Лионель Месси
Фото: Reuters
Текст: Михаил Георгиев

Месси могут посадить в тюрьму. Что вообще происходит?

Лео Месси приговорён к тюремному сроку. С каждым разом обвинения в адрес аргентинца звучат всё жёстче.
6 июля 2016, среда. 15:45. Футбол

В чём суть дела?

Испанские суды следят за Лео Месси и его финансовым состоянием уже не первый год. В 2013-м аргентинца впервые обвинили в неуплате налогов – причиной была подделка налоговых деклараций за несколько месяцев. Сумма, которую Лео вместе с отцом Хорхе скрыл от налоговых органов, составила порядка 4,1 млн евро. Сам Месси говорил, что просто подписывал рекламные документы, составленные его отцом и спонсорами, и не имеет никакого отношения к отмыванию денег – просто играет в футбол.

Год назад Лео признали невиновным, но появилось новое обвинение. Его уличили в отмывании денег на товарищеских матчах, которые организовывал его же благотворительный фонд. Правоохранительные органы изучали обстоятельства пяти банковских переводов на сумму в 1 млн евро от организаторов двух матчей на счета компании, которая зарегистрирована в Кюрасао (Нидерландские Антильские острова). Получателем в официальных документах значится Гильермо Марин, друг Месси. Параллельно часть доходов Лео перечислял в Уругвай и Боливию – обвинение настаивало, что футболист не мог не знать, куда уходят его деньги.

А в апреле этого года, когда вскрылись офшорные махинации компании Mossack Fonseca, Месси вновь оказался под ударом. Якобы вместе с отцом Лео купил фиктивную панамскую компанию Mega Star Enterprises с помощью буферной компании из Уругвая. Сделано это было… на следующий день после того, как семье Месси были предъявлены первые обвинения в уклонении от уплаты налогов. Разумеется, и сам Лео, и Хорхе опровергли эту информацию, но для испанского суда эта информация, очевидно, стала сильным доводом.

По испанским законам, наказание до двух лет лишения свободы может отбываться условно.

Лионель Месси и офшорный скандал в Панаме. Что вообще происходит?

Правда, здесь нужно сделать важную ремарку – Лео Месси судят именно за те 4,1 млн евро, которые были отмыты в 2006-2009 годах на контрактах с рекламными компаниями, среди которых Adidas, PepsiCo, Proctor & Gamble.

Говорили, что Лео не виноват?

Да, говорили. Год назад суд снял обвинение с Месси, не найдя тщательно подготовленной доказательной базы, после чего Лео укатил в сборную Аргентины. Обвинение отмечало, что Месси действительно не знал о том, как его отец создал сеть компаний, отмывающих деньги. Судить предлагали только Хорхе, запросив 22 месяца тюрьмы для него.

Однако по испанскому законодательству вышестоящий прокурор страны имеет право не согласиться с решением нижестоящего прокурора. Вдобавок для отзыва обвинений требовалось согласие судьи. Судья и вышестоящий прокурор решили, что фактов, позволяющих семью Месси судить, достаточно – и в октябре прошлого года открыли новое дело.

Лионель Месси

Лионель Месси

Фото: Reuters

Как Лео пытался доказать, что не виноват?

Собственно, он не очень-то и пытался. В первую очередь он валил вину на отца – именно так велела ему защита на суде (об этом рассказывал пресс-секретарь суда, где слушалось дело). Хорхе Месси и так осуждён на 18 месяцев, хотя тоже отрицал участие в налоговом скандале. Лео говорил, что не знал, как именно отец отмывает деньги. Обвинение отмечало, что знает.

Сумма, которую Лео вместе с отцом Хорхе скрыл от налоговых органов, составила порядка 4,1 млн евро.

А ещё по ходу дела семья Месси пошла на сделку со следствием, перечислив в испанскую казну более 10 млн евро. Более того, Месси хотел перевести ещё 15, но местные власти оказались против.

И что, теперь Месси сядет за решётку?

Лео и его отца, Хорхе, приговорили к 21 месяцу тюремного заключения. Но это не означает, что им придётся садиться в тюрьму. По испанским законам, наказание до двух лет лишения свободы может отбываться условно. К тому же и Лео, и Хорхе имеют право обжаловать приговор в Верховном суде Испании, так что точку в этом деле ставить рано. Учитывая постоянно вскрывающиеся новые элементы дела, кажется, точки в этом деле вообще не будет…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 75
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →