Криштиану Роналду
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Владимир Стогниенко

За что ругают Роналду? Стогниенко – о полуфиналах Евро-2016

Владимир Стогниенко рассказывает о предматчевых раскладах перед полуфиналами, выделяя сильные и слабые стороны каждой из четырёх команд.
6 июля 2016, среда. 17:02. Футбол

Португалия – Уэльс


Португальцев обвиняют в незрелищном футболе, что правда. В вымученных победах (правда-правда). И даже в том, что они слабая команда, что ерунда абсолютная. Это очень слаженный, опытный коллектив, который прекрасно знает, что такое командная работа. Команда циничная, что приносит ей результат, с очень сильным тренером, который на этот самый циничный стиль и делает ставку, который заставил португальцев на протяжении всех матчей работать. Если вы обратили внимание, даже Криштиану Роналду работает на команду. Да, он не всегда продуктивен, но трудится очень много.

Португалия – команда, которая может выстоять против любого соперника, потому шансы на то, что она окажется в финале, очень велики. Другое дело, что матчи с участием этой сборной смотреть очень тяжело. Ну что уж тут поделаешь. С таким объёмом движения португальцы могут оказаться в финале. Особенно если принимать во внимание то, что игроки и Фернанду Сантуш видели в своих футбольных карьерах гораздо больше, нежели валлийцы.


Королевская битва. Роналду против Бэйла: чья возьмёт?

Достаётся на этом турнире Роналду, но, честно, не понимаю за что. За то, что он уставший? За то, что он не использовал несколько шансов? Но давайте не забывать, что в нужный момент он забил два мяча в ворота венгров, один из которых был фантастически красивым. К тому же видно, что, несмотря на то что Криштиану еле ноги по полю таскает, он себя не жалеет. Тут вопрос скорее к физиотерапевтам и тренерам. Роналду и Бэйл оба провели утомительный сезон, но португалец какой-то уставший, а Гарет как будто второй парой крыльев обзавёлся. Не думаю, что дело в возрасте. Криштиану-то всего 31 год. Не такой уж и критический возраст, учитывая современные методы восстановления. Тем более что он атлет, каких поискать. Думаю, что обвинять Роналду в чём-то достаточно глупо. И Роналду, и Бэйл – лидеры своих команд, обоим позволено практически всё. Но очевидно, что Гарет значительно свежее.

Но и у валлийцев есть проблемы. Дисквалифицированным Рэмси и Дэвису нормальной замены попросту нет. Уэльс – это не сенсация. Уэльс – это грамотное использование имеющегося ресурса. Перед Крисом Коулманом стояли три главные задачи. Первая – исходя из качеств оставшихся в строю футболистов, выбрать идеальную расстановку. Второе – в этой расстановке найти места трём лидерам, где они смогут принести максимальную пользу. И третье – подвести к турниру в хорошей физической форме Гарета Бэйла. Очевидно, что тренер со всеми задачами справился, решился на необычную для британского футбола расстановку с тремя центральными защитниками и двумя латералями, и это принесло результат.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Думаю, что в отсутствие Дэвиса и Рэмси будет сделан ещё больший упор на длинные передачи. Конечно, в распоряжение Аллену отдадут весь центр, можно его подвинуть поближе к атаке. С другой стороны, Коулман способен на нетривиальные решения. То у него на острие атаки играл Воукс, то Робсон-Кану вышел и забил гол, который мы ещё долго вспоминать будем. Надо понимать, что и Уэльс, и Португалия в значительной степени играют от соперника, потому этот матч чреват осторожным, незрелищным футболом. Хотя, надеюсь, я и ошибаюсь.

Дисквалификация УЕФА. Почему Рэмси должен играть в полуфинале

Франция – Германия


Вряд ли можно говорить, что в матче с Исландией французы поймали кураж. Тут просто-напросто сказался класс. Франция прибавляет. Думаю, что, когда вернутся Рами и Канте, у этой команды, кроме флангов обороны, слабых мест не останется. Да и возрастных защитников в случае чего могут подстраховать сильные хавбеки.

Не могу сказать, что симпатизирую французской сборной с детства, но эта команда сильна. Гризманн набрал обороты, а вот Погба, несмотря на гол Исландии, всё ещё не в порядке. С точки зрения таланта у Поля есть всё, чтобы стать футболистом уровня Платини и Зидана как по собственному уровню, так и по степени воздействия на игру команды. Но, видимо, у него проблемы с самодисциплиной, и я сейчас не про нарушения режима. По отношению к себе у него нет безжалостности.

Не всё идеально и в центральной оси немецкой сборной. У Хедиры и Швайнштайгера проблемы со здоровьем. Не совсем понятно, будут ли они играть, а если и выйдут на поле, неизвестно, в какой форме будут находиться. А учитывая, что пропускают полуфинал Хуммельс и Гомес, а также то, что Германия пока выглядит значительно менее мощной, чем два года назад, то в этом противостоянии скорее фавориты французы. Тем более что в четвертьфинале «бундестим» пришлось как следует попотеть. Но давайте не забывать, что мы ещё не видели Францию в противостоянии с по-настоящему топовой сборной. При всём уважении к их соперникам (те же ирландцы бились на славу), сетка у них пока была очень лёгкая. Потому настоящую силу этой сборной мы увидим в противостоянии с Германией.
Томас Мюллер
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Томас Мюллер


Новые детали «немецкой машины». Как омолодилась сборная Германии

Что касается нападения «бундестим», то в отсутствие Гомеса место на острие атаки мог бы занять Томас Мюллер. Он может сыграть головой, но нужно ли это будет при борьбе с Косельни и Рами, которых ему легче переигрывать, когда мяч внизу? Как выясняется, сейчас позиция результативного центрального нападающего в современном футболе очень дефицитна. Но, например, у французов эта проблема решена – Жиру выступает полезно. У немцев эта проблема есть. Недаром же Мирослав Клозе так долго играл. Будут ли французы действовать аккуратнее, чем в матче с исландцами? Конечно. Тем более что в первом тайме с Италией было заметно, что и немцы также играют с оглядкой на свои ворота.

Думаю, что начало в любом случае будет осторожным, но от Франции я в любом случае жду более агрессивного футбола, нежели от Германии. Команда Дешама понимает, что шансы на победу на этом Евро у них как никогда высоки. Мы видим, что в последнее время чемпионат мира стал более трудным турниром, нежели первенство Европы. Может, когда Инфантино и на мундиале заведёт 40-50 команд, они будут примерно одинаковы по уровню. Во всяком случае я с трудом представляю, чтобы на чемпионате мира французы с такой лёгкостью долетели бы до полуфинала.

Не осмелюсь дать прогноз на то, кто пройдёт дальше. Понятно, что более очевиден финал Португалия – Франция, хотя я бы предпочёл Уэльс – Германия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 127
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →