До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Дэнни Мерфи
Текст: Дмитрий Егоров
Фото: Reuters

Дэнни Мёрфи: ваши игроки не хотели сражаться — это вина Слуцкого

Экс-футболист «Ливерпуля» и сборной Англии объясняет, в чём сила Уэльса и слабость России.
Футбол

Перед первым полуфинальным матчем Евро-2016 в Лионе мы встретились со знаменитым английским футболистом 1990-2000-х. «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Фулхэм», сборная Англии – послужной список Дэнни Мёрфи богат. Теперь же он один из авторитетных экспертов на британском футбольном телевидении.

— Мы все жутко удивлены, — говорит Мёрфи о сборной Уэльса, ради которой он и приехал в Лион. – Даже несмотря на то что в команде есть Бэйл и Рэмси, не думаю, что кто-то в команде ожидал попадания дальше 1/8 финала. Лично я отлично знал игроков, их качества. А сейчас понимаю, что парни сделали максимум из того, на что были способны. В каждом матче, каждую минуту они выжимали себя. Честно, я шокирован тем, как они играли.

— Можно ли сказать, что игроки сборной Уэльса поверили в себя после игры с Россией?
— В какой-то степени. С Англией был не лучший матч. Со Словакией, несмотря на победу, тоже. Но футбол, показанный во встрече с Россией, раскрепостил ребят, показал, что они могут играть без страха, креативно. Они подумали: «Да, мы команда, мы растём вместе по ходу турнира». В игре с Бельгией они показали ещё и чудо настроя. Повторю, да, есть Бэйл, да, есть Рэмси, но Уэльс – это не история о двух звёздах, это успех всей команды.

— В чём секрет Криса Коулмана, как он сделал эту команду?
— Он помогает игрокам развиваться. Смотрите, при Джоне Тошаке и Гэри Спиде Уэльс тоже играл в хороший футбол, набирал силу, но Коулман сумел найти общий язык с игроками. Он начал говорить с ними как с мужиками, а не мальчиками, которых нужно воспитывать. Крис вёл себя честно, доверял, давал свободное время, выпить пива, встретиться с семьёй – вы же видели, как после матчей дети выбегают на поле. Коулман сделал ребят счастливыми. Чтобы быть успешным тренером, ты должен уметь анализировать, ставить тактику, игру, но главное, чтобы игроки бились и за тебя, и друг за друга. В этом духовном единении и есть секрет Коулмана.

— В становлении сборной есть и заслуга Гэри Спида – предшественника Коулмана, покончившего с собой пять лет назад…
— Безусловно. При Гэри Уэльс играл в отличный футбол. Он дал возможность молодым игрокам раскрываться, расти. Даже если результаты не были крутыми, он всё равно им доверял, зная, что прогресс со временем придёт. Гэри дал ребятам уверенность в себе. Знаете, что лучше всего говорит о его работе? То, что игроки до сих пор в каждом интервью вспоминают о работе Спида. Он умер несколько лет назад, а капитан Эшли Уильямс благодарит Гари. Это очень трогательно и важно.

— Вы говорите, что Уэльс в первую очередь команда. Но, например, президент московского «Спартака» сказал, что Бэйл — лучший игрок Европы, который опережает даже Роналду.
— Сложно сравнивать. В разные моменты этого сезона каждый из них смотрелся лучше или хуже. Но Бэйл точно прибавляет. Каждый год, каждый месяц он повышает свой уровень. Криштиану и Месси же всегда в топе. Мы сможем говорить, что Гарет лучше Роналду, лишь через 3-4 года, если Бэйл всё это время будет держать высокий уровень без спадов.

Секс с собой. Кого Роналду возбуждает на Евро-2016
Бэйл против Роналду в полуфинале – это матч лучшего игрока Европы против «примы, удовлетворяющей саму себя».

— Что можете сказать о сборной России? В Англии есть мнение, что наша страна запомнилась на Евро только хулиганами.
— Я бы не стал критиковать вас. Хулиганы – общая проблема. Такие фанаты есть в России, есть в Англии и в других странах. Но глупо считать, что действия нескольких людей означают, что все русские или англичане плохие. Это сложная тема. Главное, что после первых матчей проблема ушла.

«Ненавидим Россию сильнее, чем Европу»
За одну неделю Англия дважды выходит из Евро и возвращается домой с воспоминаниями о русских фанатах.

— Разочаровала ли вас игра сборной России?
— Именно так — разочаровала. Такой турнир, как Евро, – это борьба на пределе. Ты можешь быть игроком среднего уровня, можешь просто быть не готовым, но обязан сражаться за страну. Сборная России не сражалась. Я видел матч с Уэльсом, и мне казалось, что этим игрокам всё равно. Может, им не нравился тренер? Не знаю. Но, повторю, ты можешь играть плохо, но обязан драться. Они не дрались. Почему?

— Похоже, всё-таки дрались, но друг с другом и перед матчем.
— Так это или нет, но провал России — на сто процентов проблема тренера. Он подбирал игроков и должен был следить за коллективом.

— После турнира он сказал, что больше никогда не будет тренировать сборную.
— Значит, он и сам понял, что это его вина, что именно он не справился.

Какая Португалия, какой Уэльс? Октавиан Август!
В Лионе сегодня всё красиво, возвышенно и интересно. Одна беда — приближение полуфинала чемпионата Европы почти не чувствуется.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент