Александр Кокорин и Павел мамаев
Фото: instagram.com/kokorin9
Текст: Кирилл Хаит

Всё могут короли. Почему Мамаев и Кокорин не виноваты

Ответ критикам отдыхающих футболистов, или почему так трудно представить себя на месте Кокорина и Мамаева.
6 июля 2016, среда. 11:30. Футбол
Стали «более лучше тусоваться». Мамаев и Кокорин круче ФСБ

Вы поверили заголовку? Зря. С ним не всё так однозначно.

Чтобы оценить чей-то поступок, нужно понимать мотивацию человека, который его совершил. Когда она становится понятной, тогда и можно давать поступку оценку. А самый простой способ понять чью-то мотивацию – поставить себя на место этого человека.

Примерно так я и рассуждал, когда садился за статью. И тут возникла первая проблема. Я не смог представить себя на месте Павла Мамаева и Александра Кокорина. Просто не получилось.


Не получилось не потому, что я не умею играть в футбол. В юности мне очень даже нравилось представлять, что я прекрасно умею играть в футбол. У меня до сих пор это получается. Представлять, в смысле.

Не потому что футболисты Мамаев и Кокорин зарабатывают деньги, которые я не могу представить. Дело ведь не в деньгах. Честно, если окажется, что там не было 250 тыс. евро и не было самого дорогого шампанского, а было, скажем, в 10 раз меньше денег и самое дешёвое шампанское, – всё равно ничего не меняется. Поставить себя на место Кокорина и Мамаева у меня не выходит.

Не получается потому, что сейчас быть на их месте – это тусить в Монте-Карло во время чемпионата Европы, на котором мы были ужасны. Тусить, когда накидавший России три гола Уэльс играет в полуфинале. Тусить, когда все, кто хоть немного любит футбол, ещё не перестали задавать себе вопрос: ну как, КАК можно было так опозориться? Опозориться так громко, что даже люди, которые футбол вообще не смотрят, в курсе: да, играли в футбол и опозорились. Всей стране стыдно. У меня не получается представить себе, как можно в этот момент захотеть потусить.

А Мамаев и Кокорин захотели. И потусили. Вечеринка с кальяном, видео, бесконечные ряды ведёрок с шампанским, гимн и густой, как сироп, пафос – это просто следствие их желания потусить. Поэтому я не могу поставить себя на место футболистов Кокорина и Мамаева. И давать оценку их поступку мне трудно, ведь я не понимаю их мотивацию. И это только первая проблема.

«Я могу устоять перед всем, кроме соблазнов» (Оскар Уайлд)



Но мотивация у них была. Прочитайте, что говорит об этом вечере в Монте-Карло Александр Кокорин. У него получается, что они с Павлом Мамаевым к празднику никакого отношения не имеют: они просто там находились, в клубе, за столиком, а сами как бы ни при чём. Шампанское заказывали – не они, счёт оплачивали – не они. К ним только тянулась вереница официантов с подносами.

Вам эта версия не кажется немного… хм… ну как бы сказать… её герои, они какие-то несамостоятельные? То есть представьте, 500 бутылок с шампанским просто оказываются за вашим столиком, а вы всё это время остаётесь лишь сторонним наблюдателем? Даже не поинтересовались, что происходит? В момент подачи 241-й бутылки? Выходит, Кокорин и Мамаев позволили этому случиться даже не по своей воле: за них кто-то решил, что футболисты сборной России должны гулять непременно с сотнями бутылок, которые выносят под звуки гимна. А они ничего не решили, хотя могли, например, уйти, чтобы не подставляться или просто пересесть за другой столик. Или хотя бы не заказывать кальян, учитывая заметную роль кальяна в российском футболе.
Самое печальное, если заявление Кокорина – правда. Это ведь очень, очень похоже на сборную России по футболу: просто наблюдать, как что-то происходит и ничего не предпринимать.

Самое печальное, если заявление Кокорина – правда. Это ведь очень, очень похоже на сборную России по футболу: просто наблюдать, как что-то происходит, и ничего не предпринимать. Вспомните хоть какие-то решения футболистов за три матча, которые команда провела на Евро. Смелые, неожиданные, сильные… Сколько было этих решений? Нет, в том-то и дело, что решения на поле во время матчей сборной России принимали другие: Марек Гамшик и Гарет Бэйл, Владимир Вайсс, и Нил Тэйлор. Это они принимали решения. Футболисты сборной России были статистами. Боязнь принять решение иногда заставляла их выглядеть немного смешно, когда они пытались как можно быстрее избавиться от мяча. А капитанская повязка – знак ответственности – естественно, оказалась никому не нужна. Стоит ли удивляться, если такие люди оказываются где-то в Монте-Карло с полутысячей бутылок за столом и говорят, что они не имеют к этому отношения? Нет. Они не имеют отношения ни к чему.

Мы приближаемся к ответу на заданный в заголовке вопрос. Игроки сборной выглядят инфантильными и безответственными, но можно ли их в этом обвинять, если их инфантильность и безответственность никак не сказывается на их карьере, не имеет вообще никаких последствий? Они ведут себя так, как могут себе позволить, как воспитаны — это их право. Зачем им что-то менять?

Буквально только что Рифат Жемалетдинов отказался продлевать контракт с «Локомотивом» после того, как провёл всего пять игр в чемпионате России, потому что получил крайне выгодное предложение от «Рубина». Руководство отказалось удовлетворять завышенные требования игрока, и Жемалетдинов тут же оказался в другом клубе. То есть по факту оказался прав. Болельщики могут сколько угодно считать, что он поступил неблагодарно, да и вообще зря повёлся на несоразмерно большие деньги, но это пустые разговоры. Вот вы, лично вы разве не повелись бы на несоразмерно большие деньги? Такие, чтобы все воскликнули: «Ну, это слишком много!». А вы этого даже не услышите, вы заняты: зарабатываете. Тратите, откладываете.
Главная задача футбола в России, которая важнее даже пресловутых детских полей – не изощрённо обругать футболистов после очередной неудачи или ненавидеть после очередного скандала, а сделать так, чтобы они не могли позволить себе абсолютно любое поведение без последствий.
Жемалетдинову 20 лет, и он получил первый контракт, который многие называют преждевременным. Кокорину 25, его контракты кажутся преждевременными уже лет пять. Кстати, начинал Кокорин не хуже Жемалетдинова. И забил дважды в первых четырёх матчах за «Динамо».

Главная задача футбола в России, которая важнее даже пресловутых детских полей, – не изощрённо обругать футболистов после очередной неудачи или ненавидеть после очередного скандала, а сделать так, чтобы они не могли позволить себе абсолютно любое поведение без последствий. Тогда участие игроков сборной в подобных вечеринках на фоне продолжающегося без них крупного турнира перестали бы обсуждать. Вернее, нечего было бы обсуждать: оно стало бы невозможным.

По предварительному решению руководства «Зенита» Кокорин отправлен в дубль до конца расследования. Руководство «Краснодара» приняло такое же решение по Мамаеву, но в его контракте есть пункт, запрещающий клубу перевод игрока во вторую команду. Значит, пока сделан только один маленький, крошечный шаг из двух первых.

Достойны ли Кокорин и Мамаев и дальше выступать за сборную?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 312
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →