Аарон Рэмси
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Дисквалификация УЕФА. Почему Рэмси должен играть в полуфинале

Обозреватель «Чемпионата» призывает УЕФА взяться за ум и не портить дисквалификациями чемпионаты Европы.
6 июля 2016, среда. 14:30. Футбол
Чемпионат Европы — главное футбольное шоу за два года. Шоу, которым восхищаются болельщики всего мира. Зрители, вроде бы, должны скупать билеты по тысяче евро, а телезрители — ждать трансляций с диким нетерпением. Ну а что, посмотреть на лучших футболистов Европы — это и правда самый настоящий кайф.
Кайф, которого УЕФА нас почему-то лишает. Раз за разом.

Джанни Инфантино так рьяно углубился в новую должность, что сразу принялся кидаться громкими обещаниями и рассказывать о скорых реформах. Мол, в футболе надо многое менять, и немало правил слишком консервативны.

Так вперёд, уважаемый Джанни, ваш выход: пусть СМИ перестанут писать про ваше возможное участие в финансовых махинациях. Пусть напишут, какой вы молодец на деле — отменили одно из самых идиотских правил в историй футбола.

Пропуск игроком важнейшего матча на крупном турнире из-за «перебора жёлтых карточек» — кажется, кто-то сильно перебрал, когда придумал этот закон.
На чемпионате Европы таких страдальцев набралось аж четверо: Хуммельс у Германии, Вильям Карвалью у Португалии и Дэвис с Рэмси у Уэльса. Франция же вынуждена была рубиться с Исландией без основного защитника Рами и лучшего полузащитника АПЛ прошлого сезона Канте.

Все эти футболисты посмели получить целых две жёлтые карточки за пять матчей. В случае с французами — за четыре. За последнее вообще, пожалуй, стоит отлучать от футбола на пару лет. Ну правда — разве можно терпеть футболиста, который играет настолько хамски, что дважды за 360 минут не совсем чётко отбирает мяч/спорит с судьёй?

Без сарказма об этом правиле говорить ну совсем не получается. Но мы попробуем и спросим у УЕФА: за что вы лишаете лучших футболистов команд шанса показать себя в важнейших матчах? Что такого жуткого, неспортивного и непростительного в парочке карточек за целых пять игр? Это говорит о грубости, жестокости и неадекватности игрока? Может, это говорит о том, что он просто играет в футбол? Где без жёлтых карточек, ещё и на крупном турнире, когда любой стык — решающий, никуда?

О'кей, можно понять, что УЕФА выступает против откровенной грубости. Вернее, «выступала бы». Потому что, например, дисквалифицировать за 4-5 карточек — это относительно разумно. Или за красную карточку. Подобные варианты хотя бы укладываются в понятие «корректное поведение» на поле. Да и то не всегда, не самый грубый игрок может схватить много карточек, попасться на пару неоправданно суровых арбитров, в конце концов.

Если количество карточек действительно велико — хорошо, заставляйте футболиста смотреть четвертьфинал/полуфинал с трибуны. Однако нынешнее правило выглядит издевательством. Притом над всеми: над игроком, над его партнёрами, над его тренером, над болельщиками, даже над соперниками. Для кого вы вообще придумываете правила, товарищи?

Да, теперь игрок хотя бы не может пропустить финал из-за нарушения лимита на жёлтые карточки. Но этого мало.

Ну вот, скажем, пройдёт сегодня Португалия Уэльс — торжественно выйдет в финал. Но ей ещё долго будут припоминать: «Тоже мне, обыграли валлийцев без Рэмси, велико достижение». Понятно, что финалистам Евро будет, по большому счёту, плевать. Но не самый приятный осадок всё равно останется.
Не по вине Португалии, а по вине УЕФА.

«У нас матч пропустит Вильям Карвалью, у соперника — Рэмси. На мой взгляд, это несправедливо. Но не я устанавливаю правила. Будь моя воля, я бы отменил дисквалификации из-за перебора жёлтых карточек в разных матчах. Красные – да. Тут вопросов нет», — тренер португальцев Фернанду Сантуш не скрывает своего негативного отношения к правилу.

Жалко всех — и Хуммельса, и Карвалью, и Дэвиса. Но особенно, конечно, Рэмси. Креативный директор «Арсенала» проводит турнир своей жизни. Турнир, в котором он пропустит, возможно, последний и решающий матч Уэльса. Зрители не увидят радиоуправляемых передач, изысканных решений и потрясающей техники Рэмси.

Зато Аарон увидел перед собой жёлтую карточку в матче с Бельгией. Он всего-то рефлекторно сыграл рукой — и из-за этого ужасного преступления пропустит полуфинал? Are you kidding me?! Сказали бы в Уэльса. Вы издеваетесь?! Говорим мы.

Этот чемпионат Европы, давайте смотреть правде в глазе, в плане шоу получается одним из самых скучных в истории. И УЕФА явно не способствует его зрелищности. Скорее наоборот.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 114
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →