«Спартак», «Зенит» и «Рубин» в проекте календаря РФПЛ сезона-2016/17
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Иван Ковалёв

ЦСКА – «Зенит» в 4-м туре. Каким будет календарь сезона в РФПЛ

Клубы РФПЛ получили новый проект календаря грядущего сезона. Анализируем основные моменты ещё не утверждённого РФС макета расписания.
7 июля 2016, четверг. 21:00. Футбол
Пока Евро-2016 вступает в завершающую стадию в российском футболе внимание потихоньку переключается на внутренние вопросы. Буквально чрез три недели должен стартовать внутренний чемпионат, а утверждённого календаря еще нет. Впрочем, стоит учитывать, что в этот раз Премьер-Лиге пришлось столкнуться с неожиданной проблемой.

3 июля гендиректор оргкомитета чемпионата мира по футболу в 2018 году Алексей Сорокин выступил с заявлением,
в котором рассказал о необходимости РФПЛ не проводить в мае 2017 года матчи на трёх стадионах, которые будут задействованы в Кубке конфедераций.

«Речь идёт только о стадионах «Спартак», «Санкт-Петербург» и «Казань-Арена». Мы не пытаемся выселить клуб с его стадиона, а хотим сформировать календарь с учётом интересов Кубка конфедераций. У нас в целом период эксклюзивного использования стадионов — две недели. Всё остальное — неэксклюзивное использование, то есть могут идти какие-то мероприятия. Просто попытаемся найти адекватное решение с РФПЛ», — пояснил Сорокин.

Безусловно, форс-мажор не мог не отразиться на планах РФПЛ. Президент лиги Сергей Прядкин подтвердил, что календарь действительно будет меняться в связи с проведением Кубка конфедераций. Впрочем, стадионы нужно будет освободить с 17 мая, а не на весь месяц. Но помимо основных арен оргкомитет также требует в своё распоряжение один резервный стадион в Санкт-Петербурге – «Петровский».
Сергей Прядкин подтвердил, что календарь действительно будет меняться в связи с проведением Кубка конфедераций. Впрочем, стадионы нужно будет освободить с 17 мая, а не на весь месяц.


Это означает, что «Спартак», «Зенит» и «Рубин» как владельцев этих стадионов проблема коснётся только в предпоследний игровой день чемпионата. Согласно изначальному проекту календаря, каждый из вышеперечисленных клубов должен был сыграть по одному домашнему матчу в 29-м туре. Поскольку на тот момент казалось, что проект календаря грядущего сезона от 20 июня максимально приближен к окончательному варианту, оставалось много вопросов по концовке сезона. Но спустя пару дней у «Чемпионата» появилась информация о том, что в клубы был разослан доработанный проект календаря, с которым можно ознакомиться у нас на сайте. Именно его с большой долей вероятности и утвердят на исполкоме РФС.

В обновлённую версию расписания игр был внесён ряд изменений, среди которых больше всего обращает на себя внимание перенос матча первого круга ЦСКА – «Зенит»: с 3-го тура на 4-й. Плюс стало известно, что арена «Петровского» не будет задействована на Кубке конфедераций, что существенно облегчает жизнь «Зениту», принимающему в 29-м туре нового календаря «Краснодар». Именно лишение питерцев двух арен под международный турнир вызывало больше всего вопросов, однако теперь мы имеем наиболее полную картину того, как три клуба будут выкручиваться в 29-м туре.

«Спартак»



В предпоследнем туре красно-белым, согласно проекту календаря грядущего сезона, предстоит сыграть домашний матч с «Тереком». И, скорее всего, «Спартаку» не придётся договариваться с грозненским клубом о том, чтобы поменяться выездами. По крайней мере, Хайдар Алханов, вице-президент «Терека», заверил, что «Спартак» к ним с подобной просьбой не обращался. Значит, красно-белые, скорее всего, намерены воспользоваться резервной ареной, утверждённой лигой. Для «Спартака» это стадион «Локомотив» в Черкизово. Проблемой это стать не должно, ведь «железнодорожников» в 29-м туре ожидает выезд в Екатеринбург.

«Зенит»



«Зенит», положение которого в данной ситуации изначально казалось самым странным, теперь, по нашей информации, сможет принять «Краснодар» на «Петровском». Конечно, матч решающей стадии чемпионата, да ещё и с таким соперником многое потеряет от невозможности провести его на новенькой арене, но могло быть и хуже.

«Рубин»



«Рубин», так же как и «Зенит», может воспользоваться старым домом для проведения своего матча 29-го тура с ЦСКА. Вообще, история с предоставлением «Казань-Арены» кому-либо для «Рубина» не новая. Обидно только, что матч с ЦСКА на «Центральном» увидит на 15 тысяч человек меньше, чем могло бы.

Сейчас с точностью можно сказать, что окончательный вариант календаря будет утверждён в пограничные сроки – буквально за считаные дни до начала нового сезона в РФПЛ. Впрочем, к подобному положению вещей нам не привыкать: второй год подряд мы сталкиваемся с ситуацией, когда ключевые решения принимаются футбольными функционерами в нашей стране на самом «флажке». Летом 2015 года это был лимит на легионеров, сейчас – календарь Премьер-Лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →