лидеров сборные Уэльса и Португалии значительно теряют в зрительском интересе.

Естественно, пройти мимо тренда на сравнение Роналду и Бэйла невозможно. Но по крайней мере при сравнении можно ограничиться только футболом. Итак, что каждый из них значит для своей команды?

Роль в сборной: место на поле и статистика


Забавный факт: форварды «Реала» в сборных практически не играют на родных позициях. Тренер валлийцев Крис Коулман регулярно перемещает Бэйла по полю, в зависимости от построения соперников. В четвертьфинале Гарет действовал на позиции «десятки» под единственным центрфорвардом и перемещался по всему фронту атаки. В трёх матчах группового этапа он сыграл на трёх разных позициях: на правом, на левом фланге и в центре нападения.
Забавный факт: форварды «Реала» в сборных практически не играют на родных позициях. Тренер валлийцев Крис Коулман регулярно перемещает Бэйла по полю, а Роналду все пять игр Евро номинально начинал на позиции нападающего в паре с Нани.

Роналду все пять игр Евро номинально начинал на позиции нападающего в паре с Нани. Но в четырёх из них (кроме встречи с Австрией) ближе к финальному свистку он неизменно оказывался единственным форвардом, выдвинутым на острие. Несмотря на то что перед началом турнира Фернанду Сантуш подчёркивал: «Роналду опасен везде, но ему необходимо пространство, поэтому использовать его на позиции центрфорварда – непродуктивно».

Результативность обоих было бы неправильно оценивать только голами и принесёнными очками. К примеру, Бэйл забил на Евро три гола, из которых один – ничего не решивший гвоздь в ворота России, а другой – не принесший очков гол Англии. Статистика не учитывает, скажем, его прострела на Робсона-Кану на 75-й минуте матча с Северной Ирландией, после которого Макаули срезал мяч в собственные ворота. Благодаря этому эпизоду Уэльс прошёл в четвертьфинал, но на счёт Бэйла не был записан даже «ассист». Также в статистике никак не отмечены его полезные действия без мяча: нападающий постоянно стягивает на себя защитников, фолит, прессингует и отбирает мяч.

Естественно, Роналду также привлекает повышенное внимание защитников. Но тактика португальцев принципиально иная, чем у валлийцев: если Бэйл стягивает на себя соперников и освобождает пространство для партнёров, то Роналду не смущается количеством оппонентов перед собой и пытается решать эпизоды самостоятельно. За пять матчей он нанёс 36 ударов по воротам, это с отрывом лучший показатель на Евро. И намного больше, чем у Бэйла (21 удар). Собственно, благодаря Роналду Португалия и стала самой бьющей командой турнира.

Бэйл больше всех забил, а Роналду – промазал. Самые-самые группового этапа Евро

Роналду спас для португальцев матч с Венгрией, забив два и отдав голевую на Нани. В других матчах его активность не конвертировалась в результативные действия – хотя можно вспомнить, как он, на правах капитана, уговорил Моутинью бить пенальти в серии с поляками. Моутинью забил, поэтому постфактум можно говорить, что риск был оправдан.

Чуть менее заметная статистика тоже на стороне Бэйла. Он, играя из глубины, выиграл 39 воздушных единоборств, в то время как у играющего чистого форварда Роналду – 29. Думаете, всё дело в том, что валлийцы практикуют типично британские навесы, а техничные португальцы играют низом? Нет, этот предрассудок опровергают цифры. Примерно 30 кроссов за матч выполняет сборная Португалии ив два раза меньше, 14, – сборная Уэльса.

Статистику по обводкам сравнивать немного некорректно: она лучше у валлийца просто в силу особенностей его игры. Криштиану редко использует дриблинг, на чемпионате Европы он прошёл соперника один в один всего трижды (Бэйл – 21 раз в пяти матчах, в чём уступает только Азару). Зато Роналду в два раза чаще отдаёт пасы под удар: с его передач были нанесены восемь ударов, с пасов Бэйла – четыре.

Что касается статистики потерь, то у каждого из героев есть своё слабое место. Роналду часто лишается мяча под прессингом (11 потерь в результате отборов), а Бэйл допускает ошибки при приёме мяча. Он потерял мяч после неудачной обработки 13 раз.
Для Роналду на кону стоит чуть больше, чем для Бэйла. Валлийцы в любом случае вернутся на родину героями. А вот от Португалии, в каком бы разобранном состоянии ни была команда, ждут большего, чем от Уэльса.

Португалия – Уэльс – «Реал»


Наивно предполагать, что от результата полуфинала чемпионата Европы в «Реале» ничего не изменится. Многие помнят неоднозначную реакцию Криштиану на голы, забитые его напарником по атаке «Реала», а также попытку его агента скрыть сумму трансфера Бэйла в «Реал» — чтобы не травмировать португальца.

Секс с собой. Кого Роналду возбуждает на Евро-2016

Поэтому для Роналду на кону стоит чуть больше, чем для Бэйла. Валлийцы в любом случае вернутся на родину героями. А вот от Португалии, в каком бы разобранном состоянии ни была команда, ждут большего, чем от Уэльса.

В общем, привычное еноме в «Реале», когда статус звезды №1 не подвергается сомнению, может оказаться под угрозой. В честь Бэйла уже переименовали на день город. У его поклонников после двух голов со штрафных есть повод шутить над стандартными положениями в исполнении Роналду.
Это значит, что в очной встрече португалец будет мотивирован больше, чем обычно. А что может быть лучше для зрелищного матча?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →