Йонас Хектор
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Он — самый мужиковатый мужик!» Безумная история Йонаса Хектора

В 2012-м Йонас Хектор играл в шестой немецкой лиге, в 2014-м – получил вызов в сборную Германии, сейчас – стал её ключевым защитником.
7 июля 2016, четверг. 18:00. Футбол
>>> Новые детали «немецкой машины». Как омолодилась сборная Германии

Впервые Йонас Хектор получил вызов в сборную Германии в начале ноября 2014-го. За плечами жалкие 10 матчей в Бундеслиге за скромный «Кёльн» и сухая серия на старте сезона, когда защита всеми силами делала героя из Тимо Хорна. На вопрос «Кто это?» Йоахим Лёв спокойно отвечал: решили посмотреть новых людей, сейчас самый подходящий момент (конечно, когда ещё проверять новичков, как не в матче с Гибралтаром), и Хектор – один из тех, кто интересен тренерскому штабу. Йонаса выпустили на 18 минут, обедни не испортил – было бы странно, если бы испортил в матче с такими бравыми парнями, как Джек Сержант и Рой Чиполина.

В марте Йонас провёл первый полный матч в футболке с чёрным орлом – сыграли с Австралией 2:2, но защитника не особо волновал счёт, он понял, что Лёв ему доверяет. Ещё спустя полгода Хектор двумя голевыми положил на лопатки сборную Польши.
«Кёльн» хотел переманить Хектора в январе 2011-го, Йонас отказался и попросил отложить трансфер: «Дайте доиграть сезон вместе с друзьями».
«Только тогда я понял, что чувствую себя как дома!» – рассказывал защитник, которого недавно никто не знал.

Это теперь Йонас Хектор ключевой игрок сборной Германии, обеспечивающий ей движение по левому краю, а два года назад, когда «бундесманншафт» брала бразильское золото, о нём не знали даже фанаты Бундеслиги, следящие за немецким футболом чаще, чем в дни матчей «Баварии» с дортмундской «Боруссией». Неудивительно – 99% немецких игроков на карандаше у скаутов с матчей за команду U15 (именно поэтому уже не первый год в Германии говорили о таланте Феликса Пасслака, которому всего 18 – в грядущем сезоне вы обязательно увидите почему), они играют в юниорской Бундеслиге, полностью проходят сквозь горловину немецких лиг. А Хектор? В его жизни не было ничего этого – он спокойно наслаждался любительским футболом.

>>> Символическая сборная группового этапа Евро-2016

Детские декорации Хектора – это деревня Ауэрсмахер, где живут всего 2800 жителей, известняковая шахта, над входами в которую висит традиционное немецкое пожелание вернуться наверх «Glück Auf», железная дорога, где туда-сюда снуют поезда из Германии во Францию и обратно, берег реки Саар, на которой стоит город. И маленький 3-тысячный стадион (да, вместимость стадиона больше населения деревушки, для Германии это нормально). Там Йонасу было очень комфортно – он пошёл в футбольную секцию в восемь лет, чтобы старший брат Лукас не скучал на поле, потом затянуло, стал зависать с мячом до и после занятий. Никаких особенных методик там не было – держите мяч, а потом хоть играйте до упаду. У Хектора оставалось много-много сил – тренировки заканчивались, он находил какую-нибудь площадку, собирал других ребят и играл до вечера.

«Для нас, сельской молодёжи, футбол был просто как хобби», – рассказывает Йонас. Чистая правда – в шахтёрской деревне о серьёзной карьере не думал никто. И Хектор в том числе. Он всё делал ради удовольствия, ничего себя не лишая. И гонял мяч, и ездил на турниры, и гулял по деревням со своими друзьями по «Ауэрсмахеру». Однажды, после какого-то детского турнира, Йонасу предложили перейти в академию «Саарбрюккена». Парень отказался: «Я просто чувствовал себя комфортно, хотел играть рядом с друзьями. Зачем мне было что-то менять?».

Не то чтобы Хектор по юношам был плохим игроком. Он просто варился в своём котле, не желая никуда уезжать. А потом наступило 16 лет, его позвали в лагерь лучших игроков Саара, туда наведались скауты немецких команд, и Йонас разрывался – с одной стороны, зовут проявить себя на уровне выше, с другой — и в «Ауэрсмахере» хорошо, да и что потом скажешь друзьям? Так что на первый в жизни просмотр Хектор выбрался только зимой 2009-го – в Мюнхен, в лагерь «Баварии», разумеется, с братом. Там Йонас познакомился с Тони Кроосом, который уже ударно начал карьеру в основной команде, и двумя парнями, чей час ещё не пробил (первым был Хольгер Бадштубер, вторым – Томас Мюллер).
Тренировал их Мехмет Шолль. Правда, тренировками всё и закончилось – «Бавария» таких сотнями видала.

Потом Хектор смотался на просмотры в «Хоффенхайм» и «Фрайбург», заинтересовал новых скаутов, а в 20 наконец-то решился на первый прыжок во взрослый футбол – его завербовала вторая команда «Кёльна». Ключевым фактором оказалось расстояние до Ауэрсмахера – всего 300 километров, до деревни почти рукой подать. К тому же Кёльн был знаком ему с трёх лет – как-то его родители приехали сюда на стадион, а Йонас бегал вокруг поля, срывал ромашки и строил песочные фигурки. «Козлы» хотели переманить Хектора в январе 2011-го, Йонас отказался и попросил отложить трансфер до лета: «Дайте доиграть сезон вместе с друзьями». Этот сезон был особенным для игрока – первым полным в Оберлиге. А ещё его впервые в жизни передвинули с позиции «десятки» пониже, в опорную зону. Да-да, сейчас Йонас Хектор играет левого защитника.

Хектор год поиграл на любительском контракте за кёльнскую «молодёжку», потом «козлы» шмякнулись из главной Бундеслиги, в команду пришёл Хольгер Станиславски – и почти сразу обратил внимание на Йонаса и его готовность закрыть любую позицию: «Он бегает, пока от усталости не прикусит язык». В шестой немецкой лиге его использовали примерно везде, Станиславски сначала нашёл Хектору применение в опорной зоне, а потом, когда Деннис Айхнер выдал пару слабых матчей, поставил его на левый фланг защиты. Йонас закрыл Сёрена Бренди из «Дуйсбурга», затем с перерывами на ссылки во вторую команду «Кёльна» сыграл на новой позиции 14 матчей подряд. «Козлы» не проиграли ни одного.

Он с трудом адаптировался к Кёльну – дома с трудом готовил себе еду, названивая маме, которая до этого кормила его 20 лет («Ради этого и надо было уезжать из дома и пробиваться в Бундеслигу!»), а в раздевалке был таким тихоней и неряхой, что его прозвали Harry Hektik («Гарри Суета»). Но перемену позиций выдержал спокойно: «Мне всё равно, где я играю, главное для меня – максимально быстро подстроиться к обстоятельствам». Хектор дождался прихода на тренерский мостик австрийца Петера Штёгера, услышал от него вдохновенный спич – «Это самый мужиковатый мужик, которого я видел и как игрок, и как тренер», – весной 2014-го добрался до Бундеслиги, сыграл там те самые 10 матчей. И сразу пробился в сборную Германии.
Путь Йонаса Хектора от шестой лиги до «бундесманншафт» занял всего два года.

Путь от шестой лиги до «бундесманншафт» занял всего два года.

>>> Марио прыгает назад. 4 новые детали, делающие Германию особенной

В Кёльне Хектора обожают – и не только за его ценность для команды (в минувшем сезоне Йонас одинаково здорово играл и левого защитника, и центрального хавбека – ему действительно всё равно, где играть). Самое важное, что Йонас Хектор при этом остаётся всё тем же человеком, которого знали ещё в Ауэрсмахере. В выходные он ездит в гости к семье и друзьям, поигрывает в приставку, ест местные колбаски – как обычный человек, а не футболист.

У него нет ни странички в «Фейсбуке», ни «твиттера», ни «инстаграма» – Йонас не хочет делать свою жизнь достоянием общественности. От футбола он отвлекается с помощью бизнес-курсов, а параллельно работает над будущей тренерской карьерой – в «Кёльне» Хектору уже организовали обучение, благодаря которому он получил лицензию УЕФА категории С. Он тратит деньги с умом, его предел мечтаний – купить телевизор побольше да кровать пошире. Никаких спортивных автомобилей или ванн шампанского. Именно поэтому в Германии однажды написали про Хектора: «Можно вывести человека из деревни, но деревню из человека – нельзя». Эта фраза – именно о характере защитника «Кёльна». О его скромности.

В четвертьфинале Хектор забил Италии решающий пенальти, прошив руки Буффона, утонул в объятиях товарищей по команде, фотографировался с ними. А потом вышел к журналистам – и вновь затараторил, как ни в чём не бывало: хвалите лучше Нойера, это он выиграл матч, а я всего лишь часть команды. Отметим за Хектора – пусть он и незаметная, но очень важная часть этой сборной Германии.

Сегодня Йонас выйдет на поле живописного марсельского «Велодрома», а на трибунах его будут поддерживать родственники и друзья из Ауэрсмахера – когда Хектор сыграл первый матч за Германию, их завалили поздравительными звонками. Вместе они перемахнули берег Франции, чтобы поболеть за Хектора. Угадайте, кто покрыл расходы им на дорогу и проживание. Думаю, вам хватит и одной попытки.

>>> У тебя есть борода. Почему Арон Гуннарссон – примерный капитан
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 95
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →