Робсон-Кану и Гарет Бэйл
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

7 причин, почему Уэльс в шаге от финала Евро-2016

Командная работа Гарета Бэйла, вклад Аарона Рэмси, тактический гений Криса Коулмана – рассказываем о факторах успеха Уэльса на Евро.
6 июля 2016, среда. 15:30. Футбол
Королевская битва. Роналду против Бэйла: чья возьмёт?

Крис Коулман



В 30 лет Коулман попал в автомобильную аварию, снёс два дерева, еле вылез из-под обломков, но бегать без боли не смог – закончил играть. Но это ладно – тогда говорили, что он спасся от смерти. Как и его тренерская карьера – до сборной Уэльса были четыре тусклых года в «Фулхэме», период карьеры в «Реале Сосьедад», увенчавшийся его опозданием на пресс-конференцию после тусовки в ночном клубе до пяти утра. А «драконов» Коулман возглавил после смерти Гари Спида, своего друга. Наверное, худшего момента, чтобы принять сборную, просто не было.


Но Крис продолжил начатое своим другом, провёл кропотливую работу над тактикой и вник в командную кухню. Ему не составляет труда донести тактические мысли даже до читателей в своей колонке в Wales Online накануне Евро, пересказывая план на каждую игру – что уж говорить о футболистах? Перед каждым соперником Коулман корректирует тактический план, а особенно щепетильно относится к двум аспектам. Во-первых, использование нападающего – в зависимости от противника и качеств его защитника Крис выпускает то подвижного Робсона-Кану, то габаритного и очаровательно деревянного Воукса. Во-вторых, роль Гарета Бэйла – то «ложная девятка», то игрок поддержки в атакующем треугольнике. По ходу турнира он выходил уже в трёх различных сочетаниях, а ключевым игроком, вокруг которого были завязаны перестроения, стал именно Бэйл.

Коулман – один из самых тактически подкованных и грамотных тренеров Евро, который отлично читает игру (чего стоит хотя бы его замена нападающего против Бельгии, когда Робсон-Кану готов был выплюнуть лёгкие). И своей работой он явно наиграл на повышение. Но один из вариантов Крис уже отверг: «Я валлиец до мозга костей. Могу тренировать только Уэльс. Работа в сборной Англии – это то, о чём я никогда даже не задумался бы».

Командная работа Бэйла



Загляните в «инстаграм» Гарета – поймёте, что на Евро-2016 он приехал работать именно на команду. Под каждым постом стоит хэштег #TogetherStronger (Вместе. Сильнее) – вроде бы не совсем показательно, если забыть, что и на поле Бэйл играет на команду. Да, свои лучшие моменты на турнире Гарет создал, подхватывая мяч и разгоняясь от центра поля до чужих ворот, но Коулман ценит Бэйла за другие заслуги: «Бэйл – образцовый командный игрок. К нынешним успехам мы пришли через достаточно трудные времена. И Гарет был одним из тех, кто помог преодолеть те трудности».

Его черновая работа в тени сольных проходов и пушечных штрафных – но она тоже очень важна. Он стягивает на себя защитников, что бросалось в глаза в игре с Северной Ирландией. Он открывается в свободных зонах и чувствует открывания Рэмси. Он формирует первую стену «автобуса», когда его нужно выстроить перед штрафной – отрабатывает вместе с остальными, менее звёздными товарищами.

И да, Гарет Бэйл не ведёт себя как звезда, пресыщенная миллионами. После каждого выигранного матча он устраивает вместе со своей дочкой забег вокруг поля – как обычный любящий папа.



«Бэйл в составе? Ох, опять…». Кем был Бэйл, пока не стал звездой

Динамика Аарона Рэмси



Если вы читали вчерашний тактический разбор, то уже должны понимать, что по важности для командного механизма Рэмси ничуть не уступает Гарету Бэйлу. Аарон – это рычаг валлийцев, регулирующий движение всей команды. С его перемещениями «драконы» меняют одну тактику на другую – 5-2-3 или 3-4-3 (в зависимости от подключений Тейлора и Гантера) на 5-3-2. Когда валлийцы применяют активный прессинг, Рэмси встраивается в треугольник к Бэйлу и Робсону-Кану, мешая защитникам соперника начинать атаку. Получается здорово – например, в начале матча с Бельгией три валлийца своим давлением не выпускали «красных дьяволов» со своей половины 61 секунду. Когда же сопернику удаётся преодолеть этот треугольник, Аарон включается в другой – к Ледли и Аллену. Работая либо в фигуре с ними, либо в одной линии.

3-5-2 и 4-4-2 захватывают мир? Анализ матчей 1/4 финала Евро

В атаке движение Рэмси тоже невероятно важно. Пока Бэйл и Робсон-Кану перемещаются по передней линии, хавбек «Арсенала» включается в атаки из глубины. Бэйл и Аллен тоже прекрасно чувствуют его открывания – и регулярно снабжают Рэмси передачами, которые приводят если не к голам, то хотя бы к опасным моментам. Их качество прочувствовала на себе сборная России – в момент, когда Джо Аллен перехватил мяч, Рэмси сделал резкое ускорение между Березуцким и Смольниковым, показывая товарищу путь в свободную зону. Обратите внимание – наши защитники не смотрят на Аарона, а спокойненько возвращаются на свои позиции. Именно на этом эффекте неожиданности и построены включения Рэмси в атаку.

Поэтому не стоит удивляться, что Рэмси входит в топ-10 турнира по острым передачам (15 пасов – в сборной Уэльса, разумеется, он лучший) и лидирует по количеству голевых (по 4 у него и Эдена Азара). Не стоит удивляться, что Аарон работает по всей ширине поля – на его тепловой карте по итогам матча с Бельгией были отметки на каждом квадрате газона, если разделить поле на трети, а трети – ещё на три прямоугольника. Потерю Рэмси восполнить будет очень тяжело: Энди Кинг – игрок совсем другого склада, меньше работает в креативе и хуже чувствует свободные зоны. Простой работяга, в отличие от Рэмси.

Тактика



Сразу предупреждаю – здесь будет слишком много заумных слов и скриншотов, поэтому если вам скучно читать об этой теме, прокрутите текст вниз. Если же вы из тактических гурманов, то вот несколько скриншотов, которые объяснят валлийский игровой рисунок.

Прессинг за центральной линией – главная «фишка» сборной Уэльса. Из-за него Словакия была лишена толковых аргументов в атакующей игре, оставшись, по сути, без Гамшика. Из-за него Бельгия тяжело и медленно выходила из-под прессинга. Его организуют в первую очередь Рэмси, Бэйл и нападающий (неважно, Робсон-Кану или Воукс) – втроём они стараются перекрыть все возможные варианты передач, вынуждая соперника играть назад или поперёк. Вот типичная для валлийцев ситуация – форвард не даёт Витселю сыграть назад, Бэйл мешает отдать налево, Рэмси перекрывает пас направо.

Важная часть валлийского прессинга – включения латералей, мешающих начать атаку. Отметим это на примере Криса Гантера: как только мяч доходит до Джордана Лукаку на левом фланге, Гантер моментально устремляется вперёд…

…вступает в прессинг, вырастая перед Лукаку и мешая сделать пас вперёд…

…а затем, вынудив Лукаку отдать назад, спокойно возвращается в свою зону.

Когда валлийцам не удаётся высоко накрыть атаку соперника, они садятся назад, выстраиваясь по схеме 5-3-2. Ключевую роль в перестроении играет Аарон Рэмси – именно его позиционное движение помогает безболезненно менять одну расстановку на другую. Ключевое значение здесь имеют подстраховка и качество отбора – «драконы» отбирают мяч по двое, третий игрок в это время переходит на позицию игрока, вступившего в контакт с соперником.

Дисквалификация УЕФА. Почему Рэмси должен играть в полуфинале

Переход из обороны в атаку отлажен образцово. Уэльс моментально перестраивается на тактику 3-4-3. Позиционные перестроения возможны – далеко не догма, что в атакующем треугольнике окажется Рэмси (вот эпизод из матча с Россией, где выше оказывается Аллен). Но важно: во-первых, валлийская атака очень часто переходит в контратаку именно таким треугольником (форвард и два игрока поддержки примерно на одной линии), во-вторых, Тейлор и Гантер резко превращаются из фланговых защитников в важных атакующих единиц – за их счёт «драконы» растягивают чужую оборону, они умело выходят на ударные позиции, выскакивая из-за спин соперников. Акцент в атаках делается на резкие открывания из глубины и фланговую активность. Временами вперёд, фактически на острие, подтягивается защитник – Тейлор или Уильямс.

Явно заметен акцент на стандарты. Два мяча Гарет Бэйл забил со штрафных, один – Эшли Уильямс после подачи с углового. Плюс ещё ряд нестандартных розыгрышей – в основном при помощи построений «сэндвич» и «паровозик», которые стали популярны во многих командах Европы. Уильямс при стандартах становится ключевой фигурой – он оказывается вторым-третьим к чужим воротам в бутерброде из четырёх валлийцев, затем остальные разбегаются в разные стороны, запутывая соперника, а Уильямс бежит замыкать подачу. Эффектно и эффективно.

Проблемы этой валлийской сборной можно доставить лишь отработанным командным движением – так, самые большие проблемы «драконам» создала Англия за счёт фланговых включений и правильного использования разреженного пространства в центре поля. К Бельгии Крис Коулман проделал работу над ошибками – валлийцы не выиграли вчистую битву в середине, но смогли надавить на другие слабые места.

Атмосфера в команде


Вам ничего не скажет имя Иана Митчелла, вы не найдёте его в заявке Уэльса на Евро-2016, но он вложил в успех «драконов» не меньше, чем тренерский штаб. Митчелл – это психолог сборной Уэльса, отвечающий за атмосферу в команде. Она близка к идеальной – и дело тут не только в том, как валлийцы ведут себя на поле (если вы не заметили – практически не «пихают» друг другу, только подбадривают, аплодируют).

Митчелл сделал так, что вещи, неприемлемые на уровне больших турниров, стали для Уэльса нормой. Например, после обидного проигрыша Англии игроки не зажались, а пошли в местный фаст-фуд отведать бургеров и картошку фри, чтобы отвлечься. А когда «драконы» разнесли в щепки сборную России, Крис Коулман организовал для своих подопечных по баночке пива прямо в раздевалке. На следующий день валлийцы тоже не вернулись из Тулузы на свою базу, а устроили рядом с городом посиделки на барбекю.

На валлийской базе в Динаре разбиты игровые комнаты с приставками, столы для настольного тенниса, а по вечерам футболисты собираются в холле базы, чтобы поиграть в викторину под кодовым названием «Суд» – вопросы для неё придумывает Бен Дэвис («У него всегда припасена хорошая футбольная викторина, где бы мы не были – хоть в кабинете доктора, хоть на складе с одеждой», – говорит про него Эшли Уильямс). У футболистов есть свой чат в WhatsApp, где каждый становится объектом шуток. Еженедельно там устраивают День признательности Джо Аллену – настолько в сборной его любят. А ещё валлийцы в полном составе разучили танец Джо Ледли. После одного из матчей в отборочном турнире обаятельный бородач исполнил перед фанатским сектором кучу непонятных движений, но болельщикам и игрокам так понравилось, что теперь они танцуют, как Ледли, всей командой.


Атмосфера в сборной Уэльса – заслуга и игроков тоже, но наличие специального человека, отвечающего за настроение подопечных, поднимает планку ещё выше. До такой степени, что даже травмированные приезжают в лагерь Уэльса, чтобы прочувствовать атмосферу в сборной – Сэм Воукс делал так по ходу прошлого сезона, когда из-за травм почти не играл за «Бёрнли». «Такие люди, как Митч, появляются без вашего ведома, но делают жизнь намного проще и веселее», – говорит про него Нил Тейлор.

Внимание к мелочам


Это на поле валлийские футболисты радуются, как сумасшедшие, и выплёскивают все эмоции – возвращаясь после этого в раздевалку, они начинают подготовку к следующему матчу. На столе их постоянно ждёт калорийная пища, обычно пицца (главное – чтобы она была не просто сытной, но и вкусной), а также баночка пива (так решил Крис Коулман). Тогда же они могут обратиться к массажисту или пойти в бочку с ледяной водой. Наверное, вы видели фотографию Гарета Бэйла перед матчем с Россией, где он сидит в криогенной сауне, температура внутри которой – минус 161 градус. Такая терапия постепенно становится обычным делом, но пока это не совсем привычно. Суть такой заморозки – в том, чтобы увеличить кровоток вокруг больных мышц и придать ощущение свежести. А после матчей на свою базу валлийцы возвращаются с надувными сапогами, которые помогают восстановлению мышц.

Доказано, что тренеры, обращающие внимание на мельчайшие детали, добиваются успехов на своём поприще – вот и штаб сборной Уэльса образцово поработал именно над мелочами. В номера игроков на базе на бретанском курорте Динар провели британские телеканалы, чтобы они чувствовали себя как дома, приём пищи корректируется в зависимости от времени окончания матча. Но самое удивительное – даже газоны на базе стригут, как на стадионе, где валлийцам предстоит играть следующий матч.

Сплав игроков, которым есть что доказать


Из всех команд, добравшихся до полуфинала Евро, Уэльс – самая голодная, её игроки лет 5-10 назад и не мечтали о таком резком подъёме. Вот, например, капитан «драконов» Эшли Уильямс – в 16 лет его отчислили из академии «Вест Бромвича», он пошёл работать официантом и заправщиком на бензоколонку, куда частенько заезжали игроки «Астон Виллы». О футбольной карьере тогда он и не помышлял, а сейчас он забивает Бельгии в четвертьфинале Евро и становится ключевым защитником сборной.

«Я был худшим официантом в мире». Откуда поднялся капитан Уэльса

Резервный вратарь валлийцев Оуэйн Фон Уильямс не просто голкипер: параллельно с футбольной карьерой он рисует картины о буднях шахтёров, изучая их жизнь в каменоломнях, быт и юмор, а к этому занятию он перешёл от игры на гитаре. Хал Робсон-Кану, которого в сборной подтрунивают, называя «сыночком Нванкво», был отчислен из академии «Арсенала» в 15 из-за маленьких габаритов, а на Евро поехал, не продлив контракт с «Редингом». Нил Тейлор своим появлением в сборной Уэльса решает проблему появления азиатских англичан в большом футболе (его мама родом из Калькутты): «Все индийцы в основном обращают внимание на образование. А когда они приходят в футбол, тренеры ставят на них крест». Многие любят говорить о расизме в отношении темнокожих – но посмотрите на две высших английских лиги и найдите там хоть одного английского индуса или пакистанца.

Есть что доказать и игрокам, которые уже многое повидали. Гарета Бэйла по ходу сезона тревожило, что его все видят как тень Криштиану, и чтобы излечить неуверенность в себе, он даже работал с психологом Джейми Эдвардсом. Говорят, что Эдвардс, бывший баскетболист, посоветовал Бэйлу сосредоточиться на реальных целях, а не пытаться затмить Роналду. Впрочем, сегодня у Гарета есть возможность сделать и нереальное.

А сильнее всех мотивация у Джо Ледли. Он перенёс свадьбу, назначенную на 9 июля, – и как он будет смотреть в глаза девушке, если не доберётся с «драконами» до финала?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →