Португалия — Уэльс — 2:0
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Роналду: в финал вышла Португалия, а не Криштиану

Криштиану не говорил о себе, Сантуш рассказывал, что ещё два года назад поставил Португалии цель выйти в финал, а Коулман хвалил всех.
7 июля 2016, четверг. 01:50. Футбол

Роналду: «В 2004-м я был мальчишкой, а сейчас — уверенный в себе мужчина»


Сборная Португалии вышла в финал чемпионата Европы-2016 на стадионе, который, собственно, незадолго до турнира и построили. «Стад де Жерлан», где в 2015-м «Зенит» обыгрывал «Лион», превратился совсем уж в архаичное здание. Зато новенький «Гран Стад де Лион» довольно комфортабелен, в том числе оснащён вместительным пресс-центром. Потому Криштиану Роналду (ну, и главных тренеров, разумеется) приходят послушать все желающие. Более того, в зале есть пустые места — яркий показатель того, что первый полуфинал не вызывает бешеного интереса во Франции. Впрочем, и у всех европейских представителей СМИ.

О диалоге с Бэйлом после матча: «Мы с Гаретом спокойно поговорили. Я поздравил его с шикарной игрой на Евро. Уэльс удивил весь мир — они молодцы! И Гарет вёл команду к победам. Но большего про наш разговор я не скажу, даже не просите».

О финале: «Мы с первого дня верили, что пройдём финал. И я благодарен всем в сборной, каждому сотруднику. Я всегда мечтал выиграть крупный турнир с Португалией. Защищать цвета своей страны — особые эмоции. И я мечтаю выиграть чемпионат Европы. Мало кто ждал Португалию в финале… Тем ценнее наш успех. Разумеется, мы хотим воплотить мечту в жизнь. И выиграть Евро. Для меня это вообще был бы идеальный сюжет: победа в Лиге чемпионов, а после этого — и на чемпионате Европы…

О девяти голах на чемпионатах Европы: «Да, мне приятно сравниться с Платини по забитым мячам на Евро. Я продолжаю ставить рекорды, это круто… Но команда — намного важнее. Господи, как же я рад за партнёров, за работников сборной! В финал вышла Португалия, а не Криштиану Роналду».

О финале Евро-2004: «В финале с Грецией мне было 18, совсем мальчишка… Сейчас я опытный, добившийся многого в футболе мужчина. Я уверен в себе и сборной. Думаю, мы все заслужили выход в финал — и игроки, и тренеры, и сотрудники сборной, и наши невероятные болельщики».

Фернанду Сантуш: «Ещё два года назад я поставил цель выйти в финал Евро»


Главного тренера португальцев Фернанду Сантуша модно критиковать за не самую зрелищную игру его команды на турнире. Но какая, к чёрту, разница, если он вывел Португалию в финал чемпионата Европы!

О плане на игру: «Я понимал, что игра будет адски трудной. Но мы верили в свои лучшие качества, а не надеялись на слабости соперника. Уэльс — очень сильная команда. Респект Коулману — он проделал фантастическую работу. Как и мои ребята сегодня. Они смогли сломить сопротивление Уэльса, забили очень качественные голы, победили по делу. У нас всегда есть чёткий план на игру. Абсолютно чёткий. Это касается и оборонительных действий, и атакующих. Мы понимаем, что Португалия — не лучшая команда мира. Но у нас есть свои козыри, и мы их используем. Вот и всё. К каждому сопернику нужен свой подход. Уэльс очень сильно отличается от наших предыдущих соперников. Британцы обладают очень быстрыми форвардами. И они не должны были получать мяч на скорости. Думаю, наш план сработал».

О сбывшейся мечте: «Знаете, какой у меня был первый матч у руля сборной Португалии? Правильно. Мы играли на «Стад де Франс». Тогда я сказал подопечным: «Мы должны вернуться сюда через два года, на финал Евро-2016». И много месяцев подряд мы шли к этой цели.

Мне приятно сравниться с Платини по забитым мячам на Евро. Я продолжаю ставить рекорды, это круто… Но команда — намного важнее.
О финале: «Теперь наша задача — стать лучшей командой Европы. Мы вышли в финал, чтобы его выиграть, а не просто поучаствовать. Наверное, мы будем считаться небольшими аутсайдерами. Ну так и слава Богу! Давайте верить в победу Португалии на Евро. Я лично — верю».

О противоречивом выступлении Португалии на Евро: «Всегда просто сказать: Португалия не показывает шоу! Я даже и не спорю, что мы не всегда играем зрелищно. Но можно показывать невероятно красивый, изысканный футбол — и проиграть. А мы добиваемся результата. Вот всем не понравился матч с Хорватией. А, по-моему, это была наша лучшая игра на Евро! Интереснейший тактический поединок… Жаль, что многим он пришёлся не по душе. Почему-то все говорили, как якобы плохо играет Португалия. И не замечали, насколько здорово смотрелись наши соперники. Но мы никому не проиграли и вышли в финал. Разве это не показатель силы команды?»

Коулман: «Гол Криштиану нас убил»


Крис Коулман всегда держит удар. Он и после обидного поражения от Англии говорил конструктивно, и сегодня — тоже.

О главном моменте матча: «Первый гол стал решающим, мяч Криштиану нас убил. До него мы контролировали игру, у Португалии не было толком моментов. Как, впрочем, и у нас. Но Уэльс в целом устраивало происходящее. Надо отдать должное сопернику: Португалия очень классно защищалась. А после мяча Роналду мы немного потеряли концентрацию, испугались происходящего. И, к несчастью, тут же последовало наказание. 0:2 в игре с Португалией — это самоубийство. Мы бились до конца, но изменить уже было ничего нельзя».

О выступлении Уэльса на Евро: «Я безумно горд за свою команду. Даже не могу передать словами, как сильно… Полуфинал — это огромный успех для Уэльса. Успех, которого никто не ждал. Но мы все вместе заслужили его на двести процентов. Единственный матч на Евро, которым я недоволен, — это игра с Англией. Там мы потеряли своё лицо. В остальных встречах показывали истинное лицо Уэльса. И, думаю, многим оно понравилось».

О Криштиану Роналду: «Да, сегодня у Португалии был седьмой номер — не помню его фамилию… Он неплохо бьёт по мячу. А если серьёзно, Роналду — удивительный игрок. Но вы ведь не от меня это узнали, правда? Конечно, мы были в курсе, как он опасен на втором этаже, при игре один в один. Однако всё равно не смогли остановить. Великих игроков всегда тяжело остановить».

Теперь наша задача — стать лучшей командой Европы. Мы вышли в финал, чтобы его выиграть.
О Рэмси и Бэйле: «Тренер любой сборной жалел бы о потере Рэмси. Это потрясающий игрок. Сегодня мы не могли найти пространство в обороне Португалии. А Аарон как раз умеет делать это как никто в мире… Бэйл? Он тоже человек. Он сыграл как мог. Он стёр ноги в кровь и бегал как заведённый. Но он не может выиграть матч в одиночку. Гарет провёл великий турнир. Я готов встать на колени и благодарить его бесконечно».

О финале Евро: «Португалию очень много критиковали за стиль игры. Журналистам надо ведь что-то писать… По-моему, Португалия — великолепная команда. Притом сегодня я увидел именно команду. Португалия — это не Криштиану Роналду. Это прекрасно выстроенный, организованный коллектив. Португальцы знают, чего хотят. И их очень тяжело остановить. Не факт, что это удастся Германии или Франции. Португалия имеет реальные шансы выиграть чемпионат Европы».

О чемпионате мира в России: «Наверное, если говорить объективно, финал Евро — это не уровень сборной Уэльса. Пока не уровень. Но я убеждён, что у этой сборной огромный потенциал, светлое будущее. Об этом я и сказал ребятам после матча. Поверьте, Уэльс голоден до успехов. Надеюсь, мы ещё покажем себя на чемпионате мира в России! Мы сделали главное — впервые вышли на чемпионат Европы. И выступили на нём потрясающе. Теперь ребята знают, чего стоят. Понимают, что это их миссия — играть на крупных турнирах. Потому у Уэльса нет другой цели, кроме как попадать на чемпионат мира в России и на другие крупные турниры».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →