Хави Грасия строит «Рубин», как это делал Курбан Бердыев
Фото: rubin-kazan.ru
Текст: Сергей Титов

Операция «Реанимация». Первые контуры нового «Рубина»

Нынешним летом «Рубин» покупает игроков с трудным характером и сомнительной репутацией – и это очень похоже на грамотную стратегию.
7 июля 2016, четверг. 20:00. Футбол
Всё, что нужно знать о новом тренере «Рубина» Хави Грасии

Казань вернулась в 2007-й. К счастью, в минувшем сезоне в «Рубине» не было трагедий, от которых игроки не могли отвлечься, но были другие сопутствующие факторы – провал в еврокубках, засилье непонятных футболистов, сбой в работе клубной стратегии, падение в нижнюю часть турнирной таблицы, дыхание тренерской перестановки. Одно только «но» – тогда Курбан Бердыев хотел покинуть «Рубин», но его оставили и дали ему карт-бланш. Этим летом Валерий Чалый и не упрашивал оставить его в Казани – сам понимал, что работу в клубе с такими амбициями не тянет. На фоне всего, что случилось с «Рубином» при Чалом, пара шикарных матчей и приезд в Казань «Ливерпуля» казались необъяснимым сном.

И вот теперь, в межсезонье, – снова сходство сопутствующих факторов. Ударная, агрессивная трансферная политика. Зимой 2008-го «Рубин» красиво вырулил из ситуации, завербовав сразу нескольких ветеранов. У нынешнего «Рубина» такой ставки на опыт нет – есть другие тенденции: к обновлению защиты, усилению флангов, подписанию легионеров. И резкой перетряске состава.


Пока Хави Грасия не разбрасывается громкими словами и не говорит, что реанимация золотых времён «Рубина» обязательно случится. Испанский тренер – минималист во всём: он не заставлял свою «Малагу» нестись вперёд, довольствуясь крепким тылом, он не делал из «анчоусов» новую «Барселону», он не жёг в интервью после матчей. Никаких громких слов – только банальности и настрой на кропотливую работу. Журналистам, наверное, с Хави будет скучно. Болельщикам «Рубина» – вряд ли: от такого тренерского поведения они почувствуют что-то своё, родное.

«Дома строятся с фундамента, и потом они могут достигать самых высоких этажей», – недавно сказал Хави Грасия, когда у него спросили про веяние трансферной политики «Рубина». Испанец начал обновлять команду с защиты, поискал новичков на различных рынках – и это ещё одна отсылка к старым этапам в жизни «Рубина». Помните 2003-й, когда Казань только выходила в Премьер-Лигу, а Курбан Бердыев на VHS-кассетах просматривал нарезки игры Калисто, Андреса Скотти и Иржи Новотны? С тех пор Константин Сарсания успел трижды сменить должности спортивного директора и тренера, видеокассеты остались новому поколению как какие-то непонятные коробки с лентой внутри, но веяния работы на рынке остались. В первую очередь «Рубин» искал защитников-легионеров под видение тренера. Нашли троих – Морица Бауэра, Карлоса Самбрано и Серхио Санчеса. Все трое – кандидатуры не на поверхности, спорные и незнакомые российскому болельщику.

Это пока спорное и не подкреплённое фактами мнение, но, скорее всего, Грасия будет строить защиту «Рубина» именно вокруг Санчеса. Самбрано – качественный и цепкий защитник, но его цепкость временами переходит в грубость, что выливается в обилие карточек (10 жёлтых и одна красная в прошлом сезоне Бундеслиги). Санчес не так подвижен, он тяжеловат, у него перманентные проблемы со здоровьем, ему лечили сердце, а последний год в греческом «Панатинаикосе» – вообще ад: удаление в первой игре с «Брюгге», потом полтора десятка матчей и травма в столкновении со своим вратарём. Глядя на такой послужной список, можно заранее отправить Санчеса в мусор.
«Рубин» готовится к сезону РФПЛ
Фото: rubin-kazan.ru

«Рубин» готовится к сезону РФПЛ


Однако Серхио лучше всех игроков «Рубина» знает требования Хави Грасии – не один пуд соли съели вместе в «Малаге». Санчес был ключевым игроком защиты «анчоусов» и не играл лишь из-за мышечных спазмов и травмы бедра, и с ним в основе испанцы сделали 6 «сухарей». Он знает, как у Грасии выстроен тренировочный процесс. Плюс к этому уверенность друг в друге у них запредельная: «Рубин» для Серхио – последний шанс реанимировать свою карьеру, Грасия подписывает его после жуткого сезона. В таких ситуациях подписывать без пяти минут сбитого лётчика – это риск: либо деньги на ветер, либо шампанское в раздевалке. Тактические и психологические доводы здесь идут вровень.

Второй человек, который едет в Казань за последним шансом, – Максим Лестьенн. Да, мы знаем его как безумно талантливого игрока, техника которого на невероятно высоком уровне. Он лезет в обводку так же спокойно, как заходит домой (4 удачные попытки за игру), а в ЦСКА об уровне бельгийца помнят лучше, чем где-либо ещё. И да, Лестьенн – невероятно крутой трансфер для нашего футбола: 24 года, громадный потенциал, впечатляющая статистика…

Лига выдающихся джентльменов. 7 невероятных голландских историй

Но Максим хочет поскорее забыть прошлый сезон. Осенью у него с разницей в полтора месяца умерли мама (разрыв сосудов головного мозга) и папа (рак). Лестьенн поник, просидел полсезона в кабинете психолога – да и кто бы из нас не поник? Потом Максим подрался с полицейским, будучи пьяным, получил травму… Когда ПСВ отмечал чемпионство на ратуше Эйндховена, Лестьенн поднимал чемпионскую тару со слезами на глазах. Голландский период карьеры запомнится ему именно негативом – не золотыми медалями.

В Казани есть возможность обратить всё в позитив. В команде из техничных игроков Лестьенну точно найдётся место, проблема может быть лишь в интеграции в команду – в «Рубине» нет ни одного франкофона (те, что есть, занимаются с дублем), вдобавок Максим не слишком любит тактическую и оборонительную игру, из-за которой он покинул «Дженоа». Именно такую игру и хочет поставить «Рубину» Хави Грасия. С другой стороны, сейчас явно заметен крен на покупку футболистов, нужных тренеру – значит Грасия заранее просчитал все риски.


А ещё добавьте сюда Рифата Жемалетдинова, которому есть что доказывать в Казани – не из-за жирного контракта (тут как раз должен быть обратный процесс), а из-за выданных авансов за жалкие пять матчей в «Локомотиве». А ещё – Гарсию, чьё решение уехать в Россию вызывает в Испании лёгкое недоумение. А ещё – слухи о подписании таких персонажей, как, например, Денис Алибек, неравнодушный к курению и алкоголю.

Перехват Рифата. Как «Рубин» увёл звёздочку у «Локомотива»

Слухам не стоит доверять на постоянной основе, но такие новости вкупе с уже свершившимися событиями намекают на чёткую стратегию – «Рубин» будет очень вдумчиво работать на рынке. Подписывать тех, кто стоит намного больше, чем за них просят. Тех, кто уже знает требования Хави Грасии. Тех, на ком поставили крест после одного неудачного сезона. Тех, чьи характеры не сахарны – Лестьенн далеко не паинька и успел попасть в скандальные хроники ещё в 2013-м, когда его застукали с девушкой в лагере сборной Бельгии. Если тренер умело играет на струнах подопечных и знает, как их правильно использовать, это может возвести команду на высокие места – пример «Герты» в минувшем сезоне Бундеслиги очень показателен. «Рубин» рискует, затевая реанимацию надломанных карьер и подписывая неочевидных новичков, и тем интереснее будет следить за строительством нового «Рубина». Или деньги на ветер, или шампанское в раздевалке – промежуточного положения в жизни казанцев мы вряд ли дождёмся.

И как тут не вспомнить, что в том же 2008-м, когда Курбан Бердыев с миру по нитке собирал новый «Рубин», ключевыми были покупки вечного запасного Сергея Рыжикова, полгода не игравшего Саво Милошевича и готовившего гвоздь для бутс Сергея Реброва… Все эти стратегии очень похожи на те, которые уже добывали для Казани золото.

Бердыев, которого вы не знали. 13 историй о тренере «Ростова»

P.S. Каким именно будет «Рубин» Хави Грасии в игровом плане, мы узнаем только через месяц, после пары-тройки официальных матчей. Но уже один товарищеский матч казанцев, с венским «Рапидом», показал контуры нового «Рубина». Эти контуры Грасия явно рисовал по трафарету, изготовленному ещё для «Малаги»: сзади – практичнее, надёжнее, впереди – мобильнее, мощнее. На фоне «Рапида», который начал подготовку к сезону раньше казанцев, «Рубин» выглядел тяжело, испытывал проблемы с выходом из-под высокого прессинга (единственный гол австрийцев начался с потери Оздоева под давлением соперника). Однако уже этот «Рубин» массированно и без паники защищался, включая коллективный отбор, пытался как можно чаще нагружать фланги атаки, старался быстрее проходить середину поля – всё это делала и «Малага» Грасии. «Рубин» Бердыева отчасти делал ставку на то же самое.

Кажется, смотреть на нынешний «Рубин» через призму старого мы будем очень часто.
«Рубин» готовится к сезону РФПЛ
Фото: rubin-kazan.ru

«Рубин» готовится к сезону РФПЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 107
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →