Текст: Самвел Авакян

Малафеев: в сборную готов приезжать всегда

Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев вспоминает дебют в сборной России, рассказывает о своём отношении к роли дублёра Игоря Акинфеева и напоминает о важности победы в ближайшем матче.
8 сентября 2008, понедельник. 20:30 Футбол

Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев вспоминает свой дебют в сборной России, рассказывает о своём отношении к роли дублёра Игоря Акинфеева и напоминает о важности победы в ближайшем матче.

— В среду сборная России стартует в отборочном цикле ЧМ-2010 и сыграет с командой Уэльса, к которой, как вы как-то признались, испытываете особые чувства. Хиддинк знает о вашем отношении к валлийцам?
— Я бы не сказал, что к валлийцам испытываю какие-то особые чувства. Это всего лишь воспоминания о моём дебюте в сборной (первый матч Малафеева в национальной команде России состоялся 19 ноября 2003 года и пришёлся на ответную стыковую игру ЧЕ-2004 с Уэльсом. – Прим. «Чемпионат.ру»). Что касается Хиддинка, то вряд ли он в курсе той истории — его больше интересует нынешнее состояние сборной, более актуальные моменты: кто будет играть, на какой позиции и т.д. Не думаю, что Гус станет просматривать матч пятилетней давности, максимум, что он сделает (собственно, он это уже сделал), изучит последнюю игру валлийцев с Азербайджаном.

Я бы не сказал, что к валлийцам испытываю какие-то особые чувства. Это всего лишь воспоминания о моём дебюте в сборной.

— Как считаете, велика вероятность, что против Уэльса место в воротах нашей команды займёте вы, а не Игорь Акинфеев?
— Я всегда пытаюсь быть объективным. Так что если не случится ничего сверхъестественного, в среду в основном составе выйдет Игорь.

— Признайтесь, такое положение дел вас не задевает? Всё-таки вы голкипер клуба, который в этом году прогремел на всю Европу, а в сборной находитесь на вторых ролях?
— Я отношусь к этому философски и на самом деле не придаю большого значения. Почему? Хотя бы потому, что ситуации в футболе бывают разные. Существует ещё и определённая тактика, под которую тренер подбирает подходящих ему игроков. Если говорить о той ситуации, когда Хиддинк возглавил сборную России, то, если помните, я в команду тогда не вызывался, так как в «Зените» в основе стоял Камил Чонтофальски. Акинфеев же своей игрой доказал тренеру, что он достоин быть первым номером, и прошедшие за последние годы матчи не дают усомниться в его мастерстве и компетенции. Так что вполне понятно, почему Гус решил сделать ставку на Игоря. Я же всегда готов помочь сборной, пусть даже при «пожарных вариантах». Кстати, такая же ситуация когда-то была и в «Зените», когда команду возглавил Дик Адвокат. Новому тренеру нужно было определиться, кого поставить на первый матч. Дик выбрал меня, и я в течение нескольких матчей также не давал усомниться тренеру в своем умении. А потом уже стал основным голкипером «Зенита».

— Два последних отборочных цикла – к ЧМ-2006 и ЧЕ-2008 – сборная России стартовала с домашних ничьих. Есть уверенность, что на этот раз в квалификации начнёте с победы?
— Не знаю, как насчёт уверенности, но победа нам необходима, так как нам нужно сделать определённый задел перед следующим матчем. Наш соперник уже имеет в своем активе победу над Азербайджаном, и любой положительный результат в матче с нами поставит его в более привилегированное положение. Я думаю, что все игроки сборной России должны это понять и подойти к поединку с валлийцами с особой концентрацией. Тем более что это первый матч в отборочном цикле, который наряду с последним считается самым важным. Надеюсь, что все ребята это осознают и соответственно готовятся к старту.

— Если говорить о футболистах сборной, то многие из них утверждают, что успех на Евро-2008 позволил им поверить в свои силы. В чем эта уверенность выражается? К примеру, 11 октября в матче против сборной Германии наша команда собирается играть на победу?
— Я думаю, что многое тут будет зависеть от состояния команды. Если наши игроки будут находиться в хорошей физической форме, мы можем сыграть в агрессивной манере, использовать встречный отбор и прессинг. Если же нет, то можем сыграть и на контратаках: отдать инициативу сопернику и попытаться воспользоваться своими шансами. В любом случае, играя на чужом поле с таким противником, нужно действовать с холодной головой и пытаться использовать контратаки. Сборная России на Евро-2008 уже показала, что она достаточно быстрая команда, которая может стремительно выходить из обороны и проводить мощные выпады.

Не думаю, что немцы нас боятся, но наверняка относятся теперь с почтением и уважением. Соответственно, настрой на нас у немцев будет самый серьёзный.

— Сборная Германии является для нас традиционно неудобной командой. «Зенит» же весной этого года уже обыгрывал «Байер» и «Баварию», где выступает немало игроков бундестим. Получается, что уже немцы должны нас побаиваться?
— Если бы они играли против «Зенита», то тогда да (смеётся).

— Но ведь большинство игроков «Зенита» выступают и в составе сборной России.
— Это да. Не думаю, что немцы нас боятся, но наверняка относятся теперь с почтением и уважением. Соответственно, настрой на нас у немцев будет самый серьёзный. Впрочем, пока рано думать о немцах, когда на носу матч с Уэльсом.

— Удачи в среду!
— Спасибо!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент