Аршавин – король воздуха
Текст: Андрей Сухотин

Аршавин – король воздуха

В понедельник вечером, накануне ответственного поединка с Уэльсом, сборная России провела последнюю открытую тренировку на стадионе имени Эдуарда Стрельцова.
8 сентября 2008, понедельник. 22:00. Футбол
В понедельник вечером, накануне ответственного поединка с Уэльсом, сборная России провела последнюю тренировку на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Вообще в этот день организаторы наметили две открытые тренировочные сессии, однако наставник россиян Гус Хиддинк без официальных объяснений утреннее занятие отменил. Вероятно, выходной день, предоставленный игрокам в воскресенье, не позволил начать работу в столь раннее время (10.00 мск. – Прим. "Чемпионат.ру"). К сожалению, об отказе от тренировки представители сборной не сообщили заранее, потому к полудню на Восточной улице можно было наблюдать толпы поклонников сборной, ожидавших приезда национальной команды. В итоге приехали сборники лишь к вечеру, но ажиотаж к тому моменту ничуть не угас. Пожалуй, предпоследнюю тренировку перед матчем с Уэльсом можно назвать самой посещаемой – выступающий на этой арене футбольный клуб "Москва" не так часто может собрать на своих трибунах такое количество болельщиков.

Началась тренировка традиционно без Хиддинка. Стоит заметить, что первые десять минут занятий, в течение которых футболисты разминаются, Хиддинк оставляет на откуп своим помощникам. Сам же голландец в тот момент персонально переговорил с полузащитником ЦСКА Юрием Жирковым, который в этот день принимал поздравления – утром у футболиста родился сын. После краткой беседы с Жирковым Хиддинк собрал в центре поля всех игроков и начал что-то активно им объяснять. Слова Хиддинка вызвали у сборников дружный смех – вот уж действительно домашняя атмосфера. По окончании небольшого диалога Гус дал администрации сборной команду вынести манишки.

Двусторонка, которая являлась неизменным атрибутом всех тренировок сборной России на этом сборе, была вполне ожидаемым событием. Но Хиддинк вновь удивил собравшуюся публику, отправив голкиперов Сергея Рыжикова и Вячеслава Малафеева заниматься отдельно и попросив помощников принести двое небольших ворот. Таким образом, футболисты поделились на два состава, но ворот в этой встрече оказалось трое: одни защищал Игорь Акинфеев, выступавший в этой встрече в синей манишке, две же маленькие рамки оказались пусты. Помимо Акинфеева команду "синих" представляли братья Березуцкие, Саенко, Быстров, Билялетдинов, Погребняк и тренеры Игорь Корнеев с Александром Бородюком. В жёлтых манишках выступали Колодин, Игнашевич, Анюков, Жирков, Семшов, Семак, Зырянов, Торбинский, Аршавин и Павлюченко. Несмотря на преимущество "жёлтых" в полевых футболистах, Игорь Корнеев настойчиво пытался расстаться с одним партнёром по команде…

"Бородюк с нами не играет…", - недовольно сказал в начале матча тренер. Похоже, Игорь Корнеев нашёл главную проблему поражений его команды в двусторонних играх от "жёлтых". Но выявить дилемму мало, ведь её необходимо решить. А Александр Бородюк на поле остался… Хотя начиналась встреча для "синих" весьма благоприятно – уже на стартовых минутах Павел Погребняк открыл счёт. Роман Павлюченко при неистовой поддержке трибун восстановил ничейный результат, а затем и вырвал победу для своей команды. Ко всеобщему удивлению, после второго мяча Павлюченко Хиддинк решил матч завершить. После него последовала отработка навесных передач с выходом футболистов к центру штрафной площади. Первые верховые пасы фланговых игроков точностью не отличались, после чего тренерский штаб принялся активно раздавать советы.

"Выше, Шави, выше!" – требовательно обращался к Аршавину Гус Хиддинк. После этих слов случилось невообразимое – Андрей Аршавин, которого так энергично напутствовал голландский специалист, начал мастерски укладывать мячи по девяткам. Казалось бы, Аршавин, замечательно играющий на втором этаже, – ну что за прелестная аллегория. Но нет, на этой тренировке именно он чаще всех поражал ворота голкиперов сборной, регулярно менявших друг друга в рамке по ходу этого упражнения. Не менее удивительным оказались и действия высоких Романа Павлюченко и Павла Погребняка, чья результативная игра головой предполагалась изначально. Правда, на этот раз футболисты замыкали фланговые передачи исключительно ногами, а мячи после их ударов редко попадали в створ ворот.

Минут за 30 до окончания тренировки к стадиону подошла группа спартаковских болельщиков, которые не преминули воспользоваться возможностью обратиться к своим футболистам. Фанаты что-то закричали Быстрову, Саенко и Павлюченко. Особенное внимание было проявлено к новоявленному нападающему лондонского "Тоттенхэма".

"Рома, мы в тебя не верим!" – заорали патриоты. После чего Павлюченко ни разу не отличился, смазав все моменты даже в серии ударов с линии штрафной после тренировки.

Вот что значит доверие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →